Новости

11.02.2004 04:00
Рубрика: Власть

Честь мундира под угрозой

163 потерпевших - против военной системы

Чем бы ни закончилась череда всех судебных процессов, основная причина ЧП ясна уже сегодня. На всем долгом пути от Москвы до Магадана к молодым ребятам, вчерашним школьникам, военные начальники всех рангов и мастей относились хуже, чем к неодушевленному грузу. Легко одетые, голодные, новобранцы со злополучного рейса транспортного самолета, несколько суток с пересадками летевшие через всю страну, часами мерзли на ледяном ветру, ночевали на бетонном полу необустроенных казарм. А затем - уже простуженные - наравне со здоровыми приступили к нелегкой гарнизонной службе.

Кто ответит (и ответит ли?) за скотское отношение к людям, призванным охранять границы России? От конкретного ответа на этот вопрос зависит судьба новых пополнений. Именно поэтому будущие солдаты и их семьи (и не только в Магадане) внимательно следят за ходом расследования трагедии.

По мнению юристов, этот процесс - первая ласточка в череде остальных и создаст прецедент для будущих судебных решений.

Военная прокуратура Магаданского гарнизона передала материалы уголовного дела для изучения исполняющему обязанности командира погранчасти подполковнику Олегу Кострюкову и его адвокату. Подполковнику предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - за нарушение санитарно-эпидемиологических правил и халатность, повлекшую смерть человека. В связи с этим он отстранен от командования частью. Не берусь комментировать ситуацию, но странно выглядело порой поведение "отцов-командиров". Хотя бы в том, что они почти две недели хранили факт массового заболевания бойцов как самую страшную военную тайну - до тех пор, пока не грянула эпидемия и не появился "груз 200" - погибший новобранец...

Как сообщил и.о. военного прокурора Геннадий Осадчук, уголовное дело будет также заслушано в Магадане, в военном суде. Кострюкову грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

По мнению колымских юристов, этот процесс - первая ласточка в череде остальных - будет непростым и, в зависимости от результата, создаст прецедент для будущих решений. Для перепроверки данных первоначальных медицинских экспертиз Магадан посетит очередная московская комиссия. А затем, скорее всего, последует целая череда судебных исков гражданского производства: к военной системе страны. Уже сейчас потерпевшими по общему делу признаны 162 молодых пограничника и мать Владимира Березина, погибшего 2 января в результате простуды. Все они по действующему законодательству России имеют право на возмещение причиненного вреда, как материального, так и морального. А парни, частично утратившие трудоспособность в результате болезни, - еще и на пенсию.

Вполне возможно, что расследование при этом прирастет новыми "фигурантами". По данным из компетентных источников, смерть новобранца Березина наступила в результате своеобразного "наложения" послепростудной двусторонней пневмонии на первоначально не выявленную военными врачами патологию - тромбоз мелких ветвей легочной артерии. Так что не исключено, что и кому-то из военных медиков придется отвечать за преступную халатность.

...По распоряжению губернатора Магаданской области Николая Дудова на приобретение медикаментов и медицинского оборудования для погранчасти перечислено более 180 тысяч рублей из бюджета региона. В ближайшее время гражданские приступят к капитальному ремонту аварийного спортзала части: укреплять здоровье ребятам помогут не только таблетки.

Как сообщил главный врач Магаданской областной больницы Анатолий Положиев, в стационаре остается на излечении десять пограничников: пятеро поправляются после полученных от простуды осложнений, пятеро проходят курс восстановительной терапии.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область ДФО Магаданская область Магадан Массовое заболевание призывников на Дальнем Востоке