- После смены власти в Грузии и Тбилиси, в Сухуми говорят о возможности мирного урегулирования конфликта. Это что - лишь словесная завеса, за которую прячутся обе стороны? Ведь, в частности, Тбилиси грозит морской блокадой Абхазии.
- Мы очень внимательно отслеживаем все последние заявления нового президента Грузии и его окружения. Многое нас настораживает. Так, действительно, громко говоря о стремлении решить грузино-абхазский конфликт мирным путем, команда Саакашвили в своих декларациях не исключает и силовой вариант.
Что касается морской блокады портов, играющих огромную роль в жизнеобеспечении Абхазии, наш флот уже получил распоряжение не допустить такого поворота событий. Хотя наши ВМС не сопоставимы по мощи с грузинскими, а их потенциал пока недостаточен для выхода в нейтральные воды, сил, чтобы помешать перекрытию абхазской акватории, у нас хватает. В Тбилиси должны отдавать себе отчет в том, что попытки установить морскую блокаду Абхазии чреваты рецидивом вооруженного конфликта.
- 3 октября этого года истекают полномочия действующего президента Владислава Ардзинбы. В последние дни активизировалась кампания в пользу досрочных выборов, поскольку, как считают ее организаторы, Ардзинба тяжело болен и не может выполнять свои обязанности.
- Несмотря на то, что наш президент болен, он отлично соображает, у него великолепная память. Есть лишь проблемы с активным передвижением и немного с речевым аппаратом. В наших условиях глава государства должен работать 24 часа в сутки. Но Владислав Григорьевич - не просто очередной президент. Он - человек, ставший лидером народа на сложнейшем этапе нашего развития. И то, что прощается ему, поверьте, никому не простят ни в Абхазии, ни в какой-либо другой стране.
- То есть вы выступаете за проведение выборов в установленные сроки?
- Да, в соответствии с конституцией Абхазии. Дату президентских выборов парламент обсудит в мае текущего года, а сами выборы должны пройти в октябре.
Самое важное, что нам удалось создать за десять лет независимого существования, - это Конституция, которая, конечно, нуждается в поправках. Тем не менее создана некая система, и ей надо максимально следовать. Мы должны серьезно относиться к тем правилам игры, которые сами и выработали. Многое взяли у России, определенным образом учли и мировой, в частности европейский опыт.
Мы собираемся в ближайшее время изменить положение конституции, согласно которому избираться в депутаты и на пост президента имеют право только те, кто пять последних лет постоянно проживал в Абхазии. Ведь многие наши граждане из-за войны, тяжелых материальных условий были вынуждены уехать. Только в России, по нашим данным, проживают 50 тысяч абхазов. Они зарабатывают деньги, материально помогают оставшимся родственникам, поддерживая тем самым экономику Абхазии. И несправедливо лишать их права участвовать в управлении страной.
Нам легче будет выбирать, да и назначать на ответственные посты достойных людей, которые имеют хороший управленческий опыт, полученный в России или другой стране. А то за последние 10 лет пришлось поменять восемь премьеров. Кстати, это является одним из недостатков нашей Конституции - премьер-министра назначает только президент, без согласования с парламентом. А, как известно, хороший человек - это еще не профессионал.
- Кто возможный преемник Ардзинбы?
- Все очень запутано. Владислав, как любой политик, - человек достаточно скрытный в таких вопросах и своих предпочтений пока не обнародовал.
Многие видят себя в качестве президента Абхазии. Кстати, грузины - плохо или хорошо - сумели договориться между собой. Не думаю, что таким же образом надо поступить и в Абхазии, но если бы президент согласился на создание команды, то она могла бы учесть интересы и тех, кого имеет в виду Владислав Ардзинба.
Считаю, что вплоть до начала предвыборной дистанции называть конкретные имена не стоит. Вот когда останутся 5-6 человек, имена которых будут на слуху, тогда им и надо будет договариваться о формировании единой команды и выдвинуть одного кандидата. Здесь моя точка зрения вряд ли совпадает с президентской. Скорее, наоборот - я категорически против одной кандидатуры. Хотя много претендентов - тоже плохо. Абхазия - маленькая республика, а при большом числе кандидатов на пост президента может возникнуть ситуация, когда ни один из них не наберет нужного количества голосов. И будем месяцами бегать по кругу.
- Будет ли Тбилиси пытаться как-то влиять на выборы в Абхазии?
- Было бы глупостью утверждать, что Грузия останется безучастной. У нее в Абхазии есть на примете люди, которые зарятся на президентскую должность. Хотя имен мне не хотелось бы называть - это было бы серьезным обвинением в адрес человека. Но рано или поздно все прояснится.
- А кого может поддержать Россия? Ведь позиция Москвы всегда была важна.
- Ее позиция и сейчас важна, но выбирать президента будут все-таки не в Москве и не в Тбилиси, а в Сухуми. Правда, возникает определенная проблема. У нас чуть ли не 80 процентов жителей приняли российское гражданство, многие уже получили новые российские паспорта. У меня самого российский паспорт. К концу года эта цифра может увеличиться, и получается, что президента нашей непризнанной пока республики будут выбирать граждане России.
- То есть спрос на российское гражданство не падает?
- Наличие российского паспорта дает определенные экономические возможности. К примеру, пенсия в 660 рублей для крестьянина и рабочего Абхазии пожилого возраста - очень хорошая поддержка. Почти 27 тысяч человек будут получать эти деньги, и для нашей маленькой республики, годовой бюджет которой составляет чуть более 10 миллионов долларов, сумма выходит существенная. Да и свободу передвижения гарантирует российский паспорт.
Кстати, вот вам еще одна проблема: в случае если Тбилиси попытается решить грузино-абхазскую проблему силовыми методами, то противостоять ему будут уже российские граждане. Как на это отреагирует Москва? В Грузии об этом думают.
- Вы считаете, что Саакашвили готов на радикальные шаги?
- Я его лично не знаю. Но точно знаю, что Саакашвили - ученик экс-президента Шеварднадзе. Вообще образ нового грузинского лидера двоится, троится, рассыпается на тысячи осколков. В его выступлениях угадывается порыв к чему-то лучшему, но не направление этого порыва. По моему представлению, Саакашвили - это гремучая смесь юношеского максимализма с ярым национализмом. Похоже, его не пугает перспектива войны. Помните его недавнее высказывание: "Какие бы шаги ни предприняло руководство Грузии в отношении Абхазии, весь мир должен оправдать это и весь мир должен быть на нашей стороне".
При этом Саакашвили - выбор грузинского народа. И надежду на конструктивный разговор с ним мы не отвергаем. Но только в рамках межгосударственных переговоров.
- От кого вы больше чувствуете зависимость - от России, Грузии или какой-либо другой страны?
- В мире нет абсолютной независимости. А добиться даже относительной независимости от больших государств нелегко и вряд ли в ближайшее время возможно. Для этого нужны десятилетия и выработка определенных механизмов. На данном этапе развития нас бы более устраивала чья-то опека.
Нашим отношениям с Россией 200 лет. Не скажу, что все, связанное с ней, у нас воспринимается с большим восторгом. То есть, если говорить на чистоту, все наши невзгоды - от России, но и все наши достижения тоже от России. Мы, слава Богу, сохранили свой язык, культуру, воспитали десятки ученых с мировым именем. Где? В России! Допустим, мы полностью откажемся от связей с ней, кто нам тогда поможет? Один миллион абхазов, живущих в Турции? Ни черта они не помогут. По своему мышлению они уже стали турками, у них другая психология. Так что у нас просто нет альтернативы.