Новости

18.02.2004 18:35
Рубрика: Экономика

Недодумали

Тамбовские власти взимали плату с отсутствующих жильцов в полном объеме

Ситуацию подогрело выступление в региональном выпуске "РГ-Черноземье" председателя правления "Тамбовского союза потребителей" Николая Каратунова, который не только морально поддержал "мятежный домком", но и вооружил его федеральными "Правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда".

Городские власти Тамбова оказались в положении хуже губернаторского.

А тут случилась новая напасть. В январе этого года подоспело заявление в суд, поданного с подачи "Тамбовского союза потребителей" в защиту Ковергиной и других граждан, вдохновленных примером "мятежного домкома". Иск "О признании недействительным нормативного акта Тамбовской городской Думы, нарушающего права и свободы граждан" был рассмотрен в судебном порядке.

Дело в том, что в свое время местная дума, не глянув в святцы - то есть в федеральное законодательство - утвердила положение "О проведении расчетов и перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства (регистрации)". Истцы сочли, что решение думцев противоречит статье 1 Гражданского кодекса РФ, поскольку Дума незаконно возложила обязанности на неопределенный круг лиц, в том числе и на "временно отсутствующих" граждан.

Истцы дотошно разобрались в действующем законодательстве и пришли к выводу: Дума не вправе устанавливать свой порядок для одной из сторон, поскольку она не является участником договорных правоотношений. Свои доводы истцы изложили в полном объеме, со ссылками на статьи федеральных законов, кодексов и правил, на решения Верховного Суда РФ. Все они в свое время были опубликованы в "РГ", а председатель правления "Союза потребителей" Николай Каратунов, на беду чиновников и местных думцев, читает газету очень внимательно и дотошно. Также внимательно он относится и к документам, рожденным в недрах местной власти.

Например, из текста злополучного положения о расчетах и перерасчетах следует, следует, что если "временно отсутствующий" не предоставит мэру Тамбова соответствующие справки "из мест лишения свободы" или справку, подтверждающую оплату жилищно-коммунальных услуг по месту его фактического проживания в другом населенном пункте, в том числе и за границей, то он обязан оплатить в Тамбове не оказанные ему коммунальные услуги.

В казну, конечно, в результате дополнительная денежка капает. Но денежка, заметим, неправедная, полученная фактически за счет приписок. Статья 15 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" не предусматривается получение какой-либо прибыли при отсутствии факта оказания услуг. Всех нас в этом случае защищает закон!

Например, один из истцов не обязан был оплачивать коммунальные услуги за двух временно отсутствующих жильцов из шести прописанных. Однако, по "единой квитанции" с него в добровольно-принудительном порядке взыскивают плату за коммунальные услуги за всех прописанных. Взимание платы "за временно отсутствующих" продолжается уже несколько лет, и приняло в городе массовый характер. Такая вот социальная справедливость получается. И свершается она под неусыпным контролем народных избранников, призванных эту самую справедливость защищать.

И тогда городская дума, как настоящий герой, пошла в обход - создала особые условия для муниципального управления "Дирекция единого заказчика" (МУ ДЕЗ). Таким образом последнее слово остается за руководителем этой организации. Вот этому-то МУ ДЕЗу и дозволили долго и безнаказанно извлекать прибыль из тощих кошельков отдельных горожан за не оказанные коммунальные услуги.

- Представьте себе такую ситуацию, - поясняет Каратунов. - Один "временно отсутствующий" сидит за решеткой, другой временно живет за границей, скажем, в Канаде. Однако и за "узника", и за молодого человека, которым овладела охота к перемене мест, МУ ДЕЗ исправно получает оплату за коммунальные услуги в случае, если "временно отсутствующий" не предоставит справку об уплате ими коммунальных услуг по месту фактического пребывания. А если выдача таких справок ни в местах заключения, ни за океаном не предусмотрена? Или отсутствующий отдыхает в тропиках на малообитаемых островах, где никаких коммунальных контор отродясь не было? Тогда плати по полному тарифу или сиди дома!

19 января этого года суд Ленинского района Тамбова под председательством судьи Светланы Шелухановой с участием истцов рассмотрел их заявление к Тамбовской городской думе о признании противоречащим федеральному законодательству и не подлежащим применению нормативного акта, именуемого положением "О проведении расчетов и перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства (регистрации)".

Разбирательство было долгим. Представитель городской думы приводила свои доводы, ссылаясь, главным образом, на Гражданский процессуальный кодекс РФ, истцы сыпали статьями из федерального законодательства...

В итоге суд согласился, что принятием оспариваемого документа городская дума превысила свои полномочия, так как решение данного вопроса относится к гражданским правоотношениям, которые находятся в ведении Российской Федерации, и должны регулироваться либо федеральными законами, либо указами Президента РФ, либо постановлениями Правительства РФ, но никак не нормативными актами субъектов РФ.

На этом основании суд удовлетворил требования истцов. То есть признал, что положение "О проведении расчетов...", утвержденное решением Тамбовской городской думы 28 мая 2003 года, противоречит федеральному законодательству, а поэтому не подлежит применению со дня вступления решения суда в законную силу. То есть - с начала февраля.

Нынешняя Тамбовская городская Дума - не то что прежняя. Та была донельзя политизирована, и тоже время от времени принимала нелогичные решения, но направленные, в основном, на то, чтобы "прищемить" мэра, связать ему руки. Состав же нынешней думы, напротив, всячески старается не огорчить "городского голову". Но неизвестно, что хуже - воевать с исполнительной властью по любому поводу, или же подставлять ее в своем безмерном желании угодить. Причем без всякой задней мысли, а исключительно из-за незнания федерального законодательства...

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область ЦФО Тамбовская область Тамбов Реформа ЖКХ