10.02.2004 03:00
    Поделиться

    106 процентов плана

    Таможенный терминал "Виба", где довелось побывать корреспонденту "РГ", не самая крупная компания, хотя и оформляет свыше 700 грузовых таможенных деклараций в месяц. Как и по всей России, здесь с настороженностью ожидали новый Таможенный кодекс. Готовились, встречались с таможенными специалистами Центрального таможенного управления, Московской западной таможни. Вместе с сотрудниками Чертановского таможенного поста опробовали программные средства, уточняли технологию и нормативную базу. Наверное, все это и способствовало тому, что переход на новые правила прошел практически безболезненно.

    - В конце прошлого года мы столкнулись с немалыми трудностями,- рассказывает заместитель генерального директора "Вибы" Александр Жаткин. - Новый кодекс устанавливает весьма высокие суммы, которые требуются в качестве обеспечения деятельности таможенного брокера и владельца склада временного хранения (СВХ). Наверное, ставка делалась на то, чтобы отсечь мелких и "серых" брокеров.

    Возможно, это верный подход. Ведь не секрет, что у немалого количества брокеров за душой лишь арендованное помещение да стол со стулом, и случись что, кто и чем будет покрывать издержки? Но обидно должно быть тем, кто в среднем звене добросовестно работал все эти годы, обозначил свой круг клиентов, но "потерял площадку" только из-за невозможности найти и положить на депозит 50 миллионов рублей,практически вырвав эти деньги из собственного бизнеса.

    ...В ноябре-декабре прошлого года на "Вибе", взвесив все "за" и "против", заключили соглашение с Фондом социальной поддержки ветеранов таможенной службы и начали работать под его поручительство. Грамотно выстроенные отношения, взаимодействие внутри этого "пула" несомненно дадут свои положительные результаты. Ведь коллективом "Вибы" с 1994 года накоплен немалый опыт работы в околотаможенной сфере, терминал предоставляет услуги склада временного хранения и обеспечивает брокерское обслуживание участников внешнеэкономической деятельности. Пережили за эти годы и жесткий передел рынка, и "лихие" проверки правоохранительных органов.

    Однако, изначально поставив для себя цель работать предельно честно и открыто, на "Вибе" смогли достойно подойти к своему первому юбилею, имея в активе таможенный терминал с современным информационно-технологическим оснащением, партнерство добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, стабильный объем оформляемых импортных грузов, ряд собственных внешнеторговых проектов, а главное - высокую репутацию.

    Только за 2002-2003 годы складом временного хранения ЗАО "Виба" и Чертановским таможенным постом было обработано свыше 500 тысяч тонн импортных грузов, а в бюджеты всех уровней перечислено около 6 млрд. рублей. А в январе, по сравнению с этим же периодом прошлого года, таможенные платежи выросли более чем на 35 процентов, даже несмотря на некоторое снижение объема.

    Есть надежды, что грузопоток через терминал в нынешнем году не снизится, а если "Вибе" удастся реализовать свои внешнеэкономические проекты и привлечь на СВХ новых клиентов, то и возрастет на 15-20 процентов. Все основания для этого есть - сотрудничеством с "Вибой" заинтересовались еще несколько крупных импортеров.

    А значит, не лишней будет и запланированная на 2004 год дальнейшая модернизация терминала, и строительство нового административно-складского здания.

    Казалось бы, новый Таможенный кодекс открывает самые широкие перспективы для предпринимателей. Но продолжающаяся практика ограничения таможней мест декларирования ряда товаров, порой далеких от прописанных в статье 125 Кодекса, вносит свои коррективы. Анализ соответствующих приказов, знание московского рынка услуг СВХ позволяют в определенной степени говорить об отсутствии в ряде случаев объективного подхода к вопросам, где владелец должен оформлять свой груз.

    Однако отрадно, что в целом происходит перелом в сознании и действиях таможенников. Остается в прошлом тотальный контроль, делается акцент на анализ внешнеэкономической ситуации, содействие добросовестным участникам ВЭД. И руководство ГТК России подтверждает в своих выступлениях, что вмешательство таможенных органов во внешнеторговый процесс должно быть минимизировано.

    Без сомнения, нужно решительнее переносить центр тяжести в принятии окончательного решения по выпуску товара на таможенные посты. Это в духе нового кодекса.

    Впору приступать к совместному обучению на местах специалистов СВХ. Не за горами широкая практика электронного декларирования грузов, сулящяя немалые выгоды всем участникам ВЭД. При поддержке специалистов Главного управления организации таможенного контроля, Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России, Центрального таможенного управления, эксперимент с электронным декларированием вскоре начнется и на "Вибе". Все условия для внедрения принципиально новых методов таможенного оформления здесь есть.

    Соответствующим требованиям отвечает и располагающийся на СВХ "Виба" Чертановский таможенный пост Московской западной таможни, технологически и по своему потенциалу он практически готов к этому.

    В выгоде останутся все, и в первую очередь - государство.

    Поделиться