17.02.2004 03:50
Поделиться

Центробанк поохотится

В прошлом году налоговые органы направили всего 13 ходатайств. Между тем, если исходить из числа нарушений, обращений за отзывом лицензий должно быть гораздо больше. Так, в прошлом году более 1 миллиарда рублей были перечислены в бюджет несвоевременно. Поэтому, сказал Д.Вольвач в 2004 году, "мы будем более активно использовать эту меру". Если, конечно, банки и дальше будут систематически не выполнять поручения клиентов по уплате налогов в бюджет.

Напомним, что летом прошлого года было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между МНС и Банком России. Согласно этому документу, МНС получает от Центробанка сведения о банках, задерживающих платежи клиентов в бюджет более трех дней. Используя информацию ЦБ при поверках, налоговики стали направлять в Центробанк ходатайства об отзыве лицензий. Раньше налоговики могли только наблюдать ситуацию со стороны, так как надзор за банками осуществляет ЦБ. При этом схемы, используемые налогоплательщиками для уклонения от налогов с помощью банковских структур, за последнее время стали более изощренными.

По словам Вольвача, на сегодняшний день в банках "зависли" 32 миллиарда рублей бюджетных средств. Эти деньги были списаны со счета налогоплательщика, но не зачислены на счета по учету доходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов. Большая часть этой суммы образовалась в период кризиса 1998 года. Налогоплательщики перечисляли деньги в проблемные банки, после чего обязанности перед бюджетом считались исполненными. Если потом банк "прогорал", то бюджет, разумеется, не получал ни копейки. Часто это не было случайностью: налицо был сговор между налогоплательщиком и банком, а деньги, которые перечислялись, переводились со счета на счет, были "виртуальными".

Налоговики пытаются вернуть эти деньги и кое-каких результатов за прошлый год добились. Сумма денежных средств, списанных со счетов налогоплательщиков, но не поступивших в бюджет, за прошлый год сократилась на три миллиарда рублей. Напомним, что согласно решению Конституционного суда потребовать повторной уплаты налогов МНС может только если в судебном порядке на основании собранных налоговиками доказательств будет установлена недобросовестность налогоплательщика. Как сказал Вольвач, "это работа ручная, практически ювелирная, поскольку приходится рассматривать целый массив документов, работать индивидуально с каждым налогоплательщиком".

Одновременно, по словам Вольвача, принимаются все меры, направленные на предотвращение роста сумм денежных средств, списанных со счетов налогоплательщиков, но не зачисленных в доход бюджета. Он отметил, что практически удалось не увеличивать сумму долгов, возникающих из-за недобросовестности банков в обращении с чужими платежами.

При этом сами банки налоги платят исправно. В прошлом году кредитные организации обеспечили поступление в федеральный бюджет 55,5 миллиарда рублей. Это 2 процента от общих налоговых поступлений.