Новости

13.02.2004 00:26
Рубрика: Культура

Цех сатаны

"Наци" - "Идентификация" - "Банды Нью-Йорка" - "Камасутра"

Фашизм - уродливое следствие национального унижения. Молодежь хочет понять причины невзгод своей страны и находит самое легкое из объяснений - начинает искать врага в любом непохожем. Герои картины - два друга из Восточного Берлина мечтают вырваться на свободу: само существование Берлинской стены рождало в людях род клаустрофобии, и тысячи гибли, пытаясь перебраться на Запад. Этих двоих ловят на границе и бросают в тюрьму. Немецкая тюрьма российскому зрителю показалась бы вариантом чистенького рабочего общежития, но нравы ее обитателей далеки от гуманизма, и произвол местных паханов окончательно ожесточает молодые умы, теперь они мечтают еще и о мести. Выбравшись на волю, ребята становятся активистами фашистской группировки. Теперь герои меняются ролями: вчерашний лидер Томми озадачен мрачной решимостью и безжалостностью действий своего друга Хейко, ставшего истинным "белокурым бестией".

Картина смотрится как напряженный триллер и местами напоминает фильм Алана Паркера "Полуночный экспресс" о нравах турецкой тюрьмы. В ролях 18-летних героев хороши восходящие звезды немецкого кино Кристиан Блюмель и Арон Хильдебрандт. Есть много жестоко натуралистических эпизодов тюремного насилия и избиения "чужаков" - картина не для детворы. Интересно следить не только за ходом событий, но и за непредсказуемым развитием этой "суровой мужской дружбы", которую само время подвергает моральным испытаниям: чтобы спасти друга, один из героев идет на сотрудничество с восточногерманским КГБ - "Штази". Иногда драматизм происходящего кажется надуманно сгущенным - здесь стоит вспомнить, что в основе картины реальные события, а жизнь, лучший драматург, нередко подкидывает нам истории на грани фола. Фильм тревожный и для новой России более чем актуальный. DVD MC Entertainment, оценка 7 из 10.

Люди дождя

Это рекордно дождливая картина: льет все полтора часа. На дворе всегда ночь. Тоскливо и тревожно. Непогода собрала в придорожном мотеле компанию из десяти случайных путников.

Здесь бывший полицейский, ныне таксист Эд (Джон Кьюсак), его пассажирка кинозвезда Кэролайн (Ребекка Де Морней), конвоир, перевозящий преступника Мэйна (Рэй Лиотта), и еще несколько колоритных личностей, каждый из которых по случайному совпадению носит имя какого-то из американских штатов. Опять же по совпадению все родились 20 мая. Как течет здесь время - непонятно, но через равные периоды кого-то из них находят мертвым. А рядом - ключ с номером его комнаты. Невероятных совпадений достаточно, чтобы мы терялись в догадках, и их слишком много, чтобы объяснение могло лежать в рациональной сфере.

"Идентификация" - помесь детектива наподобие "Десяти негритят" Агаты Кристи, психиатрического триллера наподобие "Психо" Хичкока и типового ужастика со скрипом половиц, ливнем и громом. Весь ее смысл в том, чтобы мы ломали головы в подозрениях. Развязки не будет, но тайну нам раскроют. В свое время. Если раскрыть сейчас - не стоит смотреть вообще. Картину снял режиссер Джеймс Мэнгольд, ловко балансируя между "артхаусным кино" и расхожей массовой продукцией. Лента занятная, интригующая и оригинальная по идее. В бонусах - фильм с комментариями режиссера и сценариста, а также более полная, по сравнению с кинотеатральной, его версия. DVD "Видеосервис", оценка 6 из 10.

Когда Бродвей был сточной канавой

Об историческом полотне Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" много писали, нет смысла повторяться. Напомню, что картина о гражданских войнах на будущем Манхэттене выдвигалась на "Оскара" в 10 номинациях. Теперь ее можно увидеть на очень качественном DVD Pyramid.

Здесь требования к зрелищным возможностям вашего домашнего кино особые: маленький телеэкран даст не более чем информацию о происходящем, а чтобы ощутить вал истории, из грязного бандитского логова созидающий те Штаты, которые мы знаем, - вы должны быть во всеоружии. Здесь нужен широкоформатный экран, а еще лучше - плазма со всеми звуковыми прибамбасами.

