18.02.2004 19:06
    Рубрика:

    Казань. Сносить нельзя

    Казанские "хрущевки" ликвидировать невыгодно

    По словам начальника центра технического надзора департамента ЖКХ Асии Гудзь, по своим теплозащитным свойствам абсолютно все "хрущобы" - как панельные, так и все остальные - не соответствуют стандартам.

    - Конечно, в этих домах необходимо сделать утепление стен и чердаков, - говорит А. Гудзь. - Но если при этом еще проводить и модернизацию с перепланировкой, то это обойдется дороже нового строительства. Моя, например, субъективная точка зрения заключается в том, что дешевле и целесообразнее провести там капитальный ремонт и позволить отремонтированному жилью дожить до полного износа. А уже затем снести отслужившие свой срок "хрущевки" и построить новое жилье. К тому же нельзя не заметить, что сегодня эти дома находятся все же в лучшем состоянии, чем, например, дома постройки пятидесятых-шестидесятых годов с деревянными междуэтажными перекрытиями. Они-то как раз и требуют реконструкции в первую очередь, потому что со временем балки могут сгнить и часть строения обрушится.

    Заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства В. Новиков рассуждает приблизительно так же:

    - Решение проблемы "хрущевок" в Казани нельзя назвать самой неотложной задачей. Мы в данный момент занимаемся реализацией президентской программы ликвидации ветхого жилья и уже можем сказать, что проблема скоро будет окончательно решена. Чего нельзя сказать о многих других городах России. Хотя, если говорить о "хрущевках", то и в этой области единичные эксперименты уже проведены. Есть несколько реконструированных домов, например, на улицах Королева и Ершова. В них были проведены утепление, перепланировка, увеличены площади квартир. Могу сказать, что это недешево и экономически невыгодно. Что касается "московского варианта", когда "хрущевки" просто сносятся и на их месте строятся новые дома, то в Москве такие меры позволяют предпринять и экономическое состояние города, и обилие потенциальных инвесторов. Хотя, может быть, и в Казани найдется инвестор, который скажет: "Ребята, я все подсчитал и понял, что мне выгодно будет собственными усилиями отселить жильцов из этого дома, снести его и возвести здесь какое-то другое строение".