Один из главных вопросов, которые обсудят ученые-медики, - внедрение клеточных технологий в медицине. Накануне корреспондент "РГ" встретился с вице-президентом РАМН Николаем Бочковым.
- Николай Павлович, почему научная часть сессии посвящена именно клеточным технологиям?
- Клеточные технологии или, как их чаще называют, стволовые клетки - это самая "модная", самая "горячая точка" в медицине. Например, в пересадках костного мозга, освоенных достаточно давно, речь тоже идет в первую очередь о пересадке стволовых клеток взрослого человека. Ведь именно они обеспечивают воспроизводство новых тканей и спасение жизни человека.
Суть в том, что стволовые клетки как бы сохранили свой "юношеский" потенциал и могут воспроизводить уже специализированные клетки. Например, эпителиальную ткань желудка или участки сердечной мышцы, нервные волокна и т.д.
- Если пересадить стволовые клетки в сердечную мышцу, почему они будут воспроизводить именно ее, а не что-то другое?
- Как раз в этом и заключается одна из их особенностей. Под влиянием конкретного окружения они превращаются именно в те клетки, которые необходимы. Вот почему при введении в сердечную мышцу они приобретают ее функции, а если ввести их в хрящ, будут превращаться в хрящевую ткань.
Тем не менее нам необходимо подсаживать те стволовые клетки, которые изначально ориентированы на конкретный орган. И опыты в данном направлении ведутся не только у нас, но и во всем мире. О них будет идти речь на нашей сессии, причем часть выступлений составят теоретические вопросы общемедицинского плана, а в другой - прозвучат вопросы применения клеточных технологий на уровне клинических исследований.
Однако подчеркну, что сегодня можно говорить только о поисковых работах. Не спешите радовать читателей тем, что ученые якобы уже сделали сенсационные открытия. Да, у нас есть положительные результаты, дающие основания продолжать клинические исследования, но пока нет ни одной болезни, алгоритм лечения которой стволовыми клетками был бы нам известен.
- Тогда как же относиться к многочисленным обещаниям "вернуть молодость", "вылечить" якобы по этому методу?
- Большей профанации, большего вреда такими обещаниями никому не ведомых ученых, вернее, не ученых даже, а ремесленников от науки новому методу принести нельзя. Они где-то подпольно изготавливают эти клетки, потому что правовой основы для применения их в широких масштабах нет. И так же полуподпольно "лечат". Количество рекламных журнальных и газетных статей по этим клеткам в России значительно превышает количество научных публикаций. Я уверен, что у нас существует некая группа людей, которая наживается на бедах необразованного человека. Но как ученый должен со всей определенностью заявить: стволовые клетки действительно обещают стать очень перспективным методом лечения многих болезней. Однако это произойдет не сегодня и тем более не сейчас.
- Какое место в работе сессии займут этические проблемы применения стволовых клеток?
- Мы придаем этому самое большое значение. Во-первых, мы должны иметь критерии научной доказательности, возможности проводить клинические исследования. Во-вторых, должны знать, какими критериями ограничить увлеченного ученого в его стремлении переносить эти методики на больных. Проблема стволовых клеток настолько новая, что законодательной базы в данных вопросах еще нет и мы можем ориентироваться только на собственные моральные нормы. Разработкой их и занимается сегодня Этический комитет Минздрава РФ.