Новости

Так же стабильно в 2003 году росли реальные располагаемые денежные доходы населения, прирост которых за год составил 14,5 процента. Однако некоторые макроэкономические показатели далеки от желаемого уровня. В первую очередь это касается инвестиций, объем которых явно недостаточен для реструктуризации и модернизации промышленности.

Существенно вырос в 2003 году импорт. Его объем увеличился на 23,1 процента (в 2002 г. - 13,4 процента), что, конечно, негативно сказалось на состоянии отраслей, работающих на внутренний потребительский рынок.

В то же время внешнеэкономическая конъюнктура, оставаясь благоприятной, позволила экспортоориентированным отраслям резко увеличить объем поставок за рубеж, за счет чего общий объем экспорта вырос за год на 26,2 процента (в 2002 г. - 5,3 процента).

Экономика в январе - феврале 2004 г.

Согласно нашему прогнозу объем выпуска продукции и услуг в базовых отраслях экономики (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) за первые два месяца 2004 года увеличится по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 5,9 процента, в промышленности - на 5,6 процента.

Объем экспорта в январе-феврале 2004 года вырастет на 13,8 процента против прошлогоднего уровня, что позволит выручить 22,1 миллиарда долларов. Чуть меньшими темпами будет происходить наращивание объема импорта (с учетом неорганизованной торговли), который за два месяца увеличится на 18,4 процента, достигнув 11,7 миллиарда долларов.

Сложившаяся ситуация позволит сохранить тенденцию роста инвестиций в основной капитал. Их объем увеличится за январь-февраль на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Причем более 65 процентов прироста инвестиций ожидается в отраслях ТЭКа.

Реальные располагаемые денежные доходы населения повысятся в январе-феврале на 19,3 процента относительно соответствующего периода прошлого 2003 года. Прирост оборота розничной торговли составит 7,6 процента.

Прогнозы промышленного производства

В январе-феврале 2004 года лидерами окажутся две отрасли промышленности, ориентированные на экспорт: топливная промышленность с темпом прироста 9,3 процента и черная металлургия - 9,2 процента. За ними следуют машиностроение и металлообработка, объем производства в которой увеличится на 7,9 процента, и промышленность строительных материалов с приростом выпуска продукции 7,7 процента. Несколько отстает от них пищевая промышленность, в которой темпы прироста составят 7,4 процента.

Более высокими темпами, чем в среднем по промышленности, будут развиваться химическая и нефтехимическая промышленность - 6,7 процента. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности темпы прироста выпуска продукции достигнут 5,3 процента. Минимальные темпы прироста будут наблюдаться в цветной металлургии - 1,4 процента. В аутсайдеры, наряду с легкой промышленностью, попадает электроэнергетика, где произойдет падение объема производства соответственно на 2,9 процента и 0,9 процента.

В электроэнергетике в январе-феврале 2004 года сохранится кризисная ситуация и произойдет снижение производства на 0,9 процента. Выработка электроэнергии сократится на 1,8 процента относительно того же периода 2003 года и составит 171,7 млрд. кВт. ч. При этом выработка электроэнергии на атомных и гидроэлектростанциях увеличится соответственно на 9,3 процента и на 7,6 процента, а производство электроэнергии на тепловых электростанциях уменьшится на 5,2 процента. Продолжится падение выпуска теплоэнергии - на 7,8 процента.

Топливная промышленность продолжит обеспечение потребностей внутреннего рынка и увеличение экспортных поставок нефти. При этом нефтедобыча возрастет на 11 процентов и достигнет 69,6 миллиона тонн. Сохранится и наращивание добычи газа и угля, также пользующихся повышенным спросом как внутри страны, так и за рубежом. Газа будет добыто на 2,6 процента больше, чем в январе-феврале 2003 года, что составит 110,5 млрд. куб. м; угля - соответственно больше на 4,1 процента, или на 50,7 млн. т. Выпуск автомобильного бензина увеличится на 7 процентов, дизельного топлива - на 6,3 процента, а топочного мазута сократится на 0,6 процента.

В черной металлургии сохранится устойчивая тенденция роста производства. Выплавка стали и чугуна увеличится соответственно на 4,1 процента и 1,3 процента и составит 10,2 и 7,8 миллиона тонн. Стальных труб будет произведено 932,3 тысячи тонн, или 110,9 процента от аналогичного уровня прошлого года.

В химической и нефтехимической промышленности по-прежнему продолжится наращивание объемов производства. Опережающими темпами будет расти производство синтетических смол и пластмассовых изделий, минеральных удобрений. Также увеличится выпуск продукции в шинной промышленности.

Машиностроение и металлообработка продолжают уверенно набирать обороты. Ускорение роста производства самым непосредственным образом связано с увеличением инвестиционного спроса на продукцию отрасли, продолжением процессов импортозамещения, дальнейшей модернизацией и перевооружением производственного аппарата, обновлением номенклатуры продукции, ведущей к повышению ее конкурентоспособности.

В железнодорожном машиностроении сохраняется почти полная загрузка предприятий-производителей и продолжается размещение заказов на других предприятиях. Важным фактором, стимулирующим рост производства технологического оборудования для ТЭК, является благоприятная конъюнктура мирового рынка энергоносителей, позволившая улучшить финансовое состояние компаний нефтегазового комплекса, а значит - увеличить закупки отечественного оборудования.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в январе-феврале 2004 года динамика развития отрасли существенно изменится в позитивную сторону. При этом основной спрос на внешнем и внутреннем рынках останется на фанеру, газетную бумагу, древесно-стружечные плиты, что приведет, соответственно, к наращиванию их производства. Постоянно растет спрос на фанеру больших форматов в странах Европейского союза. Основным потребителем фанеры внутри страны является мебельная промышленность. Многие ее предприятия ориентируются на запросы рынка и осваивают выпуск конкурентоспособной продукции.

В промышленности строительных материалов положительная динамика развития отрасли связана с ростом инвестиционной активности, изменением структуры строительства и потребления стройматериалов, увеличением потребительского спроса на основные виды продукции для ремонтных и восстановительных работ.

В легкой промышленности ситуация ухудшится. Снижение выпуска продукции во многом будет обусловлено падением покупательского спроса на отечественные товары. Российский рынок по большей части заполонили товары "серого" импорта и "теневого" отечественного производства.

В пищевой промышленности в январе-феврале тенденция к росту производства сохранится. В основном это будет обусловлено увеличением поступления на переработку сельскохозяйственного сырья. По большинству видов продовольствия на потребительском рынке будет достигнуто равновесие спроса и предложения.