Новости

10.02.2004 03:25
Рубрика: Культура

В деревню, к "Варягу"

В день 100-летия подвига экипажа крейсера "Варяг" в деревне Савино Заокского района, где покоится прах легендарного командира Всеволода Руднева, открыт новый музейный комплекс.

 

Музей В. Ф. Руднева был создан еще два десятка лет назад местным краеведом Александром Трошиным. Располагалась нехитрая экспозиция в деревне Русятино в здании конторы местного хозяйства. В последнее время увидеть ее было невозможно: помещение пришло в негодность. А вот в Савино люди по бездорожью добирались, ухаживали за могилой. Возрождение святого места началось с восстановления в 2002 году старой церкви, у стен которой и был похоронен герой русско-японской войны 1904-1905 годов.

Тогда по инициативе тульского губернатора Василия Стародубцева и было принято решение построить рядом музей. Возвели его ударными темпами, всего за полгода. Круглое здание с пилястрами и окнами-иллюминаторами напоминает корабельную кают-компанию.

Центральные экспонаты в юбилейной экспозиции - личные вещи Всеволода Федоровича, переданные в дар еще Русятинскому музею его старшим сыном, Николаем Рудневым-Варяжским. Впервые выставлены подстаканник, стакан и ложечка, принадлежавшие командиру крейсера, поднятые с затонувшего "Варяга" и переданные Николаю атташе японского посольства в Санкт-Петербурге в 1906 году. Облагорожена и могила. На ней бюст Руднева, якоря, цепи и три знаменательные даты - рождения, подвига и смерти героя: 1855-1904-1913.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Подвиг моряков крейсера "Варяг"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники