12.02.2004 05:00
    Поделиться

    Шансы союзного рубля

    Встреча на Краснопресненской набережной началась с оптимистичных нот, стороны выразили намерение разобраться в актуальных проблемах, требующих первоочередного решения. Не случайно в повестку дня среди основных вопросов были внесены - введение единой валюты на территории стран-соседей, обсуждение топливно-энергетического баланса, внесение уточнений в отдельные статьи проекта бюджета Союзного государства. По убеждению российского премьера, все "существующие шероховатости" в ходе заседания будут сняты. Глава белорусского правительства Сергей Сидорский в свою очередь отметил: в области экономического сотрудничества Беларусь и Россия работают эффективно, товарооборот наших стран в 2003 году достиг максимального значения, превысив 12 миллиардов долларов.

    На том обмен любезностями завершился. И начался жесткий, прагматичный разговор, в ходе которого стороны еще раз сверили свои позиции, но, к сожалению, не увенчали встречу принятием окончательных решений по главным вопросам. В частности, не удалось договориться о введении российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства. Позиция Беларуси осталась прежней: республика выполнила все свои обязательства по условиям введения российского рубля с 1 января 2005 года, в российском правительстве находится пакет соглашений, которые необходимо подписать, прежде чем вводить единую валюту. Как считает Сергей Сидорский, Беларусь полностью отработала вопросы косвенного налогообложения во взаимной торговле с Россией и та разница, которой недосчитывается белорусский бюджет с 2001 года, должна быть возмещена.

    Возражения российской стороны. Еще в августе минувшего года относительно единого платежного средства были готовы все документы. Но белорусская сторона постоянно настаивала, чтобы соглашение о введении российского рубля на территории Союзного государства принималось вместе с рядом соглашений в других сферах. Так было в конце прошлого лета, так ситуация складывается и сегодня. Переговоры по этому вопросу не продвинулись ни на шаг. В отношении единого эмиссионного центра у сторон свои, особые мнения. Руководитель рабочей группы по введению единого платежного средства с российской стороны вице-премьер-министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркнул: вопрос о едином рубле подготовлен, согласован. Но по остальным соглашениям, представленным белорусской стороной, не пришли к единому мнению. С российской точки зрения, считает А. Кудрин, обсуждать их нецелесообразно.

    Председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев высказался еще категоричней: "Сегодня мы находимся от подписания соглашения по рублю дальше, чем в августе прошлого года". В то же время главный российский банкир заметил: "После того как Беларусь выйдет на российский рубль, у нее не будет проблем с заработанными деньгами".

    Как обычно, на заседаниях Совмина оппонировал А. Кудрину и С. Игнатьеву председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович. Основные его доводы: с введением российского рубля республика может потерять право работать самостоятельно. Кроме того, в Беларуси может ухудшиться ситуация в торговле - белорусские товары не выдержат конкуренции с российскими. А еще, возможно, придется урезать социальные программы. И, наконец, концентрированный итог доводов: российский рубль надо вводить как заключительный элемент в создании единого экономического пространства. А оно еще окончательно не создано...

    Словом, не решив задачи переходного периода, негоже забегать вперед.

    Чем завершилась долгая полемика по второму вопросу повестки дня с длинным названием "О ходе подготовки проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь об использовании рубля Российской Федерации в качестве единого законного платежного средства на территории Республики Беларусь и проектов дополнительных соглашений", известно. Движения вперед нет.

    Вопрос о единой валюте вновь завис. Михаил Касьянов по окончании заседания, подытожив, что "в ходе переговоров мы по вопросу о рубле не продвинулись", заявил: "Дальнейшее движение вперед может быть только на основе принципиального политического решения".

    Схема решения затянувшихся дебатов Москвой предлагается такая: если правительство Беларуси до конца марта нынешнего года примет решение о введении рубля в качестве единого платежного средства на территории республики, то Центральный банк России сможет подготовить все необходимое за оставшиеся девять месяцев, а именно - к 1 января 2005 года. Как подчеркнул Михаил Касьянов, речь идет не об ультиматуме. Для введения единого рубля требуется согласие обеих сторон. "Ситуация не ухудшилась, но и не продвинулась дальше, - отметил российский премьер. - В то же время удалось удержать те важные позиции, которые были достигнуты ранее, прежде всего по единой валюте".

