17.02.2004 02:00
    Поделиться

    Вулканы активизировались

    Впрочем, причин для беспокойства нет, утешают вулканологи и спасатели. По расчетам специалистов, вероятность разрушительных землетрясений крайне мала.

    В феврале на базе регионального центра по делам ГО ЧС и ликвидации стихийных бедствий МЧС России создана единая система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Отныне именно она будет давать полноценный прогноз ситуаций с реальной привязкой к природным и техногенным факторам, охватывая весь Дальневосточный округ.

    В настоящее время в МЧС проводится работа по совершенствованию оперативной системы сбора и обработки информации с целью дальнейшего анализа и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации. При этом роль региональной системы мониторинга и прогнозирования ЧС крайне важна. Именно на нее возлагается комплексная оценка обстановки, достоверности данных, метеоусловий, сейсмоопасности, возможности спасательных центров по оказанию помощи.

    Конечно, создание штатных центров мониторинга не является панацеей от всех бед. По словам спасателей, созрела жизненная необходимость появления региональной системы слежения за состоянием и развитием техногенных опасностей и воздействий, природных явлений и процессов, которые должны строиться на принципах жестких управленческих и финансовых связей, информационной поддержке всех государственных служб. А конечная цель — надежная регистрация в режиме реального времени предвестников при-родных и техногенных катаклизм.

    И хотя цунами, землетрясения прогнозировать трудно, некоторые заключения специалистов единой системы мониторинга и прогнозирования ЧС в ДФО небезынтересны.

    Как утверждают эксперты РАН, сейсмическая опасность в районе Камчатки в течение прошлого года сохранялась относительно высокой. Наиболее устойчивые «сейсмические бреши» на юге полуострова существуют и сейчас, а это говорит о том, что там идет процесс подготовки землетрясений. Поэтому там сохраняется долговременная сейсмическая тревога, опасность землетрясения с магнитудой более 7,0.

    Наиболее сейсмически опасными районами Курильских островов остаются северная и самая южная часть гряды. Произошедшее в октябре 2003 года вблизи южного побережья острова Хоккайдо сильнейшее из землетрясений последнего полувека с магнитудой 7,0 может вызвать рой землетрясений на юге Курильской сейсмоактивной зоны.

    Ведущиеся в районе Авачинского залива непрерывные комплексные геофизические, геодезические и гидрогеохимические наблюдения подтверждают долговременный прогноз, но не дают пока оснований для заключения о среднесрочном повышении опасности землетрясения.

    На Сахалине сейсмическую обстановку можно оценить только по относительно сильным землетрясениям. Принимая во внимание общую активизацию дальневосточной сейсмоактивной зоны и сильные землетрясения — Нефтегорское 1995 года и Углегорское 2000 года, опасность этого района следует рассматривать как повышенную. Однако, как утверждают специалисты регионального центра, предвестников мощных землетрясений пока не отмечено.

    Поделиться