10.02.2004 04:30
    Поделиться

    НИИ к селу, НИИ к городу

    Президент считает главной научной задачей государства прекращение "утечки мозгов"

    Насчет таланта и перспектив сомнений глава государства Владимир Путин не высказал. Но творцам и исследователям государство считает себя обязанным помочь материально. Президент заявил, что в ближайшее время "будет сформировано поручение Правительству" увеличить гранты, выделяемые молодым ученым, которые работают в области обороны, до 20-30 тысяч рублей.

    Особенное беспокойство Президента, по его словам, вызывает непоследовательность, "фрагментарность и несистемность" кадровой стратегии российской науки, из-за чего перспективные ученые толпами уходят в политику и бизнес. С 1990-го по 2002 год общая численность занятых научными исследованиями и разработками в России сократилась более чем наполовину, "основной кадровый обвал" пришелся на 1990-1994 годы. Удельный вес эмигрировавших в общей массе кадровых потерь науки, казалось бы, невелик: всего 2 процента. Но это - тот золотой фонд, без которого развитие страны серьезно тормозится.

    Многолетней проблеме "утечки умов" за границу, считает Путин, следует противопоставить улучшение условий для научной деятельности и "импорт умов" из стран СНГ. Президент прекрасно понимает - люди "идут работать туда, где есть достойные материальные условия и личная перспектива". Государство, по его мнению, сейчас вполне в силах обеспечить это научным сотрудникам.

    Даже при том, что в России "еще нет современной эффективной модели экономики науки, сохраняется нечеткость в правовом положении Российской академии наук, научных учреждений, в решении вопросов интеллектуальной собственности, внедрения результатов научных исследований". Но все же, сказал Владимир Путин, "опираясь на возросшие экономические возможности, мы серьезно увеличили государственные вложения в научные исследования и подготовку кадров". Начиная с 2000 года расходы федерального бюджета на науку выросли более чем в 2,5 раза, на образование - более чем в три раза. "Может быть, этого и недостаточно, но это то, что государство могло сделать и сделало", - сказал Путин. Правда, бюджетные деньги он не считает единственным источником средств для подпитки отечественной науки - с этой "опасной иллюзией" он предложил расстаться.

    Еще одна проблема российской науки - ее старение. По данным Президента, средний возраст работающих в России исследователей составляет 49 лет, а кандидатов наук - 53 года. Для молодежи, считает Путин, надо лишь создать адекватные условия работы и стройную систему отбора молодых талантов: судя по опросам, интерес к науке они еще не потеряли. И, безусловно, крайне важно для государства обеспечить всем своим гражданам равный доступ к образованию вне зависимости от их достатка и места прописки. В числе особо серьезных проблем науки глава назвал общую для всей страны бюрократию и пообещал скорые сдвиги на поприще борьбы с чиновниками.

    Собеседниками Президента стали признанные российские ученые: ректор МГУ - Виктор Садовничий, академики, нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, зампред Сибирского отделения РАН Геннадий Кулипанов и другие, а также победитель конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых кандидат наук Максим Чернодуб.

    По словам Путина, все острые вопросы, поставленные на Совете, будут детально обсуждаться на ближайшем совместном заседании Совета безопасности и Президиума Госсовета России.

    Поделиться