    В свою очередь Сергей Сидорский считает, что пакет соглашений по введению единого рубля может быть рассмотрен на ближайшем заседании Высшего Госсовета. А до этого в течение месяца вновь должны поработать двусторонние рабочие группы под руководством А. Кудрина и П. Прокоповича. Им, по мнению белорусского премьера, надлежит вернуться к вопросам реализации соглашений, подписанных в 2001-2002 годах, в том числе о единой ценовой политике и единых условиях хозяйствования. "В том случае, если оставшиеся несогласованные вопросы будут сняты, - подчеркнул Сергей Сидорский, - Беларусь готова идти на подписание всего пакета по введению единой валюты".

    Среди других основных вопросов повестки дня под номером пять значился топливно-энергетический баланс на 2004 год. Обсуждение прошло заинтересованно и предметно. Так, потребности Беларуси в нефти в нынешнем году оцениваются в 18 миллионов тонн. Как пояснил исполняющий обязанности министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, в республике есть свободные мощности по переработке "черного золота". А заместитель министра энергетики России Олег Гордеев назвал цифру 15 миллионов тонн - именно столько нефти российская сторона поставит в Беларусь для переработки. Вокруг этих цифр завязалась полемика, окончившаяся компромиссом: есть протокол о поставках, но дополнительную нефть белорусам можно дать при "появлении возможности"... Словом, участники обсуждения подтвердили слова

    М. Касьянова, пояснившего: перед участниками заседания должна предстать "ясная картина - как, сколько и какого вида ресурсов необходимо потреблять".

    О газе - разговор особый. Комментируя после заседания газовую тему, Сергей Сидорский сообщил: потребности Беларуси в 2004 году оцениваются в 20,5 миллиарда кубометров. Однако вокруг этого вопроса "все еще идут переговоры".

    Кроме того, Совет Министров внес уточнения в текстовые статьи проекта бюджета Союзного государства на 2005 год, после чего проект будет направлен на рассмотрение в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

    Один из вопросов был посвящен формированию объединенной транспортной системы Союзного государства. Как отмечалось, намеченные совместные предприятия в основном выполняются. В рамках Координационной комиссии сформированы межведомственные рабочие группы экспертов по совместному решению проблем автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта и дорожного хозяйства. Завершается доработка проекта Программы функционирования и развития объединенной транспортной системы Союзного государства.

    В повестку дня первого в нынешнем году заседания союзного Совмина было внесено 19 вопросов. По каждому из них, по словам Сергея Сидорского, "белорусская сторона предложила алгоритм решения". Как видим, новая встреча в Москве действительно продемонстрировала продуктивность обсуждения острых вопросов, но не дала исчерпывающих ответов на все из них.

    Тем не менее большинство вопросов из повестки дня было единодушно одобрено. Так, Совмин утвердил совместную программу "Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008 года". Заслушан также ход подготовки Соглашения между правительствами России и Беларуси об использовании миграционных карт единого образца. Решено выделить необходимые средства из союзного бюджета на проведение мероприятий в честь Дня единения народов Беларуси и России 2 апреля 2004 года. Принято решение о дополнительных мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в рамках Программы подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совмин одобрил кандидатуры, выдвинутые на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. Экспертный совет при Постоянном Комитете Союзного государства рекомендовал к присуждению премий композитора Александру Пахмутову, художников Михаила Савицкого и Валентина Сидорова. Утвержден устав и состав коллегии Телерадиовещательной организации Союзного государства.

    Союзный Совет Министров одобрил проект постановления Высшего Госсовета о назначении Павла Бородина на должность Государственного секретаря Союзного государства на очередной четырехлетний срок.

    ...Накануне встречи на Краснопресненской набережной Павел Бородин выразил надежду, что предстоящее заседание союзного Совмина "будет знаковым". Сбылись ли его надежды? Если обратиться к проверенной веками формуле "в спорах рождается истина", то ответ можно признать положительным.

    Поделиться