Новости

10.02.2004 18:47
Рубрика: Происшествия

Следы на пепелище

Пять лет назад пожар в здании Самарского ГУВД унес 57 человеческих жизней

Пламя почти сразу же охватило практически все здание. Представляете: стоит пятиэтажный дом, живет своей внутренней жизнью, и вдруг – огонь, лавиной обрушившийся на этажи, захвативший в заложники всех, кто был в этот момент в ГУВД. Этих всех было немало. Время-то рабочее, шести вечера еще не было. Тогда, как помнится, в связи с непростой обстановкой милиционеры трудились на час дольше.

Наверное, ни один фильм ужасов не сможет передать обстановку в том горящем здании. Люди выбегали в коридоры – а там удушающий едкий дым. Стали разбивать окна, чтобы получить доступ к свежему воздуху, – кислород врывался в помещения, и огонь разгорался с новой силой. Треск пламени, какие-то хлопки, истошные крики погибающих людей. Какая-то женщина с иконой в руках словно в безумстве бродила вокруг здания, взывая к милости Божьей, прося Господа помочь погибающим людям. Если передать общее чувство одним словом, то оно будет таким: беспомощность!

Все рвались к окнам. Кричали, размахивали руками, взывали о помощи. Огонь подпирал. Кто-то, не желая сгореть заживо, бросался вниз даже с четвертого, пятого этажей. К сожалению, спаслись не все. 57 человек погибли.

Сегодня вновь полгорода придет на кладбища, к Вечному огню на месте сгоревшего здания ГУВД. Все знавшие погибших соберутся вместе. Вспомнят их, безвременно ушедших из жизни, выпьют за упокой их душ по чарке горькой. И многие будут вновь и вновь, как все эти пять лет, задаваться вопросом: как, почему мог случиться этот страшный пожар, унесший столько прекрасных жизней?

Прошедшие годы, как мне кажется, так и не дали однозначного ответа на этот вопрос. И сегодня говорят о том, что причиной этого жуткого пожара был поджог. В пользу этой версии приводят немало доводов. Ведь полыхнуло-то почти одновременно у главного и запасного выходов, огонь тем самым отрезал людям путь к отступлению. Кто-то слышал какие-то хлопки, похожие на взрывы. Кто-то видел, как в здание какие-то люди заносили пластиковые бутылки с неведомой жидкостью. Среди тех, кому выгоден был этот пожар, называли вазовскую мафию. Об этом даже тогдашний министр внутренних дел Сергей Степашин сказал, прибыв на место трагедии. Вообще-то пожар выгоден был многим не чистым на руку людям и откровенным бандитам. В оперативных и следственных органах тогда находилось немало громких дел, в том числе и по хищениям на ВАЗе.

Официальная же версия остается прежней: возгорание произошло из-за непотушенного окурка, брошенного в пластмассовую корзину. А так как здание старой постройки, с межпотолочными пустотами, заполненными трухой, то пламя по ним, как по бикфордову шнуру гуляло направо-налево со скоростью в несколько метров в секунду. Вот и вспыхивали очаги в разных местах, то там, то здесь, где доступа кислорода было больше.

Коль это так, если окурок всему виной, то какой дьявольской силой должен был обладать этот злополучный «бычок», если сумел напрочь разрушить огромное здание, унести 57 жизней, многих покалечить, сломать судьбы сотен людей…

Словом, пожар был, а виновных не оказалось. Потому и дело приостановлено. А значит, думают люди, нельзя исключать ни одну из версий.

Сегодня, по истечении пяти лет, может быть, и нет той остроты в поисках виновного. Люди устали от крови. Но сегодня они с прежней болью задают себе вопрос: а не повторится ли подобное?

К сожалению, гарантию дать никто не может.

Таких зданий, как бывшее ГУВД, старой постройки, с деревянными перекрытиями и межпотолочными пустотами, в Самарской области не меньше 800. Половина из них – в Самаре. Это и Дом промышленности, и Дом сельского хозяйства, и «Дом специалистов» (этот жилой дом тоже недавно наполовину сгорел, правда, обошлось без жертв)...

После пожара в ГУВД, по словам начальника управления государственной противопожарной службы Михаила Орлова, в город были приглашены специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института пожарной охраны. Они провели изучение зданий из этой «группы риска». Их вердикт: можно провести противопожарные мероприятия, заполнить эти пустоты соответствующими материалами, и они не будут уже такими пороховыми бочками.

Проблема поставлена, причина вскрыта, меры определены. Но дело ни с места. Все, как всегда, упирается в деньги.

Что же еще должно случиться, сколько еще надо жизней положить, чтобы заставить власти, собственников зданий провести надлежащие противопожарные мероприятия?

…На месте сгоревшего здания ГУВД построена часовня, у стелы с именами погибших горит Вечный огонь. Сегодня здесь будет много людей, много цветов, много слез. Время лечит душевные раны, но до конца так и не заживляет. Так уж устроен человек.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники