Новости

10.02.2004 00:23
Рубрика: Экономика

Таможня поясняет правила игры

Консультационный центр ГТК России отвечает на вопросы участников внешнеэкономической деятельности

Вопрос. - Союз нефтеэкспортеров России: о применении ст. 138 нового Таможенного кодекса.

Можно ли использовать термин "заявляемый декларантом период вывоза российских товаров" в контексте п.п. 9 п.1 ст.11 кодекса как период, в течение которого грузоотправитель может осуществлять передачу товара перевозчику, осуществляющему его вывоз с таможенной территории Российской Федерации?

Поскольку ни Таможенный, ни Гражданский кодексы РФ не раскрывают понятие "календарный месяц", можно ли рассматривать начало и истечение периода вывоза по правилам главы 11 ч. 1 Гражданского кодекса РФ, считая началом периода любую календарную дату месяца, заявленную декларантом, а окончанием периода соответствующую дату следующего месяца?

Ответ. - В ТК России под вывозом понимается подача таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и транспортных средств, а также все последующие действия с ними до фактического пересечения таможенной границы (п.п. 9 п. 1 ст. 11 ТК России).

Поскольку к действиям, непосредственно направленным на вывоз товаров и транспортных средств, относится в том числе и сдача транспортным организациям товаров для отправки за пределы таможенной территории (абзац второй п.п. 9 п.1 ст. 11 ТК России), то следовательно, заявляемый декларантом период вывоза российских товаров в соответствии с п. 3 ст. 138 ТК России можно рассматривать как период, в течение которого грузоотправитель может осуществить передачу товара перевозчику, осуществляющему его вывоз с таможенной территории Российской Федерации.

В юридической лексике, используемой законодательством Российской Федерации под календарным месяцем принято понимать период с 1 числа до последнего числа соответствующего месяца. Это значение понятия "календарный месяц" вытекает и из контекста положений ТК России (см. например, ст. ст. 3 11 и 312 ТК России). Таким образом, в отношении товаров, экспортированных с применением периодического временного декларирования, временная таможенная декларация может быть подана начиная с 16 числа месяца (если в нем 30 дней) до 30 числа включительно. Передача транспортным организациям товаров, указанных во временной декларации, может осуществляться с 1-го по последнее число месяца, следующего за месяцем, в течение которого была подана временная декларация.

Фактический вывоз (пересечение таможенной границы) должен осуществляться в течение 4 месяцев со дня принятия таможенной декларации (п.7ст. 138 ТК России).

Вопрос. - Филиал Компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" (далее Компания) является Инвестором и Оператором Соглашения о разделе продукции (далее СРП) по проекту "Сахалин-2".

При реализации второй фазы Проекта в соответствии с условиями контрактов на осуществление проектирования, материально-технического снабжения и строительства объектов таможенное оформление ввозимых товаров является обязанностью подрядчика. В свою очередь подрядчик может переложить ответственность за таможенное оформление ввозимых товаров на субподрядчика.

При этом не во всех случаях ввоза товаров на таможенную территорию РФ подрядчик/субподрядчик является лицом, перемещающим такие товары. Товар может закупаться также самой Компанией и затем передаваться подрядчику/субподрядчику для использования в работах по проекту на территории РФ.

В тех случаях, когда Компания сама закупает товар, она является его собственником на момент декларирования, поэтому в соответствии с приказом ГТК РФ N 848 Компания указывается в графе 9 и 8 ГТД и, следовательно, Компания будет являться лицом, перемещающим товар.

В связи с тем, что согласно условиям контракта именно подрядчик обязан произвести таможенное оформление всех ввозимых товаров (как закупаемых подрядчиком, так и Компанией), Компания ожидает, что подрядчик должен заключить договор с таможенным брокером на производство таможенного оформления.

Компания официально обратилась в Сахалинскую таможню за разъяснением, может ли подрядчик/субподрядчик, не являясь инициатором ввоза товаров, лицам, перемещающим товары через таможенную границу РФ, заключить договор с таможенным брокером на декларирование таких товаров на основании контракта с лицом, перемещающим товары/подрядчиком, если этот подрядчик/субподрядчик в соответствии с договором с лицом, перемещающим товары/подрядчиком, будет вправе пользоваться этими товарами на территории РФ после их выпуска.

