Новости

10.02.2004 00:38
Рубрика: Экономика

Иностранцы получили декларацию на прибыль

Отметим, что на территории нашей страны работает не так уж мало иностранцев. По данным МНС за 2003 год, в России зарегистрировано более 23 тысяч представительств зарубежных организаций. Причем за последнее время резко увеличилось количество иностранных организаций, поставленных на учет в налоговых органах в связи с наличием в нашей стране недвижимого имущества или транспорта. Так, на 1 января 2002 года их было 725, а на 1 января 2003-го - 3065. Возросло также число инофирм, открывающих счета в уполномоченных банках России без ведения деятельности на ее территории.

Одновременно выросли и перечисления в бюджет. Большинство иностранных представительств работают в традиционно прибыльных отраслях экономики. Это нефть, газ, строительство, продажа оборудования. Этим объясняется и сравнительно большой объем поступлений. Так, объем налоговых платежей только от иностранных организаций, зарегистрированных в Москве, cоставил в 2002 году семь миллиардов рублей. Большую часть этой суммы занимает налог на прибыль - 4,6 миллиарда рублей.

Приказ Министерства по налогам и сборам, опубликованный в "Российской газете", определяет форму и правила представления иностранными организациями информации о налоге на прибыль. Одновременно этот документ отменяет приказ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации" от 26.07.2002 г. и вносит изменения в инструкцию по ее заполнению.

Изменения в инструкции по заполнению декларации касаются, в частности, налогоплательщиков применяющих специальный налоговый режим, установленный главой 26 Налогового кодекса.

Документ также дополнен разделом "Дополнительные замечания" следующего содержания: иностранные организации, перешедшие с первого января по определение доходов и расходов по методу начисления, составляют расчеты налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы.

Появились два новых приложения к инструкции: справочники "Субъекты Российской федерации" и "Виды документов, удостоверяющих личность налогоплательщиков".

Можно надеяться, что с появлением этого документа собираемость налога в бюджет улучшится. Пока же иностранцы не более добросовестно, чем русские, платят налоги. По словам начальника управления международных налоговых отношений МНС РФ Игоря Педченко, задолженность иностранных компаний в российский бюджет исчисляется суммой с девятью нулями.

Основная часть этой миллиардной задолженности приходится на иностранные организации, которые уже исчезли с российского рынка, не уплатив в бюджет ни копейки. Напомним, что согласно Налоговому кодексу налоги с иностранных предприятии взымаются так же, как и с российских, но есть некоторые различия. Отличительная особенность налогообложения иностранных организаций, сообщил Игорь Педченко, заключается в том, что если российские юрлица облагаются по их "мировому доходу", то иностранные - только по доходам от источников в России. Кроме того, налогообложение иностранных компаний основано на нормах, предусматривающих льготный порядок налогообложения иностранных инвестиций с целью предоставления заграничным инвесторам режима максимального благоприятствования, защиты их прав и гарантий, предусмотренных законодательством об иностранных инвестициях в России. Cудя по величине задолженности в бюджет, законодательство о налогообложении иностранных компаний выполняется не очень хорошо.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Все о бухгалтерском учете Налоговая реформа