Новости

11.02.2004 02:00
Рубрика: Власть

Агитация под конвоем

Претендент на кресло губернатора Корякии находится под стражей

Особые дебаты разгорелись по поводу регистрации прокурора КАО Бориса Чуева. Ситуация была настолько непростой, что пришлось даже обращаться за консультациями в Центральную избирательную комиссию. Из 449 подписей в пользу Чуева (именно такое количество нужно было предоставить для регистрации в кандидаты на должность губернатора КАО) 198 были признаны недействительными, так как было использовано "преимущество должностного или служебного положения". Эти подписи были собраны сотрудниками прокуратуры и УВД округа. Поэтому Борису Чуеву пришлось внести для регистрации залог - 150 тысяч рублей.

В непростой ситуации находится еще один кандидат на должность губернатора, нынешний мэр Паланы Юрий Хнаев. В настоящее время он находится под стражей. Такую меру пресечения избрал ему Тигильский районный суд. Все дело в том, что Хнаеву еще 14 ноября прошлого года было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ч. 2 ст. 285 и ч. 1 ст. 293 УК РФ). По этим же статьям обвиняется и коллега Хнаева, градоначальник Петропавловска Юрий Голенищев.

Хнаев находился под подпиской о невыезде, которой он пренебрег, совершив поездку в Петропавловск. После этого суд принял решение заключить Хнаева под стражу. По мнению прокуратуры, в результате противоправных действий мэра бюджету органа местного самоуправления Паланы причинен материальный ущерб на сумму около 250 тысяч рублей. Следователи считают, что данные средства были потрачены Хнаевым в личных интересах, в том числе на незаконные командировки в центральные регионы РФ. Кроме того, мэром был заключен договор на оплату ремонта электросетей в жилом фонде, не принадлежащем муниципалитету.

Окружному избиркому теперь, вероятно, придется вывозить Юрия Хнаева на встречи с избирателями под конвоем. Или проводить выездные съемки-записи прямо в камере ИВС. Хнаев и еще один кандидат, безработный Сергей Засухин, были зарегистрированы последними, 9 февраля. Оба кандидата помимо собранных подписей внесли еще и избирательные залоги в сумме 150 тысяч рублей каждый. По закону, если кандидат не наберет на выборах определенный процент голосов, залог перечисляется в доход бюджета. Следующий этап предвыборной кампании для кандидатов - агитационный, который должен стартовать в средствах массовой информации за 30 дней до выборов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край