Новости

10.02.2004 02:50
Рубрика: Общество

Носить с собой. Внутри - жизнь

Небольшие, легкие пакетики со специальной теплоотражающей полиэфирной пленкой еще несколько лет назад стали неизменным атрибутом снаряжения немецких спасателей, пожарных, врачей, военных. Новинка моментально оказалась востребованной в других странах Евросоюза и в США. Маленькая упаковка весом всего 60 граммов хранит в себе спасательное одеяло, способное сохранять тепло человеческого тела на протяжении двух десятков часов. Тончайший слой металла, напыленный на поверхность пленки, превращает ее в предельно гибкое зеркало, возвращающее тепло человеческому телу. Надежную защиту от переохлаждения теперь всегда можно иметь при себе, буквально - носить в кармане.

Именно переохлаждение стало причиной гибели миллионов людей. Многолетний медицинский опыт свидетельствует - раненого, после оказания первой помощи, нужно непременно согреть. И далеко не всегда есть возможность перенести пострадавшего в теплое помещение, автомобиль или вертолет, развести костер. Счет времени идет на минуты, промедление здесь действительно подобно смерти.

Стоит отдать должное опыту и мужеству врачей и спасателей, но помощь зачастую запаздывает по объективным причинам. В городе на оживленной автотрассе всегда найдутся люди, которые попытаются спасти пострадавших в любых чрезвычайных ситуациях. Насколько профессионально - другой вопрос. Но зачастую извлеченного из разбитой машины человека просто кладут на землю, накладывают жгуты, перевязывают раны. Все знают, что при сложных травмах, например при переломе позвоночника, транспортировку пострадавших могут проводить только квалифицированные медики, любое лишнее движение рискует привести к летальному исходу или пожизненной инвалидности. А значит, раненый зачастую вынужден дожидаться приезда врачей, лежа на дороге возле разбитой машины.

Без теплоотражающей пленки тут не обойтись. На спасательных покрывалах вполне можно и переносить пострадавших - они выдерживают нагрузку до 200 килограммов. Вдобавок обладают антибактериальными свойствами, а главное - не присыхают к ранам.

Серебряно-золотистая пленка защищает человека не только от переохлаждения, но и от перегрева. Как показали испытания, проходившие при температуре 28 градусов и стопроцентной влажности воздуха, покрывала спасают больных с нарушенной терморегуляцией от излишков тепла.

Еще два года назад спасательные одеяла были испытаны специалистами Комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ и врачами 3-го Центрального клинического военного госпиталя имени А.А. Вишневского, заслужив самые положительные отзывы. А минувшей осенью разработка немецких ученых получила сертификат соответствия Госстандарта РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача РФ. По логике вещей они должны быть в каждом из 37 миллионов зарегистрированных в России автомобилей.

За рубежом они уже стали непременным атрибутом всех медицинских аптечек. Действующий в Европе жесточайший международный стандарт DIN 13164 обязует комплектовать спасательными покрывалами медицинские укладки в автомобилях и поездах, самолетах и вертолетах. Упаковки с теплоотражающей пленкой есть на любом промышленном предприятии, в любом офисе. Всегда готовые прийти на помощь спасатели, пожарные и военные носят их в нарукавных карманах. Фирмы, выпускающие медицинские аптечки, обязаны вкладывать в них спасательные покрывала. Они стали столь же обязательными, как бинт, лейкопластырь или пузырек с йодом.

На сегодняшний день уникальную теплоотражающую пленку выпускает немецкая фирма Leina - Werke GmbH. Наладить производство пленки пытались в разных странах, но, увы, повторить достижения немецких ученых пока никому не удалось.

Как известно, безопасности много не бывает. Не каждый из нас попадает в беду, когда спасательное покрывало становится жизненно важным. Существует масса других ситуаций, в которых теплоизолирующая пленка окажется не лишней. Например, для водителя, чья машина заглохла ночью на пустынной зимней дороге в десятках километров от ближайшего жилья.

За рубежом, а в последние годы и в России покрывала уже не первый год используют любители экстремальных видов туризма, охотники, рыбаки, поклонники отдыха на природе. Ряд фирм уже упаковывает в нее скоропортящиеся овощи и фрукты, которые надо везти за тысячи километров. В одной только Германии ежегодно раскупается 15 миллионов покрывал.

В конце декабря минувшего года в Россию впервые легально была ввезена первая партия покрывал - 240 тысяч штук. Планировалось, что в 2004 году квота для РФ составит 3 миллиона этих незаменимых высокотехнологичных изделий, однако в январе, после переговоров с представителями Leina-Werkе GmbH, фирма-производитель выразила готовность поставить в Россию 6,5 миллиона покрывал. А значит, оптовая цена на них упадет, и у россиян появится возможность приобрести личное средство спасения за 90-100 рублей.

Первым всерьез заинтересовалось спасательными покрывалами Министерство образования. Там разработана отраслевая программа "Безопасность образовательного учреждения", в 2004 году только на закупку необходимого противопожарного оборудования планируется затратить 300 миллионов рублей. В комплектах техники, которые вскоре появятся во всех школах, интернатах, детских домах, будут и спасательные покрывала. Использовать их планируют и специалисты других ведомств - МВД, МЧС, Министерства обороны...

Главное - безопасность людей. Землетрясения, наводнения, теракты, бесчисленные дорожные происшествия, взрывы бытового газа и пожары, аварии на шахтах, массовые отключения тепла и электроэнергии ставят под угрозу жизнь каждого из нас. Предельно легкое, компактное покрывало дает лишний шанс выжить.