18.02.2004 01:55
    Поделиться

    Госпремия 2003 года

    Застать на рабочем месте самого академика Лаверова нам вчера не удалось - он в командировке, поэтому обратились в Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук. Именно здесь должно проходить общественное обсуждение выдвинутой работы. Директор института академик РАН Валентин Алексеевич Чантурия по нашей просьбе дал свой комментарий, в чем существо этого метода и какое он имеет значение.

    - Если говорить в самых общих чертах, метод подземного выщелачивания позволил нашей стране стать мировым лидером в добыче урановых руд. Взамен шахтного способа, весьма трудоемкого и небезопасного для человека, была предложена значительно более эффективная технология.

    Как было раньше? Строим рудник, чтобы достать оттуда руду. Затем ее надо дробить, измельчать. Расходы одной только электроэнергии на дробление-измельчение - 50-70 киловатт-час на тонну. Таким образом, сначала надо было поднять руду на поверхность, измельчить, пройти процесс сепарации, чтобы получить концентрат...

    А по новой технологии - бурится система скважин. В закачные поддается выщелачивающий раствор, из откачных поднимается продуктивный. Из него уже извлекают необходимые компоненты. Если раньше на комбинате нужно было, к примеру, 500 человек, то при новой технологии - 120-140 человек обслуживающего персонала. Более того, удалось разработать и применить комплексную технологию, которая, во-первых, позволила извлекать не только уран, но и другие элементы - рений, скандий, молибден. А во-вторых, была существенно снижена себестоимость и повышена степень извлечения металлов из недр.

    Надо сказать, что тут мы серьезно обошли американцев. Сейчас, конечно, этот метод используется широко - в том числе в Узбекистане, Казахстане, а также на российских месторождениях - в Далматово (Зауралье) и Хиагда (Бурятия). А для того чтобы впервые его опробовать, потребовалось детально изучить горное пространство, свойства пород, предусмотреть защиту, чтобы никаких выплесков, прорывов не было. Так что мы считаем вполне заслуженным выдвижение этого авторского коллектива на соискание Государственной премии.

    Прямая речь

    Среди представленных работ четырехтомный труд "Новая философская энциклопедия". О ней мы попросили рассказать одного из авторов заместителя директора Института философии РАН, академика Абдусалама Гусейнова:

    - "Новая философская энциклопедия" дает современный срез состояния мировой науки. Почему "новая"? Последний раз философская энциклопедия выходила в нашей стране более 30 лет назад. Понятно, что она уже не отвечает нынешним требованиям, на ней лежит печать идеологической заданности. Тем не менее мы не акцентируем внимание на каком-то с ней противостоянии. Это же лицо времени, и наверняка с ним кто-то захочет познакомиться. Словом, мы ничего не перечеркиваем, поэтому в названии нашего издания и стоит слово - "новая".

    Любая философская энциклопедия принципиально отличается от любых подобных изданий тем, что это не просто справочник. Она дает цельный взгляд на мир, причем с разных позиций. Поэтому по многим вопросам в новом издании написаны развернутые статьи объемом больше печатного листа, представлен спектр мнений различных школ, причем в их историческом развитии.

    Очень важно, что для подготовки статей нам удалось привлечь ученых с мировым именем. Они сами рассказывают о своих работах. Например, это известный постмодернист из США Ричард Рорти, француз Пол Рикер и многие другие. Так что читатель может узнать о самых последних, в том числе о модных философских течениях из первых уст.

    Принципиально важно, что стиль изложения в энциклопедии сугубо информационный. В нем нет оценок: "великий, гениальный...". Просто фиксируется - кто, какое его мировоззрение, какие работы выполнил.

    Интересно, что в новой энциклопедии теперь имеется не только статья "А" - есть такое философское понятие, но и "Я". Кстати, в старом издании ее не было. Здесь же о "Я" написан огромный материал, что естественно. Ведь идентификация личности - это фундаментальная философская проблема.

    Конечно, есть еще одно принципиальное отличие нового издания от прежнего. Здесь широко представлена русская религиозная философия, которую раньше не разрешалось даже критиковать. Теперь любой читатель может познакомиться с мировоззрением Ильина, Флоренского, Федотова, Франка, Лосского и других отечественных философов.

    Но наше издание отличается не только от старого, но и от нынешних зарубежных энциклопедий. Его уникальность в том, что здесь нашлось место, если можно так выразиться, всем философским "континентам": представлены китайская философия, индийская, арабо-мусульманская, причем каждая - в очень большом объеме. Это позволит преодолеть европейско-центристский взгляд на философии и мир.

    В то же время мы старались избегать сиюминутных оценок. Скажем, в энциклопедии нет специальных статей о реформе в России. Кстати, как нет и статей о ныне живущих российских философах. В новом издании - четыре тома объемом около тысячи листов каждый.

    К участию во втором туре конкурса на соискание Государственных премий 2003 года в области науки и техники допущено 50 работ (полный список публикуется  на 13-й полосе "РГ"). Здесь и фундаментальные работы в области физики, астрономии, математики, химии, и конкретные технологии. Широко представлены разработки в области медицины, в частности, лечения атеросклероза и инсультов, изготовления имплантатов для стоматологии, получения новых препаратов.

    Поделиться