Новости

18.02.2004 16:08
Рубрика: Экономика

Пять с полтиной за "Народный"

Сделать цену буханки доступной помогли отруби

Дело в том, что этот регион традиционно отличается не слишком высоким уровнем доходов населения, поэтому местные жители, естественно, встретили нововведение в штыки. Недовольство земляков разделил и пензенский губернатор Василий Бочкарев, активно предлагающий новые способы разрешения проблемы. В частности, как мы уже сообщали, по инициативе главы области местное правительство должно дать "зеленый свет" и создать режим наибольшего благоприятствования частным мини-пекарням. По замыслу Василия Кузьмича, максимум через год на каждой улице должны появиться свои торговые точки, персонал которых одновременно будет занят и производством хлебобулочных изделий, и их розничной продажей.

Бесспорно, в этом есть свои плюсы, поскольку мелкие бизнесмены - владельцы пекарен - будут точно знать, сколько буханок продукта первой необходимости они смогут продать в день, и потому будут работать без лишних расходов. К тому же одно из наиболее "продвинутых" промышленных предприятий Пензы уже освоило выпуск полного комплекса для мини-пекарен, отпускная цена которого составляет около ста тысяч рублей. Экономисты правительства уже подсчитали, что при минимальной торговой наценке окупить затраты на оборудование бизнесмены смогут за три-четыре месяца. А розничная цена полновесной буханки качественного продукта не должна превышать шести рублей двадцати копеек.

Губернатор считает, что предложенный им способ, предусматривающий максимальное увеличение числа конкурентов, наиболее эффективен в цивилизованной борьбе с хлебными монополистами. В регионе таковым является АПО "Пензахлебопродукт", контролирующее более 50 процентов хлебопекарного рынка. После того, как правительство региона объявило о грядущей демонополизации, в "Пензахлебопродукте" успешно освоили выпуск нового сорта хлеба под многозначительным названием "Народный", розничная цена за буханку которого не превышает пяти рублей пятидесяти копеек. Так что первая победа на пензенском хлебном фронте уже одержана. Правда, цена такой победы - качество продукта: в опару хлебопеки намешали пшеничную муку второго сорта и отруби.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Цены на хлеб и зерно