13.02.2004 01:00

Диалоги о животных

Но наука тогда пока еще не понесла утраты в лице молодого ученого, кандидата биологических наук, сотрудника Института океанологии им. Ширшова Ивана Игоревича Затевахина. Областью его профессиональных интересов были экология, поведение и акустическая сигнализация морских млекопитающих.

Еще учась на третьем курсе географического факультета МГУ, Иван увлекся проблемой исследования поведения свободноживущих черноморских дельфинов, ездил летом в экспедиции в Крым, изучал их повадки, изменения социального поведения в зависимости от места обитания. Каждый раз возвращаясь из очередной поездки, он мог часами рассказывать множество увлекательных историй об этих и других животных.

Однажды его друг, известный телеведущий Александр Гуревич, предложил ученому делать 15-минутные программы о животных для канала "Деловая Россия", которые потом плавно перетекли в передачу "Диалоги о животных". Несколько лет она собирает огромную телеаудиторию на "России", у нее один из самых высоких рейтингов среди всех передач научно-популярной тематики. В 1999, 2000 и 2003 годах "Диалоги" были номинантами премии "ТЭФИ".

Правда, Иван не любит вести диалоги о собственной персоне, но в беседе с нашим корреспондентом признался, что одним из главных достижений коллектива программы был цикл передач "Подводные экспедиции", снятые совместно с Подводным клубом МГУ.

- Вы сейчас ушли от научной работы?

- Времени не остается, практически все занято подготовкой "Диалогов".

- Вы на свой вкус выбираете гостей программы?

- Существует специальная группа, но телеведущий, я считаю, должен преподносить аудитории свое видение познавательного сюжета.

- На телевидении в целом немало программ о животных: вы проявляете к ним интерес?

- Любопытно все, что связано с этой тематикой, а как уж она подается... Каждый автор имеет право выбора. Например, мой научный руководитель, любимый всеми Николай Николаевич Дроздов видит "Мир животных" по-другому, чем я. Или взять "натуралиста" Павла Любимцева. Он прежде всего актер, и нет никакого смысла сравнивать его профессию с нашей. Как актер, рассказывающий о животных с экрана, он на десять порядков сильнее меня, а Николая Николаевича, может, всего лишь на пять. Но если взять проблемы биологии - тут картина обратная. И пусть зрители сами выбирают, сравнивают наши передачи и получают от них удовольствие.

- Вы предпочитаете полевые, экспедиционные съемки или студийные?

- Привык много ездить. В свое время работал в Антарктиде, с ней была связана моя прошлая работа. Пролив Дрейка как свои пять пальцев знаю.

- "Диалоги о животных" - тема неисчерпаемая?

- Пока животные существуют на нашей планете - да. На свете столько интересного, исследования будут углубляться. Сейчас появилось много новой, современной съемочной техники, позволяющей более полно и беспрерывно следить за жизнью животного мира: он так огромен, а мы еще так мало показали.

- В связи с этим хочу рассказать нашим читателям историю, происшедшую несколько лет назад: в съемочную студию был принесен хозяином Петей симпатичный удав. Пока вы, ведущий, мирно разговаривали с Петей, удав метнулся к вам и ткнулся "ртом" в подбородок. Началась паника. Обстановку разрядил сам удав: осознав содеянное, он обгадил все кругом чем-то зеленым, жидким и зловонным, а потом трагично замер в ногах у хозяина. После вам многие задавали вопрос: "А где у удава это, ну, откуда?..", на что вы отшучивались: "Да где-то там, на хвосте!"

- Я не специалист по беспозвоночным.