Новости

12.02.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Большие деньги потянулись в горы

Крупный бизнес вытесняет малый с курортов Кавказа

По распоряжению президента КЧР Мустафы Батдыева в республике создана комиссия, которая будет проверять законность выдачи лицензий на строительство в туристическо-рекреационной зоне. В эту зону входят всемирно известные оздоровительные комплексы: "Домбай", "Архыз" и "Теберда". В состав комиссии включены представители районных администраций, прокуратуры и земельного комитета. Они должны представить президенту свое заключение к концу февраля. А пока власти приостановили выделение участков земли для строительства торговых и туристических объектов в курортной зоне республики.

Ужесточение позиции властей вполне объяснимо. На кону стоят большие деньги. Обслуживание приезжих на курортах Северного Кавказа становится все более прибыльным делом. С каждым годом растет интерес российских граждан к недорогим и привлекательным курортам Карачаево-Черкесии.

Неудивительно, что приток туристов привлек внимание большого капитала. Прежде всего, московского. Так, правительство Москвы выразило желание выделить средства для развития туристического комплекса Карачаево-Черкесии. Планируется, в частности, построить в районе Домбая канатно-крейсерскую дорогу, несколько гостиниц и жилых домов.

Впрочем, эти планы так и могут остаться на бумаге. Дело в том, что свободного места для нового строительства в районе Домбая просто нет. Все застроено частными торговыми и сервисными предприятиями.

Такое положение дел явно не устраивает власти республики. Как говорят в администрации президента КЧР, неконтролируемое развитие частного бизнеса препятствует реализации серьезных инвестиционных проектов.

- В курортной зоне расположено несметное количество кафе, частных гостиниц, строительство которых велось хаотично, без генерального плана, - считает руководитель пресс-службы республиканской администрации Михаил Кивилев. - Теперь комиссия, созданная президентом, будет выяснять, соответствует ли их существование градостроительному и земельному законодательству.

Власти настроены решительно. К работе комиссии подключены представители Карачаево-Черкесии в Государственной Думе и Совете Федерации, хотя участие столь влиятельных фигур еще не гарантирует успех предприятия.

- Если будут найдены нарушения при выделении земельных участков, то у частника отберут лицензию, - говорит председатель комитета по спорту и туризму Народного Собрания КЧР Рашид Чотчаев. - А если все проведено в рамках закона, то вытеснить мелкого предпринимателя будет невозможно. Инвесторам придется просто выкупать у него землю. Если тот на это согласится.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия