Едва прилетев в Петербург, Гордеев четко поставил задачу перед местными властями и руководителями других регионов: рост цены на хлеб не должен превышать темпы инфляции. Таким образом, в хлебной эпопее впервые появился формальный показатель: что, собственно, считать "неприличным" подорожанием. Питерские скачки - безусловно, из их числа, и тем более обидны, что Матвиенко уже успела включить административный ресурс, благодаря чему в Северной столице подешевела мука. Но хлеб нарушил все законы экономики.
Председатель Комитета экономического развития Петербурга Владимир Бланк - изрядный оптимист. Признавая, что дела обстоят менее благополучно, чем ранее, он все же заявил, что "поставки пшеницы и муки идут стабильно" и "существенных расхождений в ценах на большинство видов хлебобулочной продукции в Санкт-Петербурге и Москве нет". Однако не далее как днем раньше замруководителя администрации Президента РФ Виктор Иванов сообщил, что в Северной столице хлеб на 40 процентов дороже, чем в южной. "Это отнюдь не влияние рыночных механизмов, а следствие неисполнения антимонопольного законодательства", - заметил Иванов. Москва, безусловно, вне конкуренции: неизвестно, как Лужков это делает, но цены держит. На днях мэр столицы опять объявил, что оснований для подорожания хлеба нет и запасов муки тоже достаточно. Фору ему может составить, пожалуй, только Белгородчина, где губернатор Савченко решил вопрос уж совсем нерыночно, зато куда как эффективно. По осени согласно заключенной ранее договоренности сельхозпроизводители сдали (бесплатно) в особый фонд по 40 килограммов зерна с гектара. Вроде и не в тягость при тамошней-то урожайности, да и губернатор приказал. Теперь из этого зерна делают муку, которая идет на хлебозаводы по строго фиксированной губернатором цене. Итог - хлеб в Белгородской области практически не дорожает.
Это - административный ресурс, а что же все-таки со стратегическими решениями? В стране объявлены зерновые интервенции - государство будет продавать свой запас в размере 1,6 миллиона тонн. Гордеев объявил, что в ходе интервенций ни единое зерно из проданных государством не должно попасть за рубеж: все надо превратить в хлеб. Но поскольку, как сообщил Гордеев, коммерсанты стали подумывать, а не экспортировать ли вместо зерна муку, "без административных мер не обойтись". Напомним, что, когда принималось решение о введении экспортных пошлин на зерно, эксперты предупреждали как раз о таком сценарии поведения бизнеса, и советовали облагать пошлиной даже не само зерно, а муку. Но тогда этого делать не стали. Можно, конечно, и муку обложить вывозным налогом, но, учитывая, как долго и муторно принимаются у нас такие решения, ситуацию это вряд ли спасет. Впрочем, Гордеев не исключает, что государство применит и эту меру.