Новости

11.02.2004 16:30
Рубрика: Власть

Кто решит судьбу офицера?

Тихий саботаж присяжных тормозит судебное разбирательство

На скамье подсудимых находятся четверо военнослужащих разведгруппы спецназа ГРУ Министерства обороны РФ — капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Как считает военная прокуратура, эти люди виновны в трагедии, случившейся 11 января 2002 года в Чечне. В этот день федеральные войска проводили специальную операцию по обнаружению и ликвидации одного из самых одиозных полевых командиров — арабского наемника Хаттаба. По данным разведки, "черный араб" вместе с охраной намеревался прорываться из окружения в Шатойском районе Чечни у селения Дай. Военные выслали несколько вооруженных подразделений, чтобы блокировать противника.

Спецназовцы из группы Ульмана высадились с вертолета неподалеку от населенного пункта Дай и устроили засаду на дороге, ведущей в селение Шатой. Ближе к вечеру военные заметили УАЗ, в котором ехали шесть человек. Сотрудники ГРУ приказали водителю остановиться, но тот лишь прибавил скорость. Военные открыли огонь по машине, убив находившегося в ней директора местной школы Саида Аласханова. Завуч школы Абдул-Ваххаб Сатабаев и водитель Хамзат Тугуров получили ранения. Вслед за этим военные связались со своим командованием, доложили о случившемся и попросили эвакуировать раненых.

Дальнейшие события стороны описывают по-разному. По словам Ульмана, спецназовцы получили приказ от командования расстрелять задержанных. Приказ передал оперативный офицер штаба Алексей Перелевский (в ходе следствия он заявил, что не передавал такого распоряжения). Поэтому Ульман, Калаганский и Воеводин так и поступили — расстреляли завуча местной школы, водителя, лесника Шахбана Бахаева, учащегося Джамулая Мусаева и его родственницу Зайнаб Джаватханову. После чего военные облили машину бензином и сожгли. Затем группа еще несколько дней выполняла боевую задачу в Шатойском районе.

Иную версию выдвигает обвинение. По данным следствия, Ульман принял решение о расстреле чеченцев самостоятельно. Поэтому после возвращения на базу Ульман, Калаганский и Воеводин были задержаны. Военная прокуратура предъявила им обвинения в убийстве, превышении должностных полномочий и умышленном уничтожении имущества. Майору Перелевскому предъявлено обвинение в организации преступления. Но за решетку посадили одного Ульмана. На каждое судебное заседание его доставляют в тюремном "воронке". Свободное время перед началом слушаний он отдает изучению юридической литературы, которую привозит с собой из СИЗО.

Остальные обвиняемые находятся на свободе под подпиской о невыезде. Мускулистые и немногословные, они сидят рядом с родственниками чеченцев, убитых в роковой день 11 января. И те, и другие стараются не смотреть друг на друга.

Процесс начался 27 октября прошлого года. На первом заседании суд утвердил состав коллегии присяжных. Но дело застопорилось. Некоторые из присяжных предыдущего состава уклонялись от явки в суд. Сетовали на то, что за участие в процессе они могут потерять работу. Хозяева частных предприятий, в которых трудились присяжные, грозили избавиться от работников, чтобы их участие в процессе не бросало тень на бизнес. Другие истолковывали вызов в суд как "насилие над личностью". Из-за саботажа со стороны присяжных судебное разбирательство прервали. В конце января коллегия присяжных заседателей была распущена. Пришлось формировать новую коллегию присяжных. Суд начался заново.

— За неявку на судебное заседание без уважительных причин присяжным придется заплатить штраф, — отметил официальный представитель Северо-Кавказского окружного военного суда полковник Владимир Голованов. — Судом вынесены постановления о наложении на них денежного взыскания, размер которого по закону установлен до 25 минимальных размеров оплаты труда. Это 15 тысяч рублей.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область