Новости

10.02.2004 18:37
Рубрика: Происшествия

Утром ствол – вечером деньги

Жители области хранят не только ржавые берданки, но и, к примеру, взрывчатку. Особенно в местах, где этой взрывчатки настолько много, что ею… травятся дети. Да, именно такой случай произошел год назад в Чапаевске. Девочке стало плохо, и родители отвезли ее в больницу, по дороге узнав от ребенка, что она нашла на балконе и съела какое-то вещество. Родители решили, что это крысиный яд, но проведенные врачами исследования дали совершенно неожиданный результат: девочка отравилась гексогеном – взрывчаткой, которая у каждого россиянина ассоциируется с чеченскими террористами. Этот порошок не только похож на сахар, но и имеет сладковатый вкус, что и сыграло злую шутку с ребенком.

Затем последовали обвинения родителей в адрес близлежащего полигона и встречные претензии сотрудников полигона, утверждавших, что родителей девочки видели в запретной зоне, где они якобы собирали медь. Дискуссия была настолько интересна, что никто даже не догадался спросить: если на полигоне есть взрывчатые вещества, то, может быть, стоит охранять его должным образом?

Впрочем, как показывает практика, оружие, которое лежит без дела у вполне мирного населения, имеет различное происхождение. У кого-то, как у одного из жителей Сызрани, имеется пистолет-пулемет ППШ, привезенный с войны тестем. Кто-то нашел на улице автомат и, дабы не рисковать, решил отнести находку в милицию. Тем более что за сдачу ствола платят деньги, хотя и небольшие.

Упомянутый ППШ был сдан в УВД города Сызрани в рамках операции «Оружие», которая проводилась с 1 июля 2003 года и завершилась недавно. Суть операции такова: если гражданин добровольно сдает имеющееся у него оружие, то получает не только прощение грехов, связанных с хранением оружия, но и несколько сот рублей в придачу. Всего за указанные полгода жители области «продали» милиционерам более 40 килограммов взрывчатых веществ – три кило тротила и более 37 килограммов пороха. Что же касается общего числа сданных боеприпасов, то их количество составило 24 094 штуки, в том числе около семи с половиной тысяч патронов к нарезному оружию, более двенадцати тысяч – к гладкоствольному и четыре с половиной тысячи – к газовому.

Также было сдано 12 единиц нарезного оружия, 107 – гладкоствольного и 48 газовых пистолетов. Распрощавшись с оружием, граждане стали богаче более чем на 120 тысяч рублей.

«География» населенных пунктов, в которых нашлось незарегистрированное оружие, охватывает всю область. Так, житель Новокуйбышевска сдал в местный райотдел милиции около трех килограммов пороха и 86 патронов, за что ему было выплачено 4222 руб. А в Большеглушицкий РОВД обратился сельчанин, который вежливо спросил, куда ему можно принести килограмм тротила, случайно найденный им намедни.

Самарцы тротил не сдавали: то ли за неимением такового, то ли цены не устроили. Однако ненужное оружие нашлось и в областном центре. В Октябрьское РУВД мужчина принес два гладкоствольных ружья ИЖ-17. Кроме того, жители Октябрьского и Железнодорожного районов избавились от нарезных ружей ТОЗ калибра 5,6 мм и нескольких сотен патронов к ним.

Более разборчивыми в находках оказались жители Тольятти. 72-летний житель этого города принес в Центральное РУВД боевой пистолет системы «Парабеллум» калибра 9 мм и 66 патронов к нему. А вот житель Автозаводского района сдал два охотничьих ружья и три газовых пистолета. На вопрос милиционеров о происхождении арсенала он без запинки отрапортовал: нашел оружие на улице Заставной.

Сельский люд также не остался в стороне от участия в огнестрельной «ярмарке». Житель села Богатое, например, принес в местный райотдел милиции пистолет «Вальтер».

Стоит заметить, что все вышеупомянутые граждане не использовали оружие для совершения преступлений, что и подтвердила соответствующая экспертиза. Изъятие оружия происходит в соответствии с законом, запрещающим хранить оружие, если на то не получено разрешения властей.

Но оперативники время от времени находят оружие, владельцы которого не спешат в милицию. Так, под Новокуйбышевском был найден целый арсенал, в котором кроме взрывчатки находились два электродетонатора, граната и пистолет Макарова с патронами.

В прошлом году на территории Самары был перекрыт канал поставки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Тогда у бандитов изъяли четыре автомата Калашникова, снайперскую винтовку, три охотничьих ружья, обрез, три пистолета, подствольный гранатомет, запалы для гранат РГД, оптические прицелы и более 600 патронов. Внушительный список замыкали две мощные самодельные адские машины, содержавшие около 10 килограммов взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте. И этот канал был третьим по счету, перекрытым с начала 2003 года.

Транспортная милиция также вносит свою лепту в эту печальную статистику. Только за полгода работники Средневолжского УВД на транспорте изъяли более полусотни единиц огнестрельного оружия, тысячи боеприпасов, гранату, взрывное устройство и более двух с половиной килограммов взрывчатки. То есть оружия, которое явно не предназначено ржаветь в дровяном сарае, явно больше.

 Не будем говорить о террористах, угрозы которых, к счастью, нас пока не коснулись. Посмотрев на цифры, становится ясно, что наши улицы перестают быть безопасными. У тех, кто уже преступил закон и живет жизнью, измеряемой не добрыми делами, а статьями Уголовного кодекса, оружие есть, и они пускают его в ход без всякого стеснения. Статистика показывает, что оружие есть везде: в городах, селах, в поездах. Причем не только трофейное, времен Великой Отечественной, но и вполне современное. И статьи Уголовного кодекса людей не пугают, а разрешительная система, благодаря которой желающие могут приобрести оружие для самозащиты или охоты, по-прежнему работает в режиме советского, «мирного» времени. Те, кто имеет такую возможность, нанимают охрану, создают ЧОПы, немалая часть которых используется для прикрытия членов ОПГ.

Словом, свободное хранение, ношение и применение оружия хотя и запрещено де-юре, де-факто давно легализовано. Живем, как в Америке. С той лишь разницей, что там в большинстве штатов смертная казнь не отменена.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область