Эксперты советовали подождать хотя бы месяцок, чтобы подбить статистику. Вот, прошло больше месяца, и статистики не подкачали. Отмена налога с продаж, как свидетельствуют самые свежие данные, не свершила чуда: цены не упали. Но рост цен, которые в январе обычно галопируют, удалось несколько обуздать. Таким образом, акция по отмене налога все же имела некоторый успех, хотя вопрос, чего в ней больше, минусов или плюсов, остается.
Напомним предысторию. Налог с продаж появился в 1999 году и задумывался как пожарная мера (после дефолта) для поддержки региональных бюджетов, куда он и поступал. Вводить его или нет, решали регионы в своих парламентах, и авторы хорошо помнят, что введение налога сопровождалось не менее жаркой дискуссией, чем его отмена: местные власти хотели денег, но "популисты", которых много в любом парламенте, боялись повышения цен.
Разговоры об отмене налога с продаж начались уже в 2000 году. Инициатором с самого начала выступало бизнес-сообщество (в частности, голоса в поддержку этой идеи регулярно раздавались из Совета Федерации, где, как известно, сидят "делегаты" регионального бизнеса). Свое веское слово сказала и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Эксперты этой организации подсчитали, что в 2002 году покупатели выложили из своих карманов в счет этого налога 50 миллиардов рублей, причем эти миллиарды изъяли в основном у простачков, тогда как состоятельные люди, совершая крупные покупки, тут же нашли вполне законные способы оформлять сделку так, чтобы этот налог не платить.
В результате регионы так и не получили тех денег, на которые рассчитывали: вместо указанных 50 миллиардов в том же 2002 году они ждали обогащения на 250 миллиардов.
Министерство экономического развития и торговли было не против отмены и последовательно придерживалось этой позиции, что вызвало полемику его с Минфином. Так, в 2000 году первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов объявил, что отменить налог можно "через 1-2 года", заменив его, чтобы местные бюджеты не пострадали, налогами с недвижимости. Однако в 2002 году вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин заявил, что до 2005 года отмены не будет. Его оппонентами выступили, что необычно, налоговики, которые столкнулись с проблемой вялой расплаты бизнеса, перегруженного налоговым бременем.
В таком подвешенном состоянии вопрос находился до прошлой весны, когда представители крупных сетевых магазинов выступили с консолидированным заявлением, в котором пообещали снизить цены на 5 процентов, если налог будет отменен. Им поверили, или как бы поверили, и решили налог отменить. Уже после того, как это произошло и общественность заволновалась, Герман Греф заявил, что лично он и не обещал снижения цен: это была инициатива бизнеса, снизить цены - их обещание, выполнение или невыполнение которого - на их совести.
Итак, настало первое января. В крупных сетевых магазинах кое-где появились таблички, извещающие, что "в связи с отменой налога с продаж цены у нас снижены". Однако такие таблички появлялись далеко не везде даже в крупных магазинах, и проверить их содержание оказалось практически невозможно. Так, один из авторов не далее, как вчера, отметил подорожание в одном крупном сетевом магазине мандаринов с 77 рублей до 93, что продавцы объяснили "сменой поставщика".
Последовательным противником отмены налога выступил мэр Москвы Юрий Лужков который заявил, что отмена налога нанесла городскому бюджету ущерб в размере 22 миллиардов рублей, которые обычно шли на социальные нужды, и объявил затею "ошибкой". Помимо Лужкова, о бюджетных дырах отрапортовали Башкортостан, Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург, где потери "измеряются миллиардами". Греф тут же парировал - отмена налога преследовала далеко идущие стратегические цели и ошибкой не была.
Так что произошло с ценами после отмены налога? Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель директора ВНИИ потребительского рынка и маркетинга Евгений Мясин, цены взяли под козырек только в тех сферах, где тарифы регулируются государством: например, на железнодорожные билеты. Но справедливости ради заметим, что данные наших корреспондентов говорят об ином. В некоторых регионах тарифы даже выросли, что представляется совершенно непонятным. Более-менее, по словам Мясина, послушались компании, работающие по безналу. Кстати, о сознательности бизнеса. Вот картинка, которую наблюдал ваш корреспондент, будучи на одной крупной мебельной фабрике. Ее директору позвонил другой директор - ну очень крупного мебельного салона - и спросил, будет ли фабрика снижать отпускную цену на 5 процентов. На что фабрикант резонно возразил: налог с продаж - розничный, а не оптовый, вам и снижать цену на прилавке. "А раз так, то мы ценники переписывать не будем", - как-то даже обрадованно заключил собеседник на том конце провода.
Удастся ли региональным бюджетам компенсировать финансовые провалы после отмены налога? Как заявил корреспонденту "РГ" зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член коллегии МНС Сергей Штогрин, "теоретически сторонники отмены налога правы - нигде в мире не взимаются одновременно НДС и налог с продаж". По словам депутата, потери региональных бюджетов составят в нынешнем году где-то 80 миллиардов рублей. В свое время (в июне прошлого года) Минфин пообещал компенсировать эти потери, подбросив им проценты с налога на прибыль, сборов с акцизов на алкоголь и доходов от малого бизнеса. Сейчас, однако, Минфин говорит о том, что в результате компенсаций регионы, которые так и не ввели у себя налог с продаж, станут богаче на 11,1 миллиарда рублей, и это неоправданное обогащение тоже надо, в свою очередь, компенсировать. Регионы по этому поводу беспокоятся.
Депутат не уверен, что регионам удастся найти замену этим деньгам. Если кому-то кажется, что речь идет об абстрактных "больших деньгах государства", он заблуждается: именно местные бюджеты могут (или не могут) сдерживать цены на такие стратегические продукты, как, например, хлеб. Его обвальное подорожание показывает, что губернаторы со своей задачей уже не справляются. То ли будет ближе к лету, когда мука, из-за подорожания которой разбухают и хлебные ценники, достигнет ценового пика?
А водка-то дорожает!
Картину дополняют сообщения наших корреспондентов, в чем-то корректируя ее на 180 градусов. Так, наш корреспондент по Саратовской области Сергей Михайлов обнаружил, что сильно подешевели в Поволжье овощи, сахар и рис, однако это именно те товары, на которые не распространялся налог с продаж! Во Владивостоке не подешевело ничего, зато подорожали яйца, молоко и колбаса. В Калининграде подорожали хлеб, водка, яйца, молоко, что соответствует картине по всей России, однако товары, на которые распространялся налог с продаж и которые по идее должны были хоть как-то подешеветь, остались без изменения в цене. О парадоксе с железнодорожными билетами, про который мы говорили выше, рапортует, в частности, Краснодар: купе до Москвы подорожало с 1200 рублей до 1350, плацкарт - с 600 до 750 рублей. А вот в Новосибирске такого эффекта не наблюдается, наоборот - купейный билет до Москвы подешевел с 3530 рублей в декабре до 3375 рублей в январе. И для полноты картины, не изменилась цена железнодорожного билета до Москвы из Хабаровска, что также очень и очень странно.
В целом результаты нашего небольшого анализа свидетельствуют, что есть некоторые основания усомниться в выводах Госкомстата о том, что отмена налога с продаж помогла преодолеть инфляцию. Товары, которые должны были подешеветь, не подешевели, тогда как товары, на которых налог не сказывался никак, сбавили в цене. Эти наблюдения говорят о том, что с ситуацией еще разбираться и разбираться.
Статистика января
Быть может, "прекратить истерику" помогут новые данные Госкомстата. Согласно им, в январе в России цены поднялись на 1,8 процента. Однако обычно январские цены растут гораздо стремительнее в связи с праздничным потребительским бумом (так, в январе прошлого года они поднялись на 2,4 процента). Таким образом, получается, что отмена налога с продаж все-таки косвенно помогла россиянам сберечь финансовые ресурсы: погибший налог лег на амбразуру инфляции и несколько ее обуздал.
По данным Госкомстата, в минувшем январе быстрее всего росли цены на плодоовощную продукцию (за исключением апельсинов, которые подешевели на процент). В лидерах ценового бума, конечно, хлеб (5,5 процента), на что обратил внимание даже Президент РФ. Резко подорожала и водка "обыкновенного качества" (то есть народная - на 3,6 процента), что связывают с увеличением акцизов, и яйца (2,1 процента). Из нефруктового подешевели куриные окорочка, пшено, гречка, икра лососевая. Стоимость минимального набора продуктов питания поднялась практически по всей стране, за исключением Кабардино-Балкарии (минус 1,9 процента). Самый дорогой продуктовый набор - в Чукотском автономном округе (3267,5 рубля), самый дешевый - в Липецкой области (915 рублей). Из непродовольственных товаров в лидерах ценового роста - лекарства и перевязочные материалы. Так, аскорбинка и поливитамины набрали в цене больше 10 процентов. Напротив, подешевели компьютеры, сотовые телефоны, иностранные автомобили, и новые, и подержанные.
Как говорят аналитики статистического ведомства, отмена налога с продаж более всего сказалась на почтовых тарифах, а также на стоимости междугородных телефонных переговоров (минус 2,9-3,6 процента). Зато как дорожают услуги ЖКХ - в среднем на 9,7 процента. В лидерах коммунального роста - Ивановская область (33,2 процента), Северная Осетия-Алания (29,2 процента), и Москва, которая так скорбит по поводу отмены налога (26,3 процента).