Новости

10.02.2004 00:30
Рубрика: Экономика

Тарифный сдвиг по фазе

Владельцы элитных коттеджей будут платить за свет больше

Новые тарифы "ударят" по так называемым "трехфазникам" - владельцам максимально благоустроенных коттеджей, ибо загородные виллы редко обходятся сейчас без насосов для подачи воды в бассейн и джакузи, электронагревателей и прочих "присоединенных мощностей", исчисляющихся зачастую не одним десятком киловатт. Подобное строение как раз и требует трехфазного подключения. Особенно много "энергонасыщенных" коттеджей в Одинцовском, Истринском, Рузском и других престижных районах Подмосковья, что создает там большую перегрузку в электросетях.

Подорожает электричество и для предпринимателей "без образования юридического лица", которые используют в своей производственной деятельности небольшие станки и прочее оборудование, пока еще расплачиваясь за электроэнергию по тарифам, установленным для населения.

Согласно проведенному нами экспресс-опросу, почти двукратное повышение цен на электричество не вызвало серьезного беспокойства у владельцев элитного "энергоемкого" жилья. По их признанию, заплатить несколько лишних сотен рублей в месяц - не проблема. К тому же имеется легальная возможность сэкономить: установив специальный двухтарифный счетчик, можно платить по обычному тарифу за электроэнергию, используемую с 11 вечера до 7 утра, когда действуют скидки. Проблема может возникнуть разве что у владельцев мелких мастерских - в целях экономии им придется работать по ночам или же обманывать энергетиков.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