По данным Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, на сегодня более 400 миллионов гектаров российских земель приходится на сельскохозяйственные угодья. И возможность закладывать эти земли может стать эффективным кредитным ресурсом для отечественных сельхозпроизводителей, таким образом привлекающих средства в реальный сектор.
Поправки предусматривают, что по договору об ипотеке могут быть заложены земельные участки, которые не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Если участок передан по договору аренды физическому или юридическому лицу, то арендатор вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При этом оговаривается: если на закладываемом участке из состава земель сельхозназначения находятся какие-либо объекты недвижимости, в том числе строящиеся, то ипотека такого земельного участка допускается только с одновременной ипотекой этих зданий или сооружений.
Разработчики документа отмечают, что оценка земельных участков, передаваемых в залог по договору об ипотеке, должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством, регулирующим оценочную деятельность. А залоговая стоимость участка устанавливается по соглашению залогодателя с залогодержателем. К договору об ипотеке земельного участка обязательно должна быть приложена копия плана (чертежа) границ этого участка, выданная соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Обращение взысканий на заложенный участок из состава сельскохозяйственных земель не допускается до истечения периода сельхозработ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной и переработанной сельхозпродукции. Это требование действует до 1 ноября, и при этом должно быть предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства или его части, если договором об ипотеке не предусмотрена иная дата.
Напомним, что изменения и дополнения в Закон "Об ипотеке", касающиеся залога земель сельскохозяйственного назначения, в нынешней редакции были одобрены Госдумой 23 января этого года. Первый вариант закона, принятый нижней палатой парламента еще в апреле 2002 года, был отклонен Советом Федерации, так как допускал ипотеку земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Большинство сенаторов высказались за запрет ипотеки на такого рода земельные участки, после чего согласительной комиссией в документ были внесены соответствующие поправки.