Новости

10.02.2004 00:29
Рубрика: Экономика

Дачу теперь построишь не везде

Госдума приняла в первом чтении закон "О порядке перевода земель из одной категории в другую"

Документ ждали давно, ведь сейчас порядок перевода земель из одной категории в другую в федеральном законодательстве практически не урегулирован. В Земельном же кодексе сказано, что порядок перевода земель из одной категории в другую должен регулироваться специальным законом. Напомним, что Земельный кодекс был принят в 2001 году. Сейчас действует один Указ Президента от 27 октября 1993 года "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", в соответствии с которым продажа земельных участков, используемых в сельхозпроизводстве, производится по решению органа исполнительной власти субъекта РФ. В остальных случаях на практике перевод земель в другую категорию произвольно осуществляется органами местного самоуправления, в результате чего складывается двойная ситуация.

С одной стороны, владельцы дачных домов, построенных на колхозно-совхозных землях, не могли получить свои участки в частную собственность, так как вначале надо перевести эти участки из разряда сельскохозяйственных в земли поселений. Это тормозит организацию новых производств на землях, являющихся сельскохозяйственными. С другой стороны, в результате самодеятельности местных властей возникают хаотичные застройки. Нерациональное использование земель приводит к необоснованному сокращению сельхозугодий. За последние 13 лет площадь земель, относящихся к сельхозугодьям, сократилась на 10 процентов, или на 40 миллионов гектаров. Начиная с 90-х годов, площадь пашни также сократилась более чем на 30 миллионов гектаров.

Новый закон определяет порядок действия лиц, заинтересованных в переводе земельных участков из одной категории в другую, а также порядок действий органов государственной власти и органов местного самоуправления, порядок инициирования процедуры перевода земель из одной категории в другую, содержание и сроки рассмотрения ходатайств, порядок принятия решений, оснований отказа и порядок обжалования решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В принятом в первом чтении законе более четко прописан порядок перевода сельскохозяйственных земель в другую категорию. Перевести без проблем сельхозучасток можно только в категорию земель особо охраняемых. Перевод его в другую категорию можно сделать только в случае невозможности его использования в соответствии с ранее установленным целевым назначением, при возникновении чрезвычайных экологических и технологических ситуаций, для выполнения международных обязательств РФ, размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их дислокации и при изменении черты поселения. В каждом конкретном случае необходимо будет доказать, что не будет причинено убытков для сельскохозяйственного производства. Для этого к ходатайству помимо обязательной кадастровой оценки земли и заключения экологической экспертизы требуется предоставить расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного или лесного хозяйства.

Что касается перевода участков лесного и водного фонда, то здесь порядок перевода помягче. Основанием для перевода этих участков могут быть и иные случаи, установленные федеральными законами. Так что остается надеяться, что окончательное принятие закона будет способствовать созданию регламентированной и максимально прозрачной процедуры перевода земель из одной категории в другую.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума