11.02.2004 04:00
    Поделиться

    "Зайчик" пока линяет

    Ситуация застопорилась на уровне сентября прошлого года. Еще в августе были готовы два проекта соглашений между Россией и Белоруссией, связанные с введением первого января 2005 года российского рубля как законного платежного средства на территории Белоруссии. "Эти соглашения добротные и их можно было подписывать", - заявил вчера глава российского Правительства после проведения шестичасовых переговоров со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Но белорусская сторона предлагает к существующим двум проектам прибавить еще как минимум пять - о косвенном налогообложении, таможенном оформлении грузов и их прохождении через границу, о принципах бюджетной политики и текст конституционного акта, который фактически размывает соглашение по единой валюте и статус эмиссионного центра. Кстати, о статусе эмиссионного центра еще в прошлом году велась жесткая дискуссия. Белорусы предлагали создать два эмиссионных центра: в Москве и Минске. Тогда вице-премьеру Алексею Кудрину и главе ЦБ Сергею Игнатьеву все же удалось убедить своих коллег в том, что единый эмиссионный центр по рублю все же должен находиться в Москве. В результате официальный Минск с такой позицией согласился. Теперь же делегация Белоруссии высказывает некоторые сомнения по статусу эмиссионного центра.

    Не скрывают в Минске и того, что срок введения российского рубля в Белоруссии может быть перенесен, так же как и дата жесткой привязки обменного курса белорусского "зайчика" к российскому рублю. Несмотря на все проблемы, российский премьер по-прежнему уверен, что шансы для введения российского рубля в Белоруссии с 1 января 2005 года существуют. "Но если в течение двух ближайших недель так и не будет найдено политического решения, то договариваться об этом придется уже Президенту", - заметил источник "РГ" в Правительстве. "Мы не утратили шансов завершить работу в ближайшее время", - заметил Михаил Касьянов. Пока российский Центробанк согласился, что за оставшиеся девять месяцев российский рубль все же можно ввести на территории Белоруссии, но для этого надо "поставить точку или согласиться с переносом сроков". "Мы столько времени ни на что не тратили", - заметили в Белом доме. Если же официальный Минск упустит возможность договориться о введения рубля до президентских выборов, то сделать это после будет уже невозможно.

    Единое решение по ряду проблем сторонам необходимо найти до марта, когда высший государственный совет двух стран должен, по идее, утвердить все достигнутые договоренности. Российская сторона приготовила варианты решений всех "задачек", которые поставил перед Москвой Минск. Но полного согласия вчера достигнуть не удалось. Так, по вопросу о компенсации, которую требует Белоруссия за введение косвенного налогообложения по стране назначения, переговоры придется продолжить. Москва предлагает возместить потери Белоруссии до введения единого рубля как платежного средства только за два года, а официальный Минск настаивает на компенсации с 2000 года.

    Другой проблемой в российско-белорусских отношениях остается газ. "Газпром" по-прежнему не осуществляет поставок газа в эту страну, и голубое топливо идет туда только от независимых поставщиков. "Контракт у "Газпрома" на поставки не подписан, вопросы цены и объемов газа не согласованы", - подчеркнул Касьянов. Белорусская сторона отказывается подписывать новые контракты по предлагаемой "Газпромом" цене для внешних потребителей. Единственная цена, которая устраивает Минск - внутрироссийская. Но руководство газового холдинга не собирается идти на уступки. Еще в январе, когда для Минска возникла реальная угроза остаться без топлива, белорусы предложили "Газпрому" все же продолжить поставки, пообещав подписать соглашения на приемлемых для российской стороны условиях. Но до сих пор протокол, в котором зафиксированы две позиции - российского "Газпрома" и "Белтрансгаза" - так и не подписан. Тем не менее, ситуация с поставками газа в Белоруссию стабильная. И Касьянов вчера подтвердил, что Россия готова выделить кредиты для Белоруссии на покупку газа, но для этого белорусской стороне сначала необходимо оформить контракт. Скорее всего, и это российское предложение не устроило премьер-министра Белоруссии, который после переговоров заметил, что вопрос предоставления кредита его стране вчера не рассматривался.

    Возник у российской делегации и ряд вопросов по уставному капиталу "Белтрансгаза". "В газотранспортной компании несмотря на затянувшиеся переговоры коллективу уже продан один процент капитала", - заметил источник на Краснопресненской набережной. "Мы рассчитываем, что эксперты отработают этот вопрос и в ближайшее время будет также принято решение "Газпромом" и "Белтрансгазом" о привлечении аудиторской компании для проведения независимой оценки предприятия", - сказал Касьянов. По его мнению, работа по созданию газотранспортной организации идет не так интенсивно и энергично, как того хотелось бы.

    Поделиться