Этот фильм дает знакомому портрету Америки новое измерение - время. Все знают Нью-Йорк как средоточие стекла и стали, огней и богатств. Скорсезе показывает Америку хаоса, когда "коренные жители", расисты и ксенофобы, воевали с "пришлыми" - иммигрантами. Он показывает Нью-Йорк 1860-х, когда тысячи прибывающих в Америку переселенцев сражались за место под солнцем и происходили кровавые стычки между католиками и протестантами. Битый кирпич, фабричная тоска, глухие катакомбы, нищие салуны, низкорослые хибары, но те же политические парады в клоунских цилиндрах. Он напоминает миру о подростковом возрасте своей страны, делая понятными некоторые особенности американской ментальности: импульсивность в решениях, которая всегда готова сорваться в слезу и сентиментальность, а также признание своего безоговорочного права на прямой кулачный бой. Он показывает, какого масштаба характеры эту Америку ковали. Авантюристы, смельчаки, игроки с сознанием убийцы. Сильные актеры понадобились даже для проходных ролей: Лайом Нисон играет ирландского миссионера, сходу убитого лидером "коренных" Мясником. На роль Мясника, виртуоза ножей, Скорсезе прочил Роберта Де Ниро, но тот отказался, и был взят Дэниэл Дэй-Льюис, английский актер, который уже играл у Скорсезе в "Эпохе невинности". Тоже мощный, с неистовой внутренней энергетикой. Магнетизм взгляда Леонардо ДиКаприо известен - теперь его кличка Амстердам, и он вернулся на родину, чтобы отомстить за убитого отца-католика. ДиКаприо здесь подтвердил свои потенции хорошего актера, которые почему-то всегда ставятся под сомнение.

От замысла до воплощения прошло 25 лет, съемки много раз останавливались, что не пошло картине на пользу: она неровная, в ней сбитое дыхание и масса тех "неправильностей", которые делают искусство живым.

В бонусах - впечатляющий ролик о том, как на натурных площадках под Римом была построена Америка середины XIX века. Заново возведен весь центр старого Нью-Йорка, включая Бродвей - потрясающее зрелище, которое вызывает уважение к людям кино. "Декорации пробуждали в нас дух той эпохи", - рассказывает Лайом Нисон. Дан также документальный фильм телеканала "Дискавери" об истории нью-йоркских банд, прогулка вместе со Скорсезе по циклопическим декорациям фильма и еще многое другое. Оценка фильма 8 из 10.

В позе любви

Фльмы режиссера Миры Наир ("Салам, Бомбей", "Миссисипи масала") всегда были далеки от стереотипов, неотрывных от индийского кино, - луноподобных красавиц и плотно сбитых черноволосых красавцев, танцующих павлиньи танцы.

На этот раз она себе изменила и сделала "Камасутру - историю о любви", душещипательную мелодраму о принцессе и куртизанке. "Камасутра" - книга, от которой каждый ждет волнующих впечатлений, но фильм - совсем не то, о чем вы подумали. Он сентиментален и чист, как мексиканская мыльная опера. Хотя в Индии Мира Наир все равно долго боролась с цензурой, чтобы сохранить дорогие ей эпизоды. В нем пышные индийские пейзажи. В нем пышные переживания. В нем - концентрат всего того, за что многие в России любят индийское кино.

В принципе книга IV века "Камасутра" представляет собой всего лишь каталог эротических поз. Хотя и утверждается, что в этих позах зашифрован учебник любви духовной, т.е. возвышенной, и бездуховной, т.е. голого секса. Позы Миру Наир тоже интересуют, но лишь как приложение к душераздирающей истории, развивающейся в XVI веке. Две женщины: принцесса Тара и ее служанка Майя. Тара венчается с королем, а тому нравится соблазнительная Майя. Бойкая служанка идет навстречу воле монарха и потом объявляет своей госпоже: мол, я всю жизнь пользуюсь твоими обносками - теперь поноси-ка с моего плеча! Ее обзывают шлюхой и гонят из дворца. В изгнании Майя изучает вышеупомянутое искусство поз, флиртует с ваятелем, учится в школе проституток и получает шанс войти в гарем короля. Вся история увидена ее глазами и потому провалена: актриса, изображающая Майю, бездарна абсолютно и катастрофически. Мире Наир здесь изменило не только режиссерское мастерство, но и вкус. DVD Paradise Digital, оценка 3 из 10.

Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".

Культура Кино и ТВ