12.02.2004 04:15
    Поделиться

    Курс для третьей власти

    Судьи будут чистыми государственниками

    "Судьи - представители самостоятельной ветви власти, но государственной власти, и недопустимо, чтобы они становились инструментом в руках недобросовестных лиц", - вот так буднично и спокойно Виктор Иванов указал судейскому сообществу место в системе разделения властей. И даже последовавшее затем выступление главы Конституционного суда Валерия Зорькина, эмоционально воскликнувшего: "суды должны действовать в согласии с другими ветвями, потому что это единая государственная власть", не смогло смягчить впечатления от низведения обладателей судейских мантий до уровня рядовых госчиновников. Думается, что в эту минуту судьи почти с ностальгией вспомнили свои жаркие дискуссии с Дмитрием Козаком. Однако его занятость на посту первого замглавы кремлевской администрации, а до 14 марта и руководителя предвыборного штаба Путина, вероятно, и стала причиной, по которой президентский аппарат на подобных мероприятиях все чаще представляет Виктор Иванов.

    Впрочем, деятельность арбиртражных судов Иванов оценивал более чем доброжелательно: "Количество рассмотренных дел увеличилось более чем на 10%, а это говорит о возрастающем доверии бизнеса, разрешающего свои споры цивилизованным методом". Обойти ситуацию со злоупотреблениями в сфере банкротств он все же не мог: "Не всегда продуктивные действия властей привели к тому, что в ряде случаев суд стал орудием в руках дельцов. Надеюсь, что теперь при рассмотрении дел судьи будут исследовать все детали и учитывать все последствия, особенно в случаях с градообразующими предприятиями и оборонным комплексом, иначе наши Вооруженные Силы останутся без оружия". Иванов также посоветовал ужесточить отбор кадров и приветствовал шокировавшее судей предложение о введении квалификационных коллегий председателей судов (судьи опасаются давления со стороны начальства). Он порекомендовал повнимательнее относиться к тем кандидатам в судьи, кто раньше почему-то 20-30 лет проработал адвокатом (хотя у экспертов Совета Европы гораздо больше сомнений вызывал приток в судьи юристов из МВД и прокуратуры).

    Глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев не стал спорить с гостем, однако, выйдя к журналистам, заметил в ответ, что некоторым сложно понять, почему заработавший деньги человек может захотеть изменить свой социальный статус. В своем докладе глава ВАС также не стал избегать острых тем, например, признался, что когда квалификационная коллегия не отреагировала на явно небрежное выполнение судьей своих обязанностей, в результате чего госбюджет лишился 200 млн. рублей, он направил запрос в Генпрокуратуру. Что же касается ситуации с банкротствами, то в 2003 году поток дел о банкротстве сократился в восемь раз. Однако Вениамина Яковлева тревожит ожидаемое от Правительства постановление о расчистке госреестра: "До полутора миллионов юридических лиц, так называемых "мертвых душ", не прошли перерегистрацию в налоговых органах, и сейчас их хотят ликвидировать через процедуру банкротства - но ведь на суды обрушится лавина дел". По мнению Яковлева, ликвидация этих "мертвых душ" через арбитраж может стоить государству до 100 млрд. рублей, в то время как вся система арбитражных судов - 3-4 млрд. рублей. Яковлев также выразил надежду, что к концу 2004 года будет окончательно укомплектован штат 12 апелляционных судов, а в самое ближайшее время в Думу будут внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (среди прочего - увеличение срока обращения с жалобой в ВАС).

    Перемены в отношениях исполнительной власти и судей будут сопровождаться и серьезными кадровыми изменениями. Сам Вениамин Яковлев и еще несколько десятков руководителей арбитражных судов должны будут покинуть свои посты в конце 2004 года.

    Поделиться