Новости

12.02.2004 04:00
Рубрика: Общество

Безработных ждет метла

В Чечне на одну вакансию претендует 20 тысяч безработных

По итогам минувшего года число граждан, зарегистрированных в качестве безработных, выросло почти на четыре процента и превысило 565 тысяч человек. Без работы мается каждый двадцатый житель округа. Правда, если не считать пенсионеров и детей.

Самое значительное увеличение численности зарегистрированных безработных произошло в Кабардино-Балкарии, где их число возросло на 75,9 процента, Адыгее (на 33,1 процента), Северной Осетии (на 18,4 процента) и Калмыкии (на 17,3 процента). Уровень регистрируемой безработицы снизился только в Краснодарском крае. Хотя ненамного - всего на 0,2 процента.

Любопытно, что количество свободных рабочих мест вдвое больше, чем число безработных. Работодатели заявили в органы службы занятости округа 905,4 тысячи вакансий. Другими словами, отделы кадров отказываются брать на работу людей из-за их низкой квалификации. В то же время сами претенденты не спешат устраиваться на работу, где предлагается невысокая зарплата.

Все это привело к росту напряженности на регистрируемом рынке труда. В среднем по округу на одну вакансию претендует семь человек, в Ингушетии - 228 человек, а в Чечне - почти 20 тысяч.

Чтобы хоть как-то занять людей, власти организуют временные работы. В минувшем году в них участвовало свыше 180 тысяч человек. Главным образом людей направляли на благоустройство территорий, ремонт объектов и учреждений социальной сферы, сельскохозяйственные работы.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Работа Занятость ЮФО