Новости

11.02.2004 04:20
Рубрика: Власть

Учения ядерного чемоданчика

Резервисты не понадобятся

Тем не менее командно-штабная тренировка будет более, чем масштабной. Подобного в нашей стране не проводилось уже давно. В военной игре задействованы все военные округа России (их у нас шесть). Так что можно сказать, что данная тренировка охватит территорию всей страны. Первую скрипку в этих учениях будут играть стратегические ядерные силы.

Как сообщил Юрий Балуевский, в ходе тренировки отрабатывается освоение новых способов применения стратегических вооружений, войск и сил, входящих в состав стратегических ядерных сил и сил общего назначения. Общее руководство осуществляет министр обороны России Сергей Иванов.

Согласно сценарию учений, который стал известен журналистам, условные террористы нападут на Россию сразу с четырех сторон. Соответственно и обороняться придется по всем фронтам, причем линия одного из фронтов пройдет в космосе. По плану в ходе командно-штабной тренировки в воздух поднимутся стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Бомбардировщики Ту-160 направятся в Северную Атлантику, а Ту-95МС - в Арктику.

По утечкам информации, попавшим в прессу, сообщалось, что самолеты намерены отстреляться крылатыми ракетами. Но генерал Балуевский это опроверг. "Если бы предполагались пуски ракет со стратегических бомбардировщиков в Атлантическом океане, то давно уже должны были бы быть сделаны уведомления о закрытии конкретных районов в Атлантическом океане. Однако этого сделано не было", - сказал он.

Без запусков ракет учения все же не обойдутся. Стратегическая субмарина Северного флота проведет пуск из подводного положения морской баллистической ракеты. А ракетные войска стратегического назначения осуществят несколько учебно-боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Тополь", которые, как и учебная "крылатая ракета" морского базирования РСМ-54, запущенная с атомной подлодки, должны полететь на камчатский полигон Кура. Для справки, средняя стоимость ракеты морского или наземного базирования - от трехсот до шестисот миллионов рублей. Но совсем их не запускать нельзя: как иначе ракетчики научатся стрелять? Да и понять, на что способны наши ракеты, можно, только применяя их, в учебных, разумеется, целях. Все пуски ракет будет отслеживать российская система предупреждения о ракетном нападении, входящая в состав Космических войск России. Последние в свою очередь в рамках учений запустят 18 февраля с космодрома Плесецк ракету-носитель "Молния-М" с военным спутником серии "Космос". Вполне возможно, что на этом запуске будет присутствовать Верховный главнокомандующий России Владимир Путин.

- В ходе тренировки отрабатывается освоение новых способов применения стратегических вооружений, войск и сил, входящих в состав стратегических ядерных сил и сил общего назначения, - сказал генерал Балуевский. - Данная тренировка проводится с учетом нынешних изменений в геополитической обстановке. Это не предвыборная кампания и не демонстрация миру нашего ядерного кулака. Данная командно-штабная тренировка проводится в соответствии с планом боевой подготовки Вооруженных сил на этот год, утвержденным ранее. Особенность нынешней тренировки состоит в том, что в ходе нее будут проверены научные разработки.

Обычные войска будут играть в этих учениях роль статистов и привлекут их, по словам генерала Балуевского, по минимуму. Но в любом случае массовка будет тоже масштабной. Так или иначе в учениях примут участие части и подразделения всех видов Вооруженных сил (а это и Сухопутные войска, и ВВС, и ВМФ) и родов войск (Воздушно-десантные, Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения), дислоцированные на территории трех военных округов (Московского, Ленинградского и Приволжско-Уральского), а также силы Северного флота. В полную боеготовность приведена дивизия противоракетной обороны Москвы. А еще не последние роли достались Центральному ядерному полигону на Новой Земле, космодромам Плесецк и Байконур. Кроме того, в учениях примут участие погранвойска ФСБ и Внутренние войска МВД. Последние возьмут под усиленный контроль все атомные станции. А спецназ ГРУ попытается совершить там условные теракты в учебных целях.

Сухопутные войска, проведя учения с боевой стрельбой в окружных учебных центрах, выйдут на усиление государственной границы на западном и северо-западном направлениях. Пограничные войска ФСБ также перейдут на усиленный режим службы.

Одновременно со стратегической командно-штабной тренировкой крупное командно-штабное учение мобилизационных войск началось в Сибирском военном округе. На территории Алтайского края и Республики Алтай в строй поставлены десять тысяч воинов запаса. Учение пройдет на базах воинских подразделений и важных предприятиях жизнеобеспечения в Барнауле, Бийске, Горно-Алтайске, других городах. Так, например, вчера на Барнаульской ТЭЦ-3 запасники отрабатывали действия по обороне объекта при террористическом нападении.

Как отметил генерал Балуевский, Россия не получала ни одного обращения от США о нарушениях обязательств СНВ-1 в связи с проведением стратегической командно-штабной тренировки.

- Россия является правопреемницей Договора СНВ-1, в соответствии с которым должна уведомлять своих партнеров за две недели о начале стратегических учений с применением стратегических бомбардировщиков, - сказал Юрий Балуевский. - Данная тренировка не подпадает под это соглашение, как и не подпадает под Венскую договоренность, вступившую в силу с 2000 года. В Венской договоренности говорится, что уведомлять надо при переброске из-за пределов применения свыше девяти тысяч солдат и пятисот бронированных машин. В российской тренировке будет задействовано меньшее количество.

Кстати, вопрос об условном противнике остается открытым. По сценарию, это обезличенные террористы. Но не НАТО, как бывало прежде, поскольку ныне эта организация относится к нашим вероятным друзьям. Более того, в ближайшее время Россия проведет совместные учения с НАТО по противоракетной обороне. Так что пока наши ядерные ракеты, по словам генерала Балуевского, никуда не нацелены. "И у нас нет намерений вводить полетные задания", - подчеркнул первый заместитель начальника Генерального штаба.

На период проведения тренировки создан временный пресс-центр.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии