13.02.2004 04:15
    Поделиться

    Путин в МГУ

    Доверенных лиц, зарегистрированных Центризбиркомом, у Владимира Путина набралось много - более 300 человек, что, правда, почти в два раза меньше, чем на прошлых выборах. В этом году помогать Путину на выборах будут такие известные люди, как помощник Президента России Асламбек Аслаханов, гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, актер Михаил Боярский, художественный руководитель государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, директор государственного Русского музея Владимир Гусев, глава государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, доктор Леонид Рошаль, гимнастка Светлана Хоркина, глава "Северстальгрупп" Алексей Мордашов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, председатель совета директоров ГАЗа Николай Пугин и другие.

    Собрав в здании МГУ на Воробьевых горах помощников и журналистов, Владимир Путин, как и положено кандидату, отчитался о проделанной работе и рассказал о планах на будущее.

    Путин не слишком доволен достигнутым Россией за минувшие четыре года, но признает, что и достижений сделано немало.

    Об экономике

    Российская экономика должна твердо занять достойное место на мировых рынках, и для этого нужно прежде всего активно развивать свой национальный рынок. Надо быстрее модернизировать отживающие век производства и создавать те, которые укрепляют конкурентоспособность страны. Источники экономического роста лежат в новых подходах к развитию страны, в консолидации общества и власти, в их большем доверии друг к другу и совместном поиске решений крупных общенациональных задач.

    Поэтому надо прекратить разбазаривание национальных природных ресурсов и навести порядок в их использовании. Это необходимо делать на систематизированной правовой базе - через обновление водного и лесного законодательства, актов о недропользовании. Нам нужны прозрачные условия доступа к природным ресурсам и справедливая плата за пользования ими. Вместо действующих сейчас псевдоконкурсов, где главным условием победы стала близость предпринимателей к органам власти, надо внедрять аукционы.

    Особую роль Президент уделяет окончанию налоговой реформы: "Прежде всего надо решить вопрос о снижении единого социального налога, упростить налоговое администрирование, навести порядок в имущественных налогах, в вопросах налогообложения сверхдоходов экспортеров сырья при высоких мировых ценах. После того как мы добьемся снижения совокупного налогового бремени, наша налоговая система должна приобрести долгожданную стабильность".

    Тем не менее экономическая ситуация в стране, по мнению Путина, принципиально изменилась: "Пусть трудно, медленно, но структурные преобразования все-таки начались. Они проявляются в увеличении инвестиций в основной капитал, в развитии внутреннего рынка, в росте внутреннего потребления". Но наиболее фундаментальными достижениями последних лет были названы финансовая независимость и стабильность курса рубля. "Проблемы выплаты внешнего долга практически решены. В прошлом году, как и в предыдущие годы, мы выполнили все свои финансовые обязательства. Только в 2003 году мы выплатили 17 млрд. долларов, а страна этого даже не почувствовала. Всего же за эти годы Россия по внешним долгам вместе с процентами выплатила 50 млрд. долларов", - сказал Президент. Теперь, по его мнению, необходимо решить задачу полной конвертируемости рубля, тем более что доверие к национальной валюте восстанавливается.

    О Конституции

    Владимир Путин высказался против изменений в Конституции - в частности, продления сроков президентских полномочий - хотя, как признался, и думал об этом. "Лучше не трогать Основной закон государства, а работать в тех рамках, которые его разработчики заложили. Конечно, это стремление к определенной стабильности, но стабильность может перейти в застой. Может быть, пять лет было бы ничего, но семь - многовато. Имея в виду огромное количество проблем, работать надо с полной отдачей сил. Если семь лет вот так работать - с ума можно сойти", - заявил Президент.

    О национальной идее

    "Мы должны быть конкурентоспособны во всем - и человек, и отрасль, и население, и страна. Вот это должна быть наша основная национальная идея", - сказал Путин. По мнению Президента, Россия стоит перед очень серьезным выбором. "Различные страны, регионы мира очень активно развиваются. Если мы будем понимать нашу 1000-летнюю историю, думать о накопленных природных богатствах и почивать на лаврах, мы захиреем окончательно", - заявил он.

    О федерализме

    Результатом "парада суверенитетов" 90-х годов в России, когда субъекты Федерации принимали законы, противоречащие Конституции и законам РФ, стали "произвол властей и экономическое неравенство граждан".

    Борьба за особые финансово-экономические режимы стала постоянным предметом торга регионов с федеральным центром. Дело дошло до того, что отдельные регионы фактически оказались вне единой правовой и фискально-финансовой системы государства, требуя создания так называемых собственных золотовалютных резервов, собственных энергетических, таможенных систем и отдельных золотовалютных единиц. Результат - экономическое неравенство регионов и как следствие экономическое неравенство граждан, - резюмировал Владимир Путин.

    Главным итогом своего нахождения на президентском посту Путин считает восстановление конституционного правопорядка в стране. "За последние четыре года в стране восстановлен конституционный правопорядок, укреплена - по сути отстроена заново - вертикаль федеральной исполнительной власти", - отметил Президент. По его словам, в стране "восстановлено единое правовое поле, российский парламент стал профессионально работающим законотворческим органом".

    О политических  партиях

    "Мы будем последовательно укреплять нашу политическую систему и на федеральном уровне, и в регионах, - заявил Владимир Путин на встрече с доверенными лицами. - Для поступательного развития государства нам абсолютно необходима цивилизованная политическая конкуренция. Опорой в этой работе должны стать влиятельные, крупные политические партии, партии, пользующиеся авторитетом и доверием у граждан страны", - уверен Президент.

    О союзниках и сепаратизме

    "Сепаратистские процессы, вызревавшие в России в течение нескольких лет, не получали адекватного ответа со стороны власти", - заметил Владимир Путин. Он подчеркнул, что сепаратистские процессы "были активно поддержаны международными экстремистскими организациями, и в конечном итоге выразились на Северном Кавказе в наиболее опасной форме - терроризм". В первую очередь, речь идет о Чечне.

    Что касается потенциальных союзников, то их Россия будет искать в Европе и США. "Мы должны искать союзников в цивилизованных странах, должны растапливать лед недоверия, который сложился за 80 лет противостояния СССР всему миру", - сказал Путин. "Но здоровые силы в Европе, Северной Америке все-таки в большинстве. Они и есть наши партнеры, и мы будем ориентироваться на работу с ними", - заявил Президент. По его словам, он видит основную цель в том, чтобы Россия стала полноценным, полноправным членом международного сообщества.

    О социальной сфере

    Владимир Путин признал, что в стране "трудно и медленно формируется рынок услуг, и все еще сохраняется монополия государства на предоставление услуг в значимых для граждан сферах, таких как ЖКХ". По словам Президента, в результате этого "качество услуг низкое, плата за них растет, а вместе с тем растет и недовольство граждан".

    "Человек по сути платит дважды, а то и трижды: сначала налоги, затем за услуги, да еще и взятки", - сказал Владимир Путин.

    Поделиться