Новости

17.02.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Каравай со скидкой

Хлеб для малоимущих будет дешевле

Предприниматели в свое оправдание ссылаются на увеличение стоимости транспортных услуг и резкое повышение цен на муку, завозимую на Камчатку. С мая 2003 года по январь 2004 года стоимость муки выросла почти в два раза.

Правда, не все производители хлебобулочных изделий пошли на такой шаг. Дело в том, что пекарни имеют существенные скидки по оплате электроэнергии и губернатор пригрозил, лишить их этих льгот. В 2003 году областная администрация сочла, что вправе оговорить условие предоставления льготных тарифов на электроэнергию — снижение стоимости или сдерживание роста цен по определенным видам продукции, в том числе и на хлеб.

На практике это выглядит так — производитель хлеба, независимо от формы собственности, получает 50-процентную льготу на электроэнергию, так называемую субвенцию, только после того, как документально подтвердит данные о производстве и объеме продукции. Также он должен определить, на какие именно сорта хлеба он будет применять «ценовой мораторий». В случае невыполнения этих условий нарушитель будет лишен права на субвенцию.

Что же нас, покупателей, ждет в ближайшие месяцы? Какой хлеб будет доступным для всех?

На Камчатке сейчас до 47 больших и маленьких пекарен самых разных форм собственности. В них выпекается до 25 наименований хлеба из муки всех сортов — белый, ржаной, «Дарницкий», «Кишиневский», с добавками морской капусты... В 2003 году в области было выпечено 15,5 тысячи тонн хлебобулочных изделий (для сравнения, в 2001 году этот показатель составил 15,9 тысячи тонн). Основная причина падения производства — едоков стало меньше.

Но даже если производитель выполнит условия и придержит ценовой скачок, хлеб может существенно подорожать уже из-за торговой наценки, которая порой достигает 15-20 процентов, а на булочки и пирожные и вовсе 25-33 процента..

Ведь хлеб для большинства из нас является основным продуктом питания. Контроль не только за отпускной ценой хлеба, устанавливаемой производителем, но и конечной стоимостью буханки хлеба в торговых точках очень важен. Но долго ли административ-ные запреты смогут сдерживать рыночные цены

Уже заранее Совет народных депутатов и власти Камчатской области обсуждают вопрос о возможности запуска линии по выпуску хлеба для малоимущих горожан и учреждений социальной сферы — больниц, школ, детских садов. Для этого, ориентировочно, будет достаточно 2,5 тонны хлеба в сутки. Цена хлеба будет на три-четыре рубля ниже, чем у остальных пекарей, он также будет продаваться без торговой наценки в киосках пищекомбината.

В случае запуска «хлебной линии» все стадии производства и реализации буханок будут «прозрачными» и контролируемыми.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Цены на хлеб и зерно