Новости

13.02.2004 04:55
Рубрика: Происшествия

Это страшное слово - свобода

Утвержден перечень болезней, по которым могут освободить от наказания

Этот документ утверждает перечень болезней, по которым осужденный может быть освобожден не только из мест лишения свободы, но и вообще от любого вида наказания. Правда, если глянуть на список, то неизвестно что страшнее: тюрьма или эти болезни.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Департаменте социального развития Правительства России, ранее правила освобождения смертельно больных осужденных регулировали соответствующие приказы Минздрава и Минюста.

- Теперь в связи с внесением изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, данная норма поднята на уровень Правительства, - сообщили в Департаменте социального развития.

- Все те заболевания, которые позволяют претендовать на освобождение от наказания, они очень тяжелые. Поэтому из гуманных соображений осужденного с подобными болезнями могут отпустить домой.

Правда, в каждом случае решать будет суд. Но перед ним осужденные должны пройти освидетельствование в медицинских комиссиях уголовно-исполнительной системы Минюста РФ. В эту комиссию войдут как минимум три врача. В качестве консультантов могут привлекаться специалисты из других (гражданских) медучреждений.

Если больному осужденному откажут в таком освидетельствовании, он может обжаловать это в суде. А если медкомиссия определит, что болезнь осужденного входит в данный "черный список", то соответствующие документы на освобождение будут направлены в суд.

- Наличие болезни само по себе не является пропуском на свободу, - пояснили в Департаменте социального развития. - Просто осужденный получит право подать в суд прошение об освобождении. А тот будет решать с учетом личности осужденного, его характеристик и поведения в местах лишения свободы.

Но на самом деле в постановлении нигде не говорится, что оно касается только осужденных к лишению свободы. Ведь наказание может быть разным. Поэтому теоретически, согласно этому документу, освободить можно осужденных к любому виду наказания - и колонии-поселения, и исправительным работам, и даже штрафу.

- Перечень заболеваний уточнен в соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра и российскими клиническими классификациями, отражающими тяжесть течения заболевания, - объяснила корреспонденту "РГ" начальник отдела Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава России Наталья Антонова.

В перечне болезней - опасные стадии туберкулеза легких, злокачественные новообразования, острые лейкозы, потеря зрения и другие. Так что про тех людей, кто благодаря этому постановлению будет освобожден от наказания, язык не повернется сказать: повезло.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество Здоровье Правительство Аппарат Правительства