13.02.2004 05:00
    Поделиться

    Вор должен сидеть дома

    Впервые во всех колониях сейчас начинаются радикальные изменения, которые скажутся на судьбе каждого осужденного. Многие запреты и ограничения в их жизни будут сняты, а большому контингенту заключенных предоставят некий льготный режим содержания.

    Все эти перемены получили право на жизнь после поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, которые в минувшем году были приняты по инициативе Президента РФ и ныне вступили в действие. Изменения в законодательстве в корне меняют систему наказаний. Ведь основная задача этих поправок - оградить как можно большее число людей от тюрьмы...

    Это можно назвать маленькой революцией в нашем правовом сознании. Для тех, кто подзабыл, напомним: в советские годы считалось за доблесть стереть человека в лагерную пыль даже за украденные с колхозного поля колоски. "Вор должен сидеть в тюрьме", - такая позиция считалась идеологией правоохранительной системы. С этим постулатом внутренне соглашалось и большинство населения одной шестой части суши.

    Справедливости ради надо заметить, что истина в тех словах есть. Поэтому отпускать матерых преступников на волю и сегодня никто не стремится. Но к оступившимся людям наши законы стали относиться гораздо более снисходительно.

    Введение нынешних поправок можно сравнить с принятием самого нового Уголовно-процессуального кодекса. Разница в том, что УПК ввел цивилизованные нормы для подследственных, то есть для тех, чья вина еще не доказана. А данные поправки касаются людей, которые все же преступили закон.

    В чем суть нововведений, "Российской газете" рассказали в Главном управлении исполнения наказаний Министерства юстиции РФ.

    Пойдут ли мужья в ссылку?

    Наиболее милосердными становятся наши законы к прекрасному полу. В нынешнем году будут закрыты все колонии строгого режима для женщин. Независимо от тяжести преступления заключенные дамы будут отбывать срок только на общем режиме.

    Более того, некоторым осужденным женщинам теперь позволят жить за пределами исправительной колонии. Такое разрешение могут получить женщины, у которых есть семьи, согласившиеся переехать в село или городок, где расположена исправительная колония, и там жить - семьей - вместе с осужденной. Если раньше жены отправлялись в ссылку вслед за мужьями по примеру декабристок, то теперь и у мужей появится возможность не разлучаться со своими благоверными, которых лишили свободы.

    Кроме того, жить "по ту сторону забора" - ближе к воле разрешат и осужденным матерям. Правда, при всем при этом есть ряд условий, в основном

    материальных. Если женщина будет жить возле колонии вместе с мужем, то у них должны быть, как пишется в законе, жилищные и материальные условия для такого совместного проживания. Проще говоря, надо иметь средства, на которые можно и квартиру снимать, и чем-то еще питаться. А если у заключенной только дети, то, чтобы жить с ними почти на воле рядом с колонией, она должна иметь возможность содержать и себя, и детей.

    - Семья может оказать на осужденную женщину даже более серьезное воздействие, чем воспитательный коллектив колонии, - объяснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника ГУИН

    Минюста России Олег Филимонов. - Вместе с тем следует убедиться, что воздействие семьи будет положительным, что ее муж и другие родственники, с которыми она будет проживать, не злоупотребляют алкоголем или наркотиками, не ведут антиобщественный образ жизни.

    Так что, увы, женские колонии все равно не опустеют. Не у каждой осужденной найдется муж-декабрист. Не у каждой заключенной матери будут деньги, чтобы жить с ребенком. По закону же женщина имеет право содержать своего ребенка в доме при колонии до того, как ему исполнится три года. Затем его положено передавать либо родственникам, либо, за неимением таковых, - в детдом. Надо ли говорить, что расставание с ребенком - серьезная травма и для матери, и для ребенка. Чтобы хоть как-то сгладить этот стресс, закон разрешил матери выехать из колонии на две недели и лично передать ребенка в семью, либо в детский дом. Причем такое право предоставляется независимо от того, куда и кому передается ребенок.

    - Это позволит женщине побыть большее время с ребенком, - объясняет Олег Филимонов, - чтобы он привык к новой обстановке и новым для него людям. А сама она убедилась, что ее ребенок нормально устроен.

    Дополнительный отпуск отныне положен и женщинам, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов вне колонии. Эти дети не могут приехать вместе с родственниками на свидание к матери. Поэтому новые нормы разрешат выезжать из колонии раз в год для свидания с такими детьми. Срок такого отпуска - пятнадцать суток, не считая времени проезда.

    Для подростков, попавших в плохую компанию, тоже есть хорошие новости. Теперь для несовершеннолетних, которым исполнилось четырнадцать-пятнадцать лет, максимальный срок наказания - шесть лет. Правда, с маленькой оговоркой: кроме осужденных за особо тяжкие преступления. А их старших "коллег" - возрастом до семнадцати лет включительно - ни в каких случаях нельзя приговаривать более чем к десяти годам лишения свободы.

    При этом если пятнадцатилетний парнишка впервые совершит преступление небольшой и средней тяжести, то его вообще нельзя бросать за решетку.

    Еще одна новинка: в воспитательных колониях создаются участки, работающие как исправительные колонии общего режима. В них будут содержаться осужденные, которым во время отбывания срока исполнилось восемнадцать лет. Раньше таких ребят переводили во взрослые колонии. И если после воспитательной колонии у парня еще был шанс вернуться к нормальной жизни, то во взрослой зоне он окончательно перевоспитывался в уголовника. Теперь подростка оградят от взрослых тюремных университетов.

    Сидеть - не значит за решеткой

    Легче станет отбывать срок и во взрослых колониях. Отныне можно будет провести за решеткой лишь меньшую часть положенного по приговору времени. А большую его часть - отбывать на поселении, где человек находится под присмотром, но без конвоя и других тюремных строгостей. Возможность поселиться за воротами зоны предоставят после того, как осужденный отбудет четверть назначенного срока. Такие поблажки получат арестанты в колониях общего режима.

    Если же человек сидит в колонии строгого режима, то предусмотрена уже более сложная система смягчения условий. Общее правило - полагается отбыть не менее трети срока, прежде чем режим может быть ослаблен. Но если человек, как выражаются в колониях, мотает срок уже не первый раз и раньше уже условно-досрочно освобождался, то ему придется провести на строгом режиме не меньше половины срока, к которому приговорен. А те, кто осужден за особо тяжкие преступления, не могут рассчитывать на перевод в колонию-поселение раньше, чем через две трети отбытого срока. Все возможности для полусвободной жизни открываются, конечно же, для тех, чье поведение вызовет доверие у администрации колонии.

    Звонок на волю по первому требованию

    "Вы имеете право на телефонный звонок" - эта классическая фраза из голливудских фильмов теперь актуальна и для российских заключенных. По новому закону, они могут разговаривать по телефону с близкими на воле без ограничений, то есть столько раз, сколько пожелают. Это общее правило, которое будет выполняться далеко не везде. Причины тому - чисто технические. Не в каждой колонии пока найдется, грубо говоря, столько телефонов, чтобы заключенные могли звонить столько, сколько хотят. Поэтому введено обязательное правило: каждому осужденному положено не менее шести звонков в год. Разговор по телефону не может превышать пятнадцати минут и оплачивается либо самим заключенным, либо его близкими.

    Отговорки администрации колоний вроде "плохая связь, нет условий для телефонных переговоров" не принимаются. В конце концов на дворе двадцать первый век и Россия не самая отсталая в плане телекоммуникаций страна.

    Любому осужденному по его просьбе обязаны предоставить телефон сразу по прибытии в исправительное учреждение, а также в исключительных обстоятельствах (например, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника или стихийное бедствие).

    Сохранился запрет на телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях. Но и в этом правиле появились оговорки. В исключительных случаях начальник учреждения может разрешить телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы в другом месте. Правда, понятие исключительного случая в законе не раскрывается и остается на усмотрении начальника учреждения.

    А в самих колониях осужденные получили право отстаивать свои права. Если раньше заключенные могли обжаловать действия администрации исправительных учреждений только в определенных случаях, то сейчас практически никаких ограничений нет: по любому поводу, где видится нарушение прав или закона, можно обращаться в суд. Бросили в штрафной изолятор? Отказали в амнистии? Не хотят направлять документы на условно-досрочное освобождение? Все это можно обжаловать. Теоретически, засудить саму колонию можно даже за плохие бытовые условия, если они не соответствуют установленным нормам. Правда, на чью сторону встанет суд - другой вопрос. Осужденному придется аргументированно доказывать, где и в чем администрация колонии нарушила закон. Но шанс доказать свою правоту теперь все же есть, а раньше его не было совсем. Такие заявления заключенных должны рассматриваться в течение десяти дней.

    Другое нововведение: осужденные смогут чаще видеться с близкими. Правда, не все, а те из них, кто отбывает срок в колониях общего режима в обычных условиях. Они будут иметь в год шесть краткосрочных свиданий (раньше их было четыре) и четыре длительных. В два раза увеличилось число длительных свиданий в воспитательных колониях - до четырех в год. Плюс к этому заключенным подросткам положено восемь коротких свиданий. Что касается адвокатов, то осужденным можно видеть их в любое время. Но дольше, чем на четыре часа, задерживаться с защитником нельзя. Зато число самих свиданий не ограничено. Причем беседовать можно наедине и без прослушивания.

    Поделиться