Исходя из официального ответа Сахалинской таможни следует, что подрядчики /субподрядчики, не являясь участниками таможенных правоотношений, вправе заключать договоры с таможенными брокерами на оказание услуг по декларированию товаров.

Однако, судя по разъяснению понятия "декларант", которое было дано начальником Правового управления ГТК РФ Баландиной Г.В. и которое было опубликовано в N 13, 2003 г. журнала "Таможня", такое право может наступить у подрядчика/субподрядчика только после вступления в силу нового Таможенного кодекса.

Товары для реализации второй фазы ввозятся уже сейчас, и их таможенное оформление производится в соответствии с настоящим ТК РФ. Во избежание потенциальных рисков в связи с возможным неправильным толкованием положений существующего Таможенного кодекса РФ просим вас разъяснить, имеют ли право подрядчики/субподрядчики Компании, не являясь лицами, перемещающими товары, заключать договор на таможенное оформление с таможенным брокером.

Если официальный ответ Сахалинской таможни оказался неверным, просим вас разъяснить наши дальнейшие действия, а также просим снять ответственность за возможные вредные последствия, если случаи неправомерного декларирования уже имели место не по нашей вине.

Ответ. - В соответствии со ст. 175 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) поданная таможенная декларация принимается таможенным органом. Таможенный орган не вправе отказать в принятии таможенной декларации. Применение данного положения обусловлено тем, что таможенная декларация может быть признана и принята таможенным органом в качестве таковой, если она отвечает требованиям к форме, перечню сведений, порядку декларирования и принятия таможенной декларации, установленным ГТК России на основании ст. 169, 175 ТК России.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 16.12.98 N 848 (зарегистрирован Минюстом России 05.02.99, рег. N 1699), в графе 54 грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) указываются сведения о лице, заполнившем ГТД.

Достоверность сведений, заявленных в ГТД, удостоверяется декларантом на основном листе ГТД и на каждом добавочном листе. Такое удостоверение осуществляется подписью лица, заполнившего ГТД, и заверяется печатью юридического лица, если декларантом является юридическое лицо.

Согласно пункту 8 Правил приема грузовых таможенных деклараций, утвержденных приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1284 (зарегистрированы Минюстом России 03.02.2003, рег. N 4167), при оформлении принятия ГТД должностное лицо таможенного органа проверяет полномочия декларанта или его представителя на подачу ГТД. При неподтверждении указанных полномочий таможенный орган не оформляет принятие сведений, внесенных в бланк формы ТД 1 и ТД 2, в качестве ГТД, о чем уведомляет декларанта или его представителя в письменном виде с указанием конкретных причин.

Полномочия на совершение таможенных операций таможенный брокер приобретает в силу нотариально удостоверенного договора (часть третья статьи 157 ТК России). Согласно пункту 11 Положения о таможенном брокере, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873, таможенный брокер обязан заключить договор с любым лицом, которое к нему обратится, за исключением случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что действия или бездействие такого лица являются противоправными и влекущими уголовную ответственность либо ответственность, предусмотренную ТК России, а также иных случаев, предусмотренных названным Положением.

Таким образом, ни ТК России, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 N 873 прямо не установлены ограничения того, кто может обратиться к таможенному брокеру с поручением о производстве декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Однако, рассматривая положения подпункта 10 статьи 18 и статьи 172 ТК России, а также порядка заполнения и принятия таможенной декларации, следует сделать вывод, что дать поручение таможенному брокеру на подачу таможенной декларации вправе только лицо, перемещающее товары.

Вместе с тем в соответствии с частью второй статьи 159 ТК России при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления таможенный брокер выполняет все обязанности и несет ответственность, как если бы он самостоятельно перемещал товары через таможенную границу Российской Федерации. Согласно пункту 11 Положения о таможенном брокере таможенный брокер, совершивший одно юридически значимое действие по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, несет ответственность перед таможенными органами Российской Федерации, как если бы он имел поручение представляемого лица на совершение операций по таможенному оформлению. При этом в соответствии с подпунктом "т" пункта 7 указанного Положения в обязанности таможенного брокера вменяется проверка полномочий представляемого лица в отношении товаров и транспортных средств.

Следовательно, для таможенных органов Российской Федерации таможенный брокер, удостоверивший таможенную декларацию и представивший при ее подаче подтверждающий полномочия на декларирование договор с представляемым лицом, будет считаться надлежащим декларантом.

Таким образом, в случае заключения договора об оказании брокерских услуг в рассматриваемой ситуации таможенная декларация будет принята таможенным органом.

Вопрос. - ОАО "Светогорск": является ли внутренним таможенным транзитом процедура помещения импортных товаров на СВХ в случае, если СВХ и пункт пропуска находятся в регионе деятельности одного таможенного поста в приграничном населенном пункте пропуска г. Светогорска?

Можно ли в данном случае не заявлять товары к внутреннему таможенному транзиту, а работать по технологической схеме, действующей в настоящее время?

Ответ. - Согласно п. 1 ст. 77 Таможенного кодекса Российской Федерации после прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары могут быть разгружены или перегружены, помещены на склад временного хранения, заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту.

Принимая во внимание, что склад временного хранения и пункт пропуска находятся в регионе деятельности одного таможенного поста и данный склад расположен в г. Светогорске в непосредственной близости от пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации "Светогорск", ГТК России считает возможным дальнейшее использование Технологической схемы таможенного контроля за перемещением товаров и транспортных средств между пунктом пропуска "Светогорск" и складами временного хранения, расположенными в г. Светогорске и имеющими электронные виды связи.

Вопрос. - ОАО "Техснабэкспорт": в Гражданском кодексе РФ отсутствуют положения, раскрывающие условия распоряжения товарами на таможенной территории Российской Федерации в контексте применения статьи 126 Таможенного кодекса РФ. Возникает вопрос определения права декларирования товаров иными лицами, не являющимися контрактодержателями, или комитентами, или принципалами. В частности, могут ли предприятия - подрядчики, получающие из-за границы сырье и/или изготавливающие и отправляющие произведенную ими продукцию за границу, декларировать эти товары от собственного имени при проведении таможенного оформления согласно договору на выполнение работ по производству продукции и оказание услуг по обеспечению доставки продукции заказчика между предприятием и лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку.

Ответ. - Согласно подпункту 1 ст. 16 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров в случае, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, - российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Кодекса правом осуществлять декларирование товаров, помимо указанных лиц, наделяются при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 126 Кодекса, любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, предприятие, с которым ОАО "Техснабэкспорт" заключает договор о переработке сырья, предусматривающий право предприятия распоряжаться соответствующими товарами, может выступать в качестве декларанта таких товаров при условии вступления указанного договора в силу на момент осуществления декларирования.

Вопрос. - ООО "Инсервис": просим дать разъяснения относительно возможности декларирования товаров лицам, не входящим в реестр таможенных брокеров с 1 января 2004 года при наличии договорных отношений, оформленных в рамках гражданско-правовых взаимоотношений с лицом, несущим обязанность по совершению таможенных операций.

Ответ. - Согласно подпункту 1 ст. 16 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров несет в случае, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена.

Согласно п. 1 ст. 126 Кодекса правом осуществлять декларирование товаров, помимо указанных лиц, наделяются при соблюдении условия, предусмотренного п. 2 ст. 126 кодекса, любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, декларирование товаров может осуществляться лицом, заключившим с лицом, несущим обязанность по совершению таможенных операций, договор, предполагающий право первого лица распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

Принимая во внимание многообразие вариантов подобных отношений, не представляется возможным привести исчерпывающий перечень случаев, в которых правом декларировать товары обладают лица, не указанные в ст. 16 Кодекса. Вместе с тем в качестве примера можно упомянуть такие категории лиц, как арендатор, доверительный управляющий, иные подобные лица.

Дополнительно обращаем внимание, что представитель таможенного брокера (представителя) вправе выступать в качестве таможенного брокера (представителя) только при условии включения в Реестр таможенных брокеров (представителей), утвержденный приказом ГТК России от 19.12.2003 N 1487.

Государственный таможенный комитет России.

Экономика ВЭД Правительство