- Никакой катастрофы, о которой шумели газеты, не было. Но коммунальные проблемы действительно очень острые в Петропавловске-Камчатском. Хронически не хватает денег на топливо. А главная проблема была в безобразной работе градоначальника. Последние деньги городского бюджета уходили совершенно не по назначению, а 17 миллионов исчезли вообще в бездонных карманах одного частного предпринимателя, который объявил, что у него "украли эшелон с топливом".
Сейчас, в рамках расследования, Юрий Голенищев отстранен от исполнения обязанностей мэра, работает его заместитель Шалеев. У меня исчезла необходимость работать и за мэра: в городе есть нормальное управление, убрали из города всех авантюристов и проходимцев. Хотя положение сложное, общими усилиями ищем выходы.
А проблемы с энергетикой одни для всех нас: живем от танкера до танкера. На 90 процентов область живет на привозном мазуте.
- Кстати, сколько стоит танкер мазута?
- 27 миллионов рублей. И хватает его на 10-15 дней. Вот сколько нам стоит коммунальная энергетика. Мы сжигаем в год около 300 тысяч тонн мазута по 5600 рублей за тонну - вот куда уходят деньги камчатского бюджета.
Давайте разберемся. У нас разные районы по-разному финансируются на прохождение осенне-зимнего сезона. Есть районы, которые не относятся к северному завозу. И вот складывается ситуация: у нас на складах достаточно угля, чтобы отапливать всю область, но этот уголь не предназначен для Елизовского района, потому что закуплен на деньги северного завоза. Администрация области могла бы дать в долг, чтобы не замерзали 50 тысяч человек - чистый товарный кредит, внутренний заем. Но говорят - не положено.
Вот уже четыре года у нас ни на один день не прекращалось отопление в области - нигде.
- А могла бы решить проблемы энергетики Мутновская ГРЭС?
- Мутновская энергия не может заменить ТЭЦ - мы не можем перевести город на электроотопление, нам нужно еще горячее водоснабжение и отопление. Выход - в форсировании достройки газопровода из Соболевского района в Петропавловск-Камчатский. Газовые месторождения Соболевского района были открыты еще в 70-х годах, защищены запасы примерно на 15 миллиардов кубометров газа, это нам на 15 лет использования.
Кроме того, есть разведанные запасы еще примерно на 25 миллиардов кубометров и есть перспективы доразведки. В 70 годах мазут стоил очень дешево и в строительстве газопровода не было экономического смысла. Сейчас это тоже не столько экономическая, сколько социальная стройка, прибыли она не даст, но даст газ и стабильность камчатской энергетике.