Новости

10.02.2004 00:35
Рубрика: Власть

Дамоклов меч "Большой Европы"

Расширение ЕС может серьезно ударить по нашей экономике

В связи с этим Москва представила Брюсселю ряд требований, которые он должен выполнить, прежде чем праздновать прибавление в семействе.

Прежде всего надо выяснить, как быть с Декларацией 1997 года о принципах отношений и партнерства между Россией и ЕС. Кто-то предлагает ее переписать с учетом новых реалий, кто-то - оставить без изменений.

После расширения экономический потенциал ЕС во много раз будет превышать потенциал России. Таким образом меняется не только соотношение внутри системы ЕС-Россия, но и во всем мире. Согласованного текста новой декларации нет, и вряд ли он появится в ближайшее время.

Видимо, главные вопросы будут выноситься на саммит. Он соберется в конце мая в Москве, и Россия на нем впервые выступит в иной весовой категории.

Москва уже направила в Брюссель свои условия поединка. Они состоят из 14 пунктов. В частности, Москва добивается отсрочки повышения пошлин на импорт ряда товаров, отмены ограничений на поставки энергоносителей, сохранения позиций российского бизнеса в Центральной и Восточной Европе... Брюссель признает, что Россия много может потерять от расширения ЕС, и даже называет цифру потерь: 30 миллиардов евро. Однако не спешит идти на уступки и пока только разводит руками, мол, ничего не поделаешь - всегда кто-то теряет, а кто-то находит.

Тем не менее когда в состав Евросоюза вольются десять новых членов, польские пограничники прекратят свою вахту на границе с Германией. Они будут переброшены на восточные рубежи Польши для усиления контроля над миграцией из России, Украины и Белоруссии. Самое интересное состоит в том, что германская пограничная служба в тот же день отнюдь не покинет свои посты на границе с Польшей и Чехией. Путешествующий по суше из Москвы в Берлин будет, как и сегодня, предъявлять свой загранпаспорт дважды, начиная с того же Бреста. Между СНГ и старыми членами ЕС сохранится двойной рубеж, пересекать который без проблем смогут только высокопоставленные бюрократы и функционеры восточной мафии. И, разумеется, те, кто выступает в этих качествах одновременно. Как известно, официальная Москва почти пробила в ЕС под лозунгом разного рода "европейских пространств" соответствующие послабления для своих представителей, чему немало поспособствовал "друг" Сильвио Берлускони. С тех пор на брюссельских паркетах его успели уже на раз публично высечь за несогласованные попустительства в отношении Москвы, а преемники в лице первых лиц Ирландии взялись незамедлительно пресечь всю эту итальянскую вольницу.

Согласно объявленным намерениям ЕС, даже включение десяти новых членов в Шенгенскую зону безвизовых перемещений должно состояться не ранее 2007 года. Уже теперь в Европе раздаются голоса за то, чтобы отсрочить этот шаг на несколько лет. На днях в этом смысле выступил министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн. По его мнению, контроль на восточных границах ФРГ должен остаться в германских руках на несколько лет и после 2007 года.Это, конечно, не означает, что доблестный бундесгренцшутц, обессмертивший себя не одной схваткой с террористами, а также многими акциями против международной торговли людьми, намерен отсиживаться во втором эшелоне за спинами польских, чешских, венгерских, литовских, латвийских, эстонских и прочих коллег. Германский пограничный спецназ вместе с таможенниками и другими экспертами будет без лишней помпы выдвинут далеко на Восток, где займется налаживанием охранных служб в продвинутых "новых демократиях". Это предусмотрено, в частности, новейшей долгосрочной инициативой ЕС под названием "новые соседи на Востоке". Об этом же были достигнуты более конкретные договоренности во время недавней встречи Шредера с лидерами восточноевропейских государств.

Кроме того, элита погранслужб из разных западноевропейских стран вольется в особые силы быстрого реагирования со штаб-квартирой в Будапеште. Они будут оперативно являться в новые погранзоны ЕС для отражения особенно крупных контингентов нежелательных гражданских пришельцев с Востока.

Не следует считать, что нашим бывшим союзникам по СЭВ и Варшавскому договору предстоит еще не один год пребывать в ЕС в "серой зоне" лишь с точки зрения свободы отпускных путешествий. Сюрприз самых последних дней: Швеция, Дания, Нидерланды и Испания, еще совсем недавно гостеприимно открывавшие свои границы для центральноевропейской рабочей силы, вдруг решили сохранить прежние ограничения и квоты до лучших времен. В пятницу шведский премьер Йоран Перссон заявил, что он "не настолько наивен", чтобы наводнять и без того перенасыщенный рынок труда своей страны гостями из бывшей коммунистической зоны. Лишь Британия и Ирландия остаются пока открытыми для приема трудовых мигрантов из десятки будущих членов ЕС с их 70 млн. населения. Причем в Ирландии этот либерализм связывают как с небывалым экономическим бумом, так и с шестимесячным председательством Дублина в структурах ЕС.

Ну и наконец комиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген на днях вообще предупредил о том, что интеграция счастливой десятки является своего рода авансом.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз