18.02.2004 00:55
    Поделиться

    Гамлет родом из Вильнюса

    В рамках юбилейной программы "Золотая маска" начались гастроли литовского театра Meno Fortas в Москве

    - "Гамлета" я выпустил в 97-м году. И уже собирался снимать из репертуара театра: без блеска глаз актеры стали играть. А потом два раза исполнили прекрасно, и я подумал: мы его еще поиграем... Семь лет назад, когда я работал над ним, шел перелом систем, началась такая переоценка ценностей, что казалось - мир взорвется. И свое катастрофическое ощущение, как все рвется, я постарался передать в материале.

    За границей мы играем 60-70 спектаклей в году. Иногда больше. А у себя дома, в Литве, мало: в сезон два раза "Гамлета", три раза - "Макбета"... Вильнюс - город маленький, мы не набираем зала, а наш театр Meno Fortas живет без дотации. Мы иногда позволяем себе играть в убыток, но часто так делать дирекция не рекомендует.

    Своей площадки в Литве у нас нет. Мы делим с Оскарасом Коршуновасом здание Национального театра, и наша компания платит государственной за аренду. Места хватает всем. Как я отношусь к своим литовским коллегам? У нас хорошие, крепкие отношения между собой, никогда не возникает никаких сплетен, мы стараемся держаться корректно друг к другу и соблюдать правила приличий.

    Когда я в Москве с российскими актерами ставил "Вишневый сад" (премьера состоялась в начале сезона в Культурном центре на Страстном бульваре. - Прим.ред.), я знал, что на все репетиции у меня есть только 45 дней, и изначально поставил себя в жесткие условия. Как в шахматах, я проанализировал все ходы наперед и не давал свободы ни себе, ни актерам. Можно было бы ввязаться в разговоры на репетициях, вести длинные дискуссии, но через полтора месяца мы бы тогда сделали только первый акт. Буду ли я еще работать с российскими актерами? Пока не приглашали...

    Говорили, что финал "Вишневого сада" я сделал не совсем в русском менталитете. Финал действительно у меня языческий. Я в нем говорю, что я не хочу исчезать. Я хочу переродиться в другую субстанцию. Физически мы умираем, но я верю, что наш дух переходит или в лес, или, может быть, в угол какого-то дома... Как заканчивался бы "Вишневый сад" в русском менталитете? Я был бы не прав, если бы ответил вам экспромтом. Русский менталитет - это совершенно иное, нежели литовский... Я не сливаюсь со своим произведением настолько, что ничего больше вокруг не вижу...

    Буду ли я еще раз ставить "Короля Лира" Шекспира? Однажды я на нем очень сильно поскользнулся и ушибся, а если, предположим, ты на автомобиле где-то попал в аварию, потом всегда это место будешь проезжать с опаской. Можно было бы побороть себя, но - зачем?

    Поделиться