13.02.2004 02:20
    Поделиться

    Серебряный век седовласых

    Первые годы двадцатого столетия именуют Серебряным веком

    Население планеты стареет. Всего за полвека число людей старше 65 лет в мире более чем утроилось. Если в 1950 году их было 130 миллионов человек, то в 2000-м стало уже 420 миллионов. Приход "века седовласых" особенно очевиден в развитых государствах с высоким уровнем благосостояния. Если в "странах третьего мира" дети до 15 лет составляют примерно половину населения, а пожилые люди вышеупомянутого возраста - менее десятой части его, то в индустриальных державах соотношение этих возрастных групп совсем иное.

    Например, в США из 280 миллионов граждан 35 миллионов (или 12 процентов) старше 65 лет. А в 2030 году их будет уже 56 миллионов, или 20 процентов населения. Еще многочисленнее эта возрастная категория в Японии: 24 миллиона из 127 миллионов. Это 19 процентов. В 2030 году людей старше 65 будет 28 процентов, а в 2050 году - 36 процентов общества, то есть каждый третий житель.

    Такое изменение демографической структуры создает непосильную нагрузку для систем социального обеспечения даже в благополучных государствах. Ведь одно дело, когда один пенсионер приходится на четырех работающих, и совсем другое - если на двух. А к середине столетия в некоторых странах количество людей старше 65 лет может приблизиться к числу тех, кто трудится. Единственный выход - создавать накопительные схемы, чтобы дополнять скромные государственные пенсии более значительными выплатами из частных пенсионных фондов, а главное - полагаться на личные сбережения.

    Наши дальневосточные соседи - как японцы, так и китайцы - склонны смолоду откладывать из текущих доходов на черный день втрое больше, чем американцы или европейцы. Наглядный пример - творцы японского экономического чуда, сумевшие материально обеспечить свою старость, несмотря на экономический спад 90-х годов, прозванный "потерянным десятилетием". Людям старше 65 лет (или 19 процентам населения) принадлежит 40 процентов всех личных сбережений.

    Не случайно универмаги и рестораны в Токио переориентировали свою стратегию с молодых на пожилых клиентов. Помню, как в дорогом заведении на Гиндзе метрдотель осведомился: исполнилось ли мне семьдесят? И, чтобы развеять мое удивление, пояснил, что таким посетителям предоставляется скидка.

    Осложняет "проблему седоволосых" и меняющийся состав семьи. Японская система социального обеспечения всегда отставала от североамериканской и тем более от западноевропейской. Но этот недостаток компенсировался конфуцианскими традициями "три поколения под одной крышей". Старший сын не только наследовал отчий дом, но и гарантировал обеспеченную старость родителям. Когда я работал в Японии в 60-х годах, такими были три четверти семей. Ныне же в стране отдельно от детей живут 4 миллиона престарелых пар и 3 миллиона одиноких стариков.

    Наконец, произошедший всего за полвека трехкратный рост числа людей старше 65 лет ставит в повестку дня самый сложный вопрос: как сделать их жизнь не только достойной и обеспеченной, но вместе с тем интересной и содержательной? По мнению японской медицинской ассоциации, пенсионеру для счастья нужно три условия: быть здоровым, экономически независимым, иметь любимый досуг. Что касается здоровья, то первое место в мире по средней продолжительности жизни (85 лет - у женщин, 78 - у мужчин) говорит само за себя. О материальной обеспеченности тоже говорилось.

    Но вот обеспечить условия для полноценной "второй жизни" в Англии или США куда легче, нежели в Японии. Прежде всего именно англичане ввели в обиход слово "хобби", научились серьезно относиться к побочным увлечениям, которые так важны на закате жизни. Во-вторых, в странах Запада сложились институты гражданского общества, традиции самоуправления и благотворительности, где люди преклонного возраста могут трудиться на общественных началах. Наконец, загородный дом с палисадником не сравнить с "кроличьей норой", как именуют свое жилище японские пенсионеры.

    Растущая доля пожилого населения стала глобальной проблемой. Поэтому пора присмотреться к зарубежному опыту, который напоминает, что пенсионеров надо не только кормить и лечить, но и чем-то занимать, развлекать. А это, наряду с нагрузкой для общества, означает и новые рабочие места, возможности выгодных инвестиций в расширяющийся рынок специализированных услуг.

    Поделиться