11.02.2004 03:07
    Поделиться

    Окно в подсознание

    Военные психоаналитики изучают человека с ружьем

    В старом анекдоте ракетчик, случайно нажавший кнопку старта, беззаботно машет рукой: "Черт с ней, с Голландией!" Примечательно, что в последние годы эта фраза постоянно на слуху, можно сказать, пошла в народ. И это не случайно. Общепризнанно, что причина крупных техногенных катастроф - человеческий фактор.

    Аварии с АЭС, самолетами, судами, трубопроводами и т.д. - расплата за созданную человеком техногенную цивилизацию. В этом огромном и фантастическом по изобретательности и сложности мире только его творец остался практически таким же, как и много веков назад. Парадоксальный Ежи Лец спрашивал: "Если людоед пользуется вилкой и ложкой - это прогресс?"

    В цитадели технической цивилизации США самый близкий американцу человек - психоаналитик. А работа у него, прямо скажем, адова. Чтобы добраться до того самого "фактора", ему приходится перелопачивать тонны психологической руды. Опускаться в самые темные глубины подсознания своего пациента.

    Кто-то скажет, у нас все проще. Психоаналитики, которым можно излить душу, совсем рядом. У женщины - лучшая подруга, у мужчины - застольная компания. А если серьезно, то именно в России проблема с каждым годом все острей. Не зря говорят: никому не пожелаем жить в эпоху перемен. Они сами по себе - сильнейший стресс для любого человека.

    Кому доверить автомат?

    Вполне естественно, что именно военные пытаются сегодня принципиально по-новому изучать надежность человеческого фактора. Война в Чечне, участившиеся ЧП в армии, скандальная история с полковником Будановым, все усложняющаяся военная техника... Причины можно перечислять долго.

    - Если говорить совсем просто, то мы должны знать, кому можно доверить современное оружие, - объясняет начальник госпиталя им. Бурденко, генерал-майор медицинских войск Вячеслав Клюжев. - Психоаналитиков на армию никогда не хватит, да и очень это субъективное дело, сродни искусству. А нам нужен бесстрастный, объективный и к тому же быстрый метод психофизиологической оценки.

    Парадоксально, но факт: человек, получивший тяжелую травму черепа может вдруг начать писать стихи, картины, музыку.

    Словом, военный больше доверяет технике. И мне продемонстрировали прибор такой экспресс-диагностики. По виду - небольшой плоский ящичек с монитором. Вы просто держите его в руках, а всего через минуту на экране появляется заключение о вашей сердечно-сосудистой системе. Оказывается, в корпус вмонтированы электроды для измерения ЭКГ. Другой простой тест оценивает работу нервной системы.

    Следующее задание - на психологический портрет личности. Вам надо ответить на перечень вопросов о себе, своих интересах, семье, привязанностях и антипатиях и т.д. Эта анкета и передается в компьютер.

    - Он оценивает не только что вы отвечаете, но и как, - объясняет заведующий лабораторией Алексей Лисицкий. - Имея такой интегральный показатель, компьютер, в частности, выявляет то, что вы хотите по какой-либо причине утаить. Почему это важно? Опыт показывает, что именно эти особенности личности могут в стрессовых ситуациях оказаться решающими, определять линию поведения.

    Некоторые люди сами порождают стрессы. Это их стихия. Интересно, что в тестовых испытаниях они всегда - лидеры, у них великолепная память, реакция, сообразительность. И тем не менее компьютер безжалостно бракует экстремалов, не допускает их к ответственной работе.

    Эффективна ли такая экспресс-диагностика? Она проверена в нескольких воинских частях. К примеру, в одной 30 военнослужащих получили оценку "норма", 350 хотя и оказались близкими к ней, но за ними нужен постоянный контроль и, наконец, 20 вообще не должны служить в армии.

    - Командир части нас поблагодарил и положил отчет под сукно, - рассказывает Лисицкий. - А вскоре случилось ЧП, несколько солдат угнали БТР и вообще устроили бузу. И все - из тех самых 20.

    "Маяк" в глубины психики

    Все же экспресс-диагностика дает, так сказать, психологический контур личности, наводку на слабые места. В ряде случаев этого достаточно. Но руководители, те, кто принимает ответственные решения, требуют иных подходов. Здесь нужна более детальная проработка психофизиологического портрета. Его "рисует" созданный в лаборатории специальный стенд. "Палитра" используется разнообразная. Это показатели сердечно-сосудистой системы, дыхания, а также мимика и электроэнцефалограммы мозга.

    Особые нюансы "портрета" появляются при тестировании с помощью так называемого 25-го кадра. Человеку предъявляется изображение, которое он не видит, но мозг на него реагирует, что и отмечается приборами. "Изюминка" в том, что свой ответ испытуемый не контролирует.

    Такой тест позволяет проникать в такие темные глубины психики, которые сам человек может и не осознавать. Докопаться до них способен не каждый психоаналитик, даже провозившись с пациентом долгое время. Стенд же, по словам ученых, делает это за несколько сеансов.

    В одном из лучших российских фильмов последнего времени "Кукушка" есть впечатляющий эпизод возвращения героя из небытия. Это чудо совершают бубен и заклинания женщины. В госпитале Бурденко нашли свои необычные методы.

    - К примеру, у нас длительное время находился в бессознательном состоянии один молодой человек, - рассказывает Лисицкий. - Мы дали ему прослушать записи обращений близких людей - родителей, друзей, его девушки. И смотрели на приборе, как на это откликается его мозг. Увы, никакой реакции. Вдруг кто-то предложил привлечь его первую любовь. Ее нашли в другом городе, оказалась замужем. Она согласилась помочь и прислала записанные на магнитофон воспоминания об их молодости. И молчавший мозг ответил. А вскоре этот человек стал узнавать близких людей.

    Опыт таких необычных возвращений сознания показывает, что у каждого свой "маяк", на свет которого мозг может откликаться и выбираться из тьмы небытия. Для одного это чье-то лицо, для другого - родная деревня, для третьего - эротический фильм. Задача ученых - найти этот образ и предъявить мозгу.

    Дорога к выздоровлению будет намного короче, если это опознавание делать сразу после трагического случая. Представим, что у каждого из нас вшит чип с таким "маяком возвращения". Тогда оздоровительный сеанс можно начинать или сразу же в карете "скорой помощи", или в больнице еще до начала операции.

    Кстати, подобную терапию можно совместить с методами, которые госпиталь разрабатывает с математиками под руководством академика Олега Белоцерковского. Уже созданы математические модели различных черепно-мозговых травм, которые позволяют быстро, по внешним признакам спрогнозировать, что произошло внутри черепа, и дать рекомендации для неврологов.

    Компьютер играет в "спортлото"

    Мозг - не только самое лучшее творение природы, но и самое загадочное. Скажем, до сих пор непонятно, почему человек, получивший тяжелую травму черепа, может вдруг начать писать стихи, картины, музыку? Почему гениальность нередко соседствует с шизофренией? С чем связан феномен аутистов? Помните героя фильма "Человек дождя", который не мог жить в обычном мире, но обладал поразительными способностями к счету.

    Сама жизнь заставила ученых госпиталя изучать людей с измененным состоянием сознания, когда работа коры головного мозга заторможена, зато в полной мере проявляет себя подсознание. Это наблюдается у тех, кто получил травму мозга или вынужден в процессе лечения принимать психотропные препараты. Изучая таких больных, ученые столкнулись с поразительными фактами.

    - Мы даем, к примеру, пациентам задание угадать, в какой последовательности выпадут карты или назвать выигрышные номера лотереи, - объясняет Лисицкий. - При этом сигналы мозга каждого из них направляем в компьютер. В нем по программе формируется виртуальный мозг. Так вот, он дает более правильные ответы, чем каждый из этих пациентов. А они, в свою очередь, показывают результат лучше, чем контрольная группа, где собраны люди, у которых сознание не изменено. Причем, когда наши "феномены" излечиваются и приходят в норму, у них способность к прогнозу исчезает.

    Мистика? Ничего подобного, утверждают ученые. Объяснение вполне научное. Здесь можно, в частности, сослаться на выдающегося физиолога академика П.К.Анохина, который ввел понятие "опережающее отражение действительности". Он утверждал, что все живое потому и выжило, что умело прогнозировать события заранее и готовиться к ним. Например, животное знало, что вслед за осенью придет зима, и накапливало жирок. И все это заложено у него на подсознательном уровне - в подкорке головного мозга.

    Человеку же природа подарила сознание - кору мозга, которая намного моложе подкорки. Практичная цивилизация, говоря образно, опирается на молодую и сообразительную кору, постепенно оттесняя "старушку" и делая ее таланты ненужными. И только измененное состояние сознания дает ей шанс. И оказывается, она еще может тряхнуть стариной и удивить самых рассудочных ученых.

    Кстати, подобные исследования ведут и в других лабораториях мира. Скажем, известный врач С. Гроф изучал такие состояния, вызывая их с помощью различных препаратов. А недавно пришло сообщение, что австралийские ученые, затормаживая работу коры мозга, пытаются раскрыть у людей творческие способности, якобы спрятанные в подкорке.

    И последнее. Увы, пока удивительные результаты работ ученых по анализу психофизиологического состояния военных, по сути, остаются, что называется, в колбе, в стенах лаборатории. На широкое внедрение в воинских частях нет денег. Более того, они до сих пор официально не признаны и не могут использоваться для экспертиз. А ведь если бы тот же полковник Буданов сразу прошел компьютерное тестирование, может, и не было бы странной ситуации с тремя противоположными психиатрическими заключениями?

    Как стало известно, очередное ЧП произошло в одной из частей Биробиджана: двое солдат погибли от рук своих сослуживцев. Самое страшное, что ничего из ряда вон выходящего в этом факте нет. Мы уже привыкли, что неуставные отношения - бич нашей армии. По признанию главного военного прокурора Александра Савенкова, только в прошедшем году их число выросло на треть! Неожиданное решение проблемы предлагают ученые Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. Ими созданы компьютерные системы, уже способные решить, кому можно доверить не только судьбу людей, но и современное оружие. А также они могут возвратить людей из небытия и даже заглянуть в будущее.

    Поделиться