11.02.2004 03:00
    Поделиться

    Банкротство "Воронежтеплосети"

    Банкротство крупного муниципального предприятия может оставить горожан без тепла

    Поводом для грядущего обсуждения стала инициатива руководства предприятия - (точнее, его непосредственного руководителя Николая Перевозова, по стечению странных обстоятельств назначенного на днях главой Железнодорожного района Воронежа), направившего в Арбитражный суд письмо о банкротстве этой крупной муниципальной структуры, обеспечивающей теплом - в качестве оптового перепродавца энергоресурсов - половину областного центра.

    Это решение руководителя не могло не насторожить депутатов, заподозривших неладное. Стали звучать предположения, что банкротство (намеренное, надо полагать?) с последующей приватизацией - часть задуманного плана по распродаже муниципальной собственности в частные руки. На предыдущем заседании городской думы народные избранники "взяли с места в карьер", потребовав у городских властей отчитаться о состоянии дел с пресловутым предприятием. Пригласили и руководителя "Воронежтеплосети" - ныне, напомним, уже бывшего - но тот заседание игнорировал. В ходе довольно эмоционального разбирательства (исполнительную власть представлял начальник управления городских программ и информации Сергей Пушкарский) прозвучало, что действительно существует желание неких кредиторов "заняться" "Воронежтеплосетями". Какие последствия принесет банкротство - объяснять излишне, даже если допустить, что эти самые "таинственные кредиторы" руководствуются самыми благими намерениями (что, впрочем, сомнительно). В любом случае, вывод из имущества города столь солидного "куска" пойдет муниципалитету во вред. Двух мнений здесь просто быть не может - если, конечно, руководствоваться соображениями здравого смысла, а не частными интересами.

    Так или иначе, депутатское "расследование" сколько-нибудь значимых результатов пока не дало. Оттого и потребовалось дополнительное обсуждение, назначенное на среду. На него вновь приглашен инициатор письма в арбитраж Николай Перевозов. Ожидается, что в нем примет участие и главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев, который намерен разобраться в ситуации.

    Есть тут еще один аспект: в городе - новый мэр. Борис Скрынников провел на посту главы Воронежа считанные дни. Пожалуй, ситуация с "Воронежтеплосетями" станет для него первым "пробным камнем". От того, как поведет себя мэр, во многом будет зависеть его последующая репутация в глазах региональной элиты - да, впрочем, и населения города. Пока что он сделал один ход (правда, не конемЕ), назначив директора "Воронежтеплосетей" главой района. Для разрядки напряжения - примерно так он объяснил этот шаг. Дело за следующимЕ

    Поделиться