17.02.2004 03:10
    Поделиться

    Трубопровод в завтра

    Сегодня развитие российского ТЭК признано одним из приоритетных направлений отечественной экономики. В сентябре 2003 года Правительство РФ приняло документ, который определил направления деятельности предприятий ТЭК на ближайшие десятилетия - Энергетическую стратегию РФ до 2020 года. По мнению Минэнерго, в этот период отрасль ожидает бурный рост. Мировой опыт свидетельствует: развитие высоких технологий и повышение уровня жизни населения обязательно сопровождаются увеличением потребностей в энергоресурсах. Лучше всего это доказывает пример Западной Европы. По подсчетам экспертов, только на газовом европейском рынке к 2010 году прогнозируется рост потребления сверх действующих долгосрочных контрактов по поставкам "голубого" топлива в объеме порядка 100 млрд. кубометров.

    Анализ, проведенный в Минэнерго, свидетельствует о том, что в прошлом году в России наблюдался рост уровня добычи и потребления топливно-энергетических ресурсов. Он стал рекордным для отечественной нефтяной промышленности. Впервые добыча нефти с газовым конденсатом составила 421 млн. тонн, что на 42 млн. тонн больше, чем в 2002 году. Стабильный прирост показателей наблюдался в добыче и переработке природного и попутного газа. По предварительным оценкам министерства, эти показатели в 2003 году достигли 616,4 млрд. кубометров, превысив результаты 2002 года на 21 млрд. кубометров. Одновременно на 107,4 процента выросло производство угля. По подсчетам аналитиков Минэнерго, оно достигло 274 млн. тонн.

    Высокие показатели уровня работы ТЭК позволили нашей стране не только полностью обеспечить российских потребителей, но и увеличить поставки на международные рынки. Так, в 2003 году экспорт нефти в государства СНГ достиг 38 млн. тонн, в дальнее же зарубежье было поставлено 170 млн. тонн. Российский газ в прошлом году обогревал дома в 21 государстве Центральной и Западной Европы. Общий объем поставок российского угля составил 249,5 млн. тонн, достигнув темпов роста в 106,7 процента.

    По прогнозам Минэнерго, в 2004 году эта тенденция продолжится. Игорь Юсуфов считает, что объем добычи нефти в России в 2004 году вырастет на 6-8 процентов, а ее экспорт - на 5 процентов. Кроме того, в этом году планируется подписание международных соглашений о транзите нефти и газа через территорию государств-участников СНГ. К более долгосрочным планам относится завершение строительства "прямых" газо- и нефтепроводов, по которым будут осуществляться поставки "голубого" и "черного" топлива на рынки Европы и США.

    Речь идет прежде всего о северно-западном направлении - это строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря в обход транзитных государств, экспортного нефтепровода "Западная Сибирь - Мурманск" до Мурманского порта, а также наращивание мощностей Балтийской трубопроводной системы. Не менее важно осуществление таких крупных международных проектов, как интеграция нефтепроводных систем "Дружба" и "Адрия" с целью транспортировки отечественного "черного золота" в новом экспортном направлении в Центральную Европу через хорватский порт Омишаль.

    Наращивание международного сотрудничества будет производиться одновременно с улучшением энергоснабжения российских регионов, в частности, в фокусе особого внимания окажется топливно-энергетическая составляющая экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока. Министерство планирует уже в ближайшее время провести ряд совещаний с губернаторами для выработки совместных подходов к транспортировке продукции ТЭК и ее дальнейшего распределения. Продолжится работа по поиску и разработке новых нефтяных, газовых и угольных месторождений, запасов которых, по подсчетам энергетиков, хватит как минимум на ближайшие полвека. Все это время продажа энергоресурсов будет обеспечивать экономический рост, стабильное положение нашего государства, возрождение науки и промышленности, развитие социальной сферы. По словам энергетиков, запасов недр России хватит даже на гораздо более длительное время, за которое российские ученые разработают методы добычи новых видов энергии. Работа в этом направлении ведется уже сегодня, как и предусмотрено Энергетической стратегией.

    Поделиться