Новости

12.02.2004 03:55
Рубрика: Экономика

Надежды высохли

В водохранилищах Владивостока осталась пятая часть воды

Это, так сказать, макроэкономические показатели дефицита. На бытовом уровне дело обстоит иначе. Воду дают в дома горожан на четыре часа, кому с 6 утра, кому с 6 вечера. Горячей нет. Нервные письма издерганных мамаш грудных детей нет-нет да прорвутся в местные газеты: за что нам такое проклятие в принципе и зимой в частности?! Владельцы саун задрали цены, час помывки - 400 рублей минимум. Корреспондент "РГ" с коллегой - самые хитрые. Мы купили абонемент в бассейн - и фигуры сохраним, и два раза в неделю под душем помоемся.

- С мая прошлого года край миновали 13 тайфунов и циклонов, - рассказывает заместитель главы администрации города Юрий Молочный. - Все, как нарочно, обогнули Приморье, "помахали нам крылом" и ушли на Сахалин и Камчатку.

И только четырнадцатый циклон пролил, точнее, высыпал на край осадки в виде снега, но один кардинально проблему не решит, тем более еще надо дождаться, когда его снег растает.

Кто только не был взволнован дефицитом воды в Южном Приморье! Осенью здесь побывали несколько десятков столичных специалистов, посоветовавших приморским властям делать то, что они и так собирались делать. За это время успели запустить Штыковский водозабор, от работы которого ни жарко ни холодно, поскольку он дает столь минимальное количество воды, что ее хватает лишь на технические нужды Артемовской ГРЭС. В апреле начнется строительство еще одного водозаборного объекта на Шкотовском водозаборе.

Но главное - возобновление строительства "Пушкинской депрессии" - подземного водохранилища, водная линза которого оценивается в 200 квадратных метров. Но, как надеялись, начнется, если Приморью выделят на это деньги. Последние надежды краевых властей были на совещание по проблемам водоснабжения Владивостока, которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера Владимира Яковлева.

- Помогать Приморью не будут, - поделился результатом совещание возвратившийся из столицы Ю. Молочный. - На вопрос, как бы поддержать край для решения проблемы водоснабжения финансами, ведь обещали осенью, глава Госстроя Николай Кошман ответил: "Федеральных денег не будет, изыскивайте сами!"

Словом, приморцам в который раз просто повторили, что надо строить "Пушкинскую депрессию". А смета расходов на эту "депрессию" введет в депрессию кого угодно. Работы обойдутся в 1,2 миллиарда рублей. И только 300 миллионов рублей безвозвратной ссуды федеральный центр выделяет, но эти средства пойдут на восстановление дырявых водных артерий Владивостока.

Прокуратура края между тем продлила следствие по поиску тех финансовых средств, которые выделялись Приморскому краю на строительство "Пушкинской депрессии" лет восемь-десять назад.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке