Актерская карьера Елены складывалась удачно. Она снялась в фильмах "Не болит голова у дятла", "Школьный вальс", "Д,Артаньян и три мушкетера","Мы из джаза". В зените славы Елена исчезает. У нее начинается тяжелый период в жизни. Происходит разрыв с мужем. Елена остается без крыши над головой и без работы... Она занимает деньги, покупает квартиру, рушит в ней стены и создает внутри свой храм.
Когда я переступила порог ее дома, первое, что услышала, были звуки песни, доносившейся из магнитофона... "Я не хочу болеть, дай мне любовь, чтоб сильной, чистой стать и мудрой..."
Полы сделаны из лиственницы и покрыты светлым лаком. В прихожей две театральные вешалки, на которых можно поместить много верхней одежды, а гостей у Елены бывает много. Кухня и коридор соединяются большими проемами с гостиной. Когда Лена купила эту квартиру, она сразу ее перепланировала: "Я разбила две стенки и сделала прорыв на кухню..."
"Прорыв" очень кстати - получилась прямая дорога из гостиной к плите, к шкафам, где блестит чистотой посуда. На кухне - стол, скамьи из ореха. Белые шторы, голубые вазы.
- Лена, у вас только белый, бежевый и голубой цвета в интерьере. Почему?
- Потому что голубой цвет - цвет небесный...
В гостиной много пространства - диван, два кресла светло-бежевого цвета. Круглый стол покрыт голубой скатертью. На полу в тон обивке кресел и дивана большой ковер. Светлые деревянные полки с книгами, телевизор, на котором кассеты с ее собственными фильмами "Семейные тайны", "Камышовый рай", "На тебя уповаю", удостоенные престижных наград.
Из гостиной две белые двери - в кабинет и спальню. Из кабинета проход на лоджию, где зимний сад. За окном мороз минус десять, а у Елены цветет лиана. Цветы на стенах, на окнах, на тумбочках, на полу... Атмосфера в квартире Цыплаковой просто целительная. Каждый человек пытается создать дома гармоничную обстановку, но не каждому это удается - Елене явно удалось. Эту живую эстетику, а не мертвый дизайн, которую за деньги воспроизводят декораторы, Елена создала сама, исходя из собственного мироощущения и понимания прекрасного.
Минимум вещей и много свободного пространства. Четкое место для каждой вещи. При этом каждая вещь не случайна. Она является частью не только материального, но и духовного мира хозяйки.
Лена угощает зеленым чаем, который исходит ароматом из фарфоровых легких чашей. Со стены гостиной смотрит Спаситель. Ее приятель, увидев этот ковер с образом Спаса Нерукотворного, спросил: "Как ты здесь живешь - он же все время на тебя смотрит". А хозяйка квартиры ответила: "А он и так все время смотрит на нас". Говорят, не стоит село без праведника. Вот так, наверное, и настоящий, крепкий, теплый дом не стоит без веры...
- Как вы пришли к вере?
- Я созревала душой постепенно, но когда в 36 лет заболела - произошел некий решительный перелом. Живая вера - не только в исполнении обрядов, а во внутреннем содержании человека. В его образе жизни. Мне очень повезло. У меня есть учитель, наставник - София, с которой я восемь лет близко общаюсь. Для меня знакомство с ней оказалось целительным.
- А совместимы ли кино и вера?
- Когда-то передо мной тоже встал такой вопрос. Я разошлась с мужем и начала жизнь с нуля. Нужна была работа. Но я уже не могла согласиться играть те роли, которые мне предлагали, - экстрасенса, ведьмы, хозяйки борделя. И я от них отказалась. Чтобы было чем платить за квартиру, торговала кремами, пошла преподавать. И сделала для себя очень важный вывод - человек может зарабатывать на жизнь и не торгуя собой.
- Ваш духовный опыт реализовался в творчестве?
- Первый опыт в кино после пробуждения моей души был очень важный - я сняла телесериал "Семейные тайны". У меня каждый день начинался с молитвы на площадке. Все ситуации, которые играли актеры, мы разбирали с позиции христианских заповедей, нравственных законов. Мне одна адвокат сказала, что после фильма "Семейные тайны" люди стали приходить в суд и забирать заявления на раздел имущества. Для меня самое главное, чего можно достичь посредством кино, - это вызвать у человека чувство покаяния.
- Вы только что сняли новый фильм. О чем он?
- Я сделала шестисерийную картину для детей "Полосатое лето". Она о том, как ребята приезжают в спортивный лагерь, которым руководит отставной военный. Его играет Алексей Булдаков. Дети учатся ездить на лошадях, лазить по канатам, плавают... А самое главное - они спасают лес от браконьеров, останавливают бульдозер, который все крушит. То есть растут как личности. Духовный рост - это большой труд. И не только самого ребенка, но и тех, кто его воспитывает.