Новости

11.02.2004 16:16
Рубрика: Общество

Электронный поводырь

Девятиклассник поможет слепым чувствовать себя увереннее в окружающем мире

Автору идеи всего четырнадцать лет. Володя Черепанов учится в обычной школе без всяких уклонов. Да и любимый предмет у него отнюдь не математика — физкультура.

— Математики в моей жизни будет достаточно, — говорит он, — ведь я собираюсь стать программистом. А пока мастерю всякие устройства. Прибор для слепых — это мое второе изобретение. Однажды я заметил, что инфракрасные лучи отражаются от препятствий. Вот тут и возникла мысль собрать прибор, который помог бы слепым людям "увидеть" препятствия. Теперь вместо длинной неудобной палочки в их руках будет устройство, напоминающее пульт от телевизора. Внешне очень похоже, только начинка другая. Когда человек приближается к препятствию, прибор издает щелчки. Чем ближе препятствие, тем сильнее звук в специальных наушниках.

Володя ходил в общество слепых, интересовался мнением тех, кому непосредственно предстоит использовать его изобретение, и получил самые положительные отзывы. Люди с ослабленным зрением считают, что черепановский пульт, так его здесь называют, надежен и прост в обращении. Надо только привыкнуть.

— Он будет недорогим, — говорит Володя, — рублей 300, а может, и дешевле, если пойдет в серийное производство. Каждый сможет его купить.

На оборонном предприятии заинтересовались изобретением Черепанова и собираются заключать с ним договор. Вырученные деньги мальчик решил просто отдать родителям. Потом подумал немного и добавил: "А может, на учебу в университете буду откладывать".

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Образование Общество Наука Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область Защита авторских прав