18.02.2004 03:40
    Поделиться

    Лукашенко готов поссориться

    Лукашенко хочет получить дешевый газ и не продешевить

    Лукашенко долго воздерживался от публичного вмешательства "в спор хозяйствующих субъектов". Но теперь его словно прорвало. "Летают, ползают, ходят - и все это практически бесплатно", -возмущался лидер государства, имея в виду транзитное перемещение российских товаров и граждан через республику. Но это эмоции, а вот содержательная часть: если Россия поставит вопрос о выходе из договора о поставках газа по внутренним российским ценам, то, по словам белорусского президента, "мы будем думать о других договорах".

    Впрочем, Лукашенко тут же сдал назад: полный разрыв никому не нужен и возможен лишь чисто теоретически. Правда, хочется спросить, позволительно ли даже теоретически привязывать к договоренности по газу другие пункты наших союзных соглашений? Ведь соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли де-факто уже давно поставлено под сомнение, по крайней мере с момента, когда Белоруссия фактически отказалась от создания совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". Переговоры по этому поводу затянулись до полного неприличия, и нет никаких гарантий, что в скором времени стороны вообще о чем-то договорятся. А коли так, то Россия ставит свои условия: нет СП - нет и дешевого газа.

    Напомним, что создание СП уперлось в рыночную оценку стоимости акций "Белтрансгаза". Белорусский газовый монополист стоит, по версии России, 500 млн. долларов и 5 млрд. - по версии Белоруссии. Есть и независимая оценка: в пределах миллиарда, но, возможно, и она "от фонаря". Вероятно, в такой ситуации стоило бы вспомнить о сочинских договоренностях и рассчитать рыночную стоимость пакета независимыми оценщиками. "Газпром" предлагает положиться на одну из пяти самых известных в мире аудиторских фирм. Минск противится и предлагает фирму, в серьезных деловых кругах не столь известную. Почему - непонятно. И так во всем, раздраженно разводят руками в "Газпроме". Еще месяц назад была, казалось бы, твердая договоренность о передаче российской стороне 50 процентов акций. Сегодня белорусское правительство озвучивает другую цифру - 49 процентов.

    Эксперты заговорили, что российским инвесторам давно пора понять: в отношениях с Белоруссией надо быть предельно внимательным и по возможности не путать любовь с расчетом. Особенно в вопросах приватизации госсобственности. Для Минска, что тоже давно не является секретом, любые реформы собственности - как красная тряпка для быка. Учитывая опыт постсоветской приватизации, это, наверное, не так уж и плохо. Но если исходить из интересов российской стороны, было бы нелишне оговаривать все вопросы купли-продажи "не отходя от кассы". Историй, когда поверившие на слово российские инвесторы оставались в Белоруссии у разбитого корыта, не так уж и мало. Тем не менее создается впечатление, что инвесторы продолжают наступать на одни и те же грабли. Это, видимо, касается и "Газпрома", который свои отношения с белорусскими партнерами изначально выстраивал "без скидки на менталитет". То есть утром отдал стулья, а вечером потребовал деньги. В результате имеем то, что имеем: потрясая соглашением, в котором цена "Белтрансгаза" никак не обозначена, белорусская сторона на чистом газу, простите, глазу выставляет такие условия продажи, которые заведомо не выполнимы не только российским, но и любым здравомыслящим инвестором.

    Тем временем появляются все новые требования: теперь Минск, например, хочет добиться права на реэкспорт за границу шести миллиардов кубометров российского газа и на освоение российских газовых месторождений. Многие уверяют, что эти идеи могут иметь право на жизнь. Правда, для начала, похоже, придется разобраться с ценами.

    Поделиться