11.02.2004 14:52
    Поделиться

    Вологда. Бойтесь крыс!

    В последние годы врачи Вологодской области с тревогой наблюдают рост негативных санитарных показателей. Если еще в 1999 году “заселенность” крысами школ, детских садов, больниц, магазинов, других социальных объектов составляла 9,8 процента, то в 2003 году – уже 14 процентов. За этот же период показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом превысил в Вологодской области среднероссийский в 6,4 раза, лептоспирозом – в 1,6 раза, сальмонеллезом – в 1,2 раза. От укусов крыс в 2002–2003 годах пострадали 114 человек. Каждый укус мог быть смертельным, если бы крысы оказались переносчиками вируса бешенства. Почти у шести процентов исследованных в области крыс обнаружены возбудители заболеваний иерсинии, лептоспироза, псевдотуберкулеза.

    Санитарные врачи забили тревогу и срочно разработали проект распоряжения губернатора “Об усилении мероприятий по борьбе с грызунами и бытовыми насекомыми на территории Вологодской области”. Они пытаются напомнить властям и населению, что все объекты ЖКХ, образования, медицины, торговли, общепита следует надежно защитить от источников заразы.

    Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом ЦГСЭН Людмила Софронова, сейчас, как никогда, назрел момент осознания: или мы ИХ, или ОНИ нас. “Наши специалисты, – говорит Софронова, – нередко находят в детских садах в смывах с овощей иерсинии. Следовательно, это прямая угроза здоровью ребятишек. Зачастую у мышей, пойманных в пекарнях, нами бывают выделены сальмонеллы. Значит, мышка своими лапками побегала по столам, по хлебу, который затем вторично не обрабатывается”. Беда в том, что бизнесмены и руководство предприятий часто не выполняют российские законы и не заключают договоры на специальную обработку помещений в своих учреждениях. Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии” и новые “Санитарно-эпидемиологические правила” недвусмысленно предписывают руководителям грамотное “санитарное” поведение. Если бы они вовремя принимали все нужные меры, картина не была такой безрадостной, убеждена Людмила Валентиновна. “Сегодня наука серьезно шагнула вперед, – говорит Софронова. – Существует широчайший спектр эффективных, молниеносных препаратов. Дозы их очень малы, удобны в транспортировке. Конечно, они недешевы, но необходимы. Из-за скупости руководителей предприятий все мы не ограждены от опасности”.

    Поделиться