Новости

11.02.2004 04:40
Рубрика: Происшествия

Волчья стая

Убийство девятилетней девочки потрясло Санкт-Петербург

Подростки, предположительно их было от восьми до десяти человек, были вооружены цепями, битами, главарь орудовал ножом. Судя по всему, таджикскую семью преступники приметили еще у Юсуповского дворца. Дождались, когда дети накатаются, а потом увязались следом. Далеко им идти не пришлось.

Султановы снимали квартиру в доме N 4 по переулку Бойцова (в Петербурге они были зарегистрированы официально). Из сада они как раз шли домой. Пройдя по Садовой улице, свернули на переулок Бойцова, а метров через сто, под аркой своего двора, малолетние экстремисты накинулись на них, избивая кулаками, ногами, цепями...

Почему-то взбесившиеся подростки били мальчика и девочку. Отец пострадал, когда пытался защитить их. По рассказам жильцов дома, сидевших в своих квартирах, крики раздавались страшные: визжала Хуршеда, матом орали подростки, звал на помощь Алабир. Получив удар цепью по голове, он упал и закатился под стоявшую во дворе машину. Этим и спасся. Отец же, прикрываясь руками, пытался вытащить дочь из бойни. Когда он, в конце концов, подхватил ее на руки, преступники разбежались. Он донес ее до квартиры: кто-то уже звонил в милицию, "скорую". Через девять минут подъехала реанимационно-хирургическая бригада, но девочка скончалась от потери крови.

Как выяснили позже медэксперты, она получила одиннадцать проникающих ножевых ранений - вдоль и поперек были изрезаны грудь, живот, руки. Но врачам было чем заняться.

У мужчины зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибленную рану головы. Правда, от госпитализации он отказался, и его направили на амбулаторное лечение в местную поликлинику.

Мальчика с теми же травмами, что и у отца, отвезли в детскую больницу имени Раухфуса. Сейчас ребенок отпущен домой - раны и ушибы оказались неопасными, первоначальный диагноз не подтвердился.

Прокуратурой Петербурга было возбуждено уголовное дело по факту убийства (ст. 105 ч. 2 УК РФ).

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение правоохранительным органам из-под земли достать преступников и устроить над ними показательный суд.

Сейчас все сотрудники Адмиралтейского РУВД и оперативные силы Управления уголовного розыска брошены на поиск преступников. Тем же вечером со всех окрестных злачных мест - баров, подвалов, клубов - извлекались подростки. Всю ночь в отделении по очереди их опрашивали следователь и оперативники.

Милиционеры, пока не нашли преступников, не могут заявить, что нападение совершили представители какого-то неформального молодежного объединения. "Скинхеды" - лишь одна из версий следователя.

комментарий

Гулрухсор Сафиева,
народная поэтесса Таджикистана:

- Трудно найти слова, чтобы прокомментировать эту историю. Это аномалия. То, что случилось, - очень страшный звонок. И не только для нас и для России, а для всего человечества.

Мы, таджики, надеемся, что случаи, подобные тому, который произошел в Санкт-Петербурге, не будут влиять на наши взаимоотношения с Россией. Потому что Таджикистан не отворачивался от России даже в самые сложные времена. И мы видим в вашем государстве не только, как говорили раньше, старшего брата. Мы видим страну со своей особенной культурой, очень добрую нацию и толерантных людей. Когда в Таджикистане шла война, меня и многих моих соотечественников приютила, помогла выжить нам Россия.

К сожалению, в последнее десятилетие наши государства значительно отошли друг от друга. Но у нас осталось то, что всегда держало нас вместе - литература, поэзия. Я бы хотела, чтобы мы нашли в себе силы преодолеть случившееся.